Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Почем начинается родина"

Ряд крупнейших российских банков несколько упрочили свои позиции на международном финансовом рынке. Хотелось бы не «несколько», а кардинально. Вот только пока не получается.Век живи — век учись: свои первые оценки в новом учебном году получили российские банки. Надо отметить, что «успеваемость» наших кредитных организаций становится все лучше и лучше: на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s повысило долгосрочный кредитный рейтинг сразу девяти крупнейшим российским банкам (подробнее см. таблицу). Событие само по себе очень приятное, принимая во внимание, что большая часть «учащихся» удостоилась твердой «четверки» (баллы В и В+).
Что кроме морального удовлетворения с этого получат сами банки? Прежде всего, повышение международного рейтинга облегчит нашим кредитным организациям работу на зарубежных финансовых рынках, будь то выпуск еврооблигаций или привлечение синдицированных кредитов. Иностранцы, они ведь жуткие формалисты: прежде чем разговаривать с коллегой по бизнесу (все равно, банк это, компания или государство), нужно сначала узнать рейтинг будущего партнера. Поэтому для крупных банков, которые сейчас больше смотрят на Запад, чем на родные просторы, очень важно иметь хорошую отметку.
В агентстве свою щедрость объясняют качественным улучшением российского банковского сектора. Мол, и с розницей наши кредитные организации стали работать, и инвестиционные услуги стали предлагать, а кредитов сколько выдают! Видимо, никто из аналитиков S & P никогда не был клиентом российского банка, а то оптимизм-то мог и поутихнуть. Ну да Бог с ним, это все мелочи.
Важно другое — ни один российский банк не имеет пятерки в своем аттестате. Под «пятеркой» понимается присвоение так называемого инвестиционного рейтинга.
Впрочем, получить высшую оценку нашим банкам да и компаниям пока не грозит, поскольку не зависит это от них. Дело в том, что согласно всем писаным и неписаным законам жанра ни одна компания или банк не может обладать рейтингом выше, чем страна «прописки». А Россия в международной табели о рангах находится на уровне Гватемалы и Колумбии (эти государства обладают так называемым спекулятивным рейтингом).
Спекулятивный рейтинг означает неустойчивое финансовое положение эмитента и низкие гарантии выплат по долговым обязательствам. А иностранные инвестиционные фонды, распоряжающиеся сотнями миллиардов долларов, просто не имеют права вкладывать средства в спекулятивные страны.
Вот поэтому Россия и недосчитывается ежегодно миллиардных инвестиций. И продолжаться сей процесс будет в лучшем случае еще год, по крайней мере, на это рассчитывает российское правительство. Согласно среднесрочной программе экономического развития, подписанной недавно премьером Михаилом Касьяновым, перед Россией стоит задача получить инвестиционный рейтинг до конца 2005 года.
В принципе, сроки вполне реальные, но, как обычно, с оговорками, то есть условиями. А именно: сохранение профицитного бюджета, исправные выплаты по внешним долгам, реформирование естественных монополий, снижение нефтяной зависимости, ну и, конечно, политическая стабильность (если кто не помнит, то в конце нынешнего года нас ждут парламентские выборы, а весной 2004-го — президентские). Успехи в банковской сфере в приоритетах не значатся.
Вот и придется нашим банкам ждать у моря погоды, де-факто и де-юре оставаясь заложниками государства. Ведь как это ни печально, личные достижения банков на их собственную судьбу принципиально не повлияют. Потому как перепрыгнуть через государство никому у нас пока не удавалось.

Российские банки, которым Standard & Poor`s повысил рейтинг

Название банкаНынешний рейтингПрошлый рейтинг
Альфа-банкВВ—
«Альба-Альянс»СССССС—
«ДельтаКредит»В—ССС+
ИмпэксбанкССС+ССС
Международный промышленный банкВ—ССС+
Международный Московский банкВ+ССС+
МДМ-БанкВВ—
«Петрокоммерц»ВВ—
«Сургутнефтегаз»В—ССС+

Источник: данные международного агентства Standard & Poor`s.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK