Наверх
4 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Побороть свою голову"

Ученые встали на тропу борьбы с "праздничными мифами": есть на ночь можно, а шапку носить необязательно

Ученые развеяли шесть известнейших праздничных мифов, пишет итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на British Medical Journal.

Так, известное утверждение «тепло «выходит» из головы, поэтому шапку необходимо носить в холодные месяцы года» было прописано в военных уставах, а на деле опровергается учеными.

Американская ассоциация по изучению ядов опровергла утверждение о том, что растение пуансетия, которое получило название «Вифлеемской» или «рождественской звезды» в честь красочного цветения прямо на католическое Рождество, является ядовитым.

Развеян был и не менее распространенный миф о том, что дети возбуждаются от сладкого. Ученые доказали, что количество съеденного детьми сладкого никак не влияет на их поведение.

Четвертый, самый "главный миф" – «человек толстеет от еды на ночь». Исследователи заявили, что поздний прием пищи не вреден, в отличие от большого объема поедаемого. Расписание обедов, завтраков и ужинов не меняет суточного расхода энергии.

Миф о том, что аспирин и бананы избавляют от похмелья, также оказался несостоятельным. Оказалось, что никакие методы не способны устранить последствия бурных праздников.

Наконец, «самоубийства в праздники» оказались самым сложным мифом, опровержения которого расходятся между учеными разных стран. Так, японские исследователи утверждают, что количество суицидов уменьшается перед праздниками и увеличивается после них.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
04.12.2021