Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Поцелуйте ее в пачку!"

Балерина Анастасия Волочкова устроила сцену партии «Единая Россия».   Теперь в партии власти на одну балерину меньше: Анастасия Волочкова заявила, что выходит из «Единой России», куда она вступила, по ее собственному признанию, «в 2003 году по доброй воле и в здравом уме». У Волочковой было как минимум несколько мотивов перестать быть единоросской.
   Во-первых, по ее признанию, партия ее обманула. В том же, 2003-м балерина в числе других деятелей культуры, искусства и спорта подписала так называемое письмо 50-ти, в котором выражалось одобрение первого приговора Михаилу Ходорковскому. «Подпишите, пожалуйста, письмо», — попросили балерину. «Я подписала, — признается Волочкова. — Когда на меня обрушилась вся страна с претензиями, что я против Ходорковского, я рыдала, потому что меня реально обманули». На самом деле она — за Ходорковского. «Это та причина, по которой я хочу сейчас выйти из этой еб…й партии «Единая Россия», — подчеркнула балерина.
   Во-вторых, балерина покидает «ЕР» потому, что ее, как она говорит, вот уже многие годы обижает видный партийный функционер, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Все дело в том, что однажды Волочкова решила баллотироваться в мэры Сочи. После этого, говорит балерина, она стала персоной нон грата в Краснодарском крае: «Хозяин края Ткачев обиделся и запретил мне выступать в Краснодаре. Обратилась в родную ЕР с просьбой призвать Ткачева к благоразумию». Ни один член не помог.
   И, наконец, в-третьих. В партии, по словам Волочковой, весьма нервно отреагировали на ее скандальную пляжную фотосессию, которая была опубликована в «Живом журнале» в начале этого года: «Как такое может быть! Член партии ЕР вдруг обнажает грудь! — закричали партийные тетушки в комсомольских пиджаках». Между тем эти «тетушки», вероятно, были уверены, что сам факт членства в партии должен подсказывать рядовым партийцам, что именно можно обнажать.
   В общем, Волочкову не поняли, и она решила уйти и из такой партии, и от таких членов. Впрочем, в самой «Единой России» на решение Волочковой отреагировали философски. «Вся прелесть женщин — в их непредсказуемости. Надеемся, что выход из партии не помешает Анастасии в ее карьере», — заявил один из партийных начальников.
   Между тем непредсказуемость — не только женская черта. На минувшей неделе страна отметила юбилей своего первого президента, Бориса Ельцина, который тоже частенько бывал весьма непредсказуем. Накануне юбилея газета «МК» опубликовала интервью главы администрации, а впоследствии — зятя Ельцина Валентина Юмашева. Тот поведал много нового о своем тесте. Со слов Юмашева оказывается, например, что Ельцин «в 1999 году ушел вовсе не по состоянию своего здоровья». И хотя все вроде еще помнят, в каком физическом состоянии был первый президент накануне отставки, Юмашев имеет на этот счет свой аргумент. «По просьбе Бориса Николаевича я писал текст его прощального обращения к россиянам. Он, естественно, что-то правил, уточнял. Так вот, он в текст своей рукой вписал: «Я ухожу не по состоянию здоровья». Что ж, главное, чтобы сам Юмашев в это верил.
   Кроме того, зять первого президента опроверг слухи о несметном богатстве семьи Ельцина. Оказалось, Ельцины — чуть ли не приживалы. «Если бы в 2001 году моя дочь (Полина Юмашева. — «Профиль») не вышла замуж за Олега Дерипаску, у нас был бы существенно другой уровень жизни, — заявил Юмашев. — На плечах Олега большая часть наших семейных расходов». При этом 53-летний Юмашев признался, что ни он, ни его супруга — дочь Ельцина Татьяна Юмашева — сами денег фактически не зарабатывают. «Чем вы с Татьяной Борисовной еще занимаетесь помимо Фонда Ельцина?» — задал ему вопрос журналист газеты. «Больше ничем», — был дан красноречивый ответ.
   Правда, бывают ли на свете бедные, но честные бывшие чиновники такого уровня, — это большой вопрос. Мэр Москвы Сергей Собянин, например, считает, что российские чиновники никогда не будут «бедными и честными». «Бедных и честных чиновников в нашей стране, я боюсь, не будет никогда», — заявил он. И вряд ли таковые имелись в недавнем прошлом.
   Наконец, еще одну «тайну» раскрыл бывший шеф кремлевской администрации — тайну, касающуюся причин бесконечных кадровых «загогулин» первого президента. Отвечая на вопрос, почему Ельцин отправил в отставку правительство Евгения Примакова всего лишь через девять месяцев после его назначения, Юмашев честно ответил: «Примаков продержался всего девять месяцев, потому что принял решение, что он может идти в президенты». И других мотивов увольнять его у Ельцина не было. А нас всю неделю убеждали в том, что первый президент не любил власть и совсем за нее не держался… Еще как любил и еще как держался!


Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK