Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Почем столичная"

Самая дорогая в России земля — московская — в ближайшее время будет пущена в продажу. О том, как, на каких условиях и за какие деньги можно купить себе кусочек столицы, рассказывает первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса по имущественно-земельным отношениям Олег ТОЛКАЧЕВ.Олег Толкачев: Закон о землепользовании и застройке в Москве должен быть принят в третьем чтении уже в нынешнем месяце и, думаю, вступит в силу в марте. С этого момента можно будет говорить о начале работы по продаже, а точнее говоря, о передаче земельных участков в земельную собственность частным гражданам и юридическим лицам. Сразу подчеркну: передача земли в собственность вовсе не означает «получу то, что хочу» или «отмерил себе циркулем понравившийся участок и начал на нем хозяйничать».
«Профиль»: А что означает?
О.Т.: Дело в том, что принятый в прошлом году Земельный кодекс РФ накладывает довольно значительные ограничения на продажу городских земель. Земельный участок не может быть передан в частную собственность в трех случаях. Во-первых, земли, изъятые из оборота или ограниченные в обороте, во-вторых, земли, в отношении которых принят специальный запрет на приватизацию, и, в-третьих, земли, зарезервированные на исполнение городских нужд и нужд Российской Федерации.
«П.»: И кто решает, какие земли могут быть пущены в оборот, а какие нет?
О.Т.: Это все расписано в Генеральном плане развития города, утвержденном Госстроем РФ и Мосгордумой.
Например, там зарезервированы участки под строительство жилья, в том числе муниципального, или под программу переселения пятиэтажек. Эти земли не могут быть приватизированы ни в каком случае.
Генплан расписан не только по каждой префектуре, но и по каждому району на 15—20 лет вперед и состоит из большого количества разделов: транспортное строительство, развитие метрополитена, развитие рекреаций и т.п. Это и есть земли, изъятые из оборота.
Таким образом, внимательно просмотрев Генплан, вы поймете, что годных для приватизации земель на территории города остается порядка 3—4% от всей этой территории.
«П.»: Получается, что на самом деле закон — не о порядке продажи земли, а о том, как эту землю не продать…
О.Т.: Это, конечно, не так. Городское хозяйство настолько сложный организм, что здесь все нужно самым детальным образом просчитать, прежде чем принимать решение о продаже.
Любая приватизация земли будет проводиться строго по конкурсу и с собственной документацией по каждому участку. Минимальное число участников тендера — двое. В конкурсной документации подробно расписывается, что можно создать на этом участке: с архитектурной точки зрения, с точки зрения предназначения объекта — жилой дом, гостиница, торговое предприятие и т.д.
В центре города, например, нельзя строить здания выше определенной этажности.
Также есть ограничения по функциям. Например, нельзя поставить на своем участке какой-либо мощный излучатель — радиотелескоп или станцию радиослежения.
«П.»: Будут ли какие-либо ограничения на покупку земель в частную собственность иностранцами?
О.Т.: Формально никаких ограничений на продажу земель иностранным гражданам нет. Однако ограничения могут содержаться в условиях приватизационного конкурса. Ведь в Москве довольно много различных линий связи: ФАПСИ, правительственная связь, связь Генштаба и т.п. Поэтому есть определенные нормы по размещению организаций вблизи этих линий связи. И если на продажу выставляется участок вблизи таких линий, в условиях конкурса появится специальное ограничение: к конкурсу допускаются только российские фирмы без участия иностранного капитала.
«П.»: Сколько, по вашим оценкам, сейчас стоит земля в Москве?
О.Т.: Пока нет массовой практики продажи, дать точную оценку невозможно. Можно лишь ориентироваться на цену выкупа права аренды участков на 49 лет. На периферии города, в спальных районах, такое право обходится в десятки, сотни тысяч долларов за гектар. В центре — $2—7 млн. за гектар.
Отдельно скажу вот еще о чем. При продажах земли городские власти должны думать, чтобы эти продажи не нанесли ущерб следующим поколениям горожан. Поэтому в большинстве стран наряду с законодательством о продаже земли в частную собственность всегда принимается закон о принудительном выкупе земель в собственность города. В России тоже должен быть такой закон.
«П.»: Но пока его нет?
О.Т.: Нет, и в нынешний предвыборный год он вряд ли появится. Хотя механизм во всем мире примерно одинаков. Принудительная продажа осуществляется через суд. При этом частник получает не выше трехкратного размера рыночной стоимости этого участка земли.
«П.»: Не приведет ли вступление в силу закона о продаже городской земли в Москве к падению доходов города от сдачи земельных участков в аренду?
О.Т.: Вряд ли. Как я уже говорил, для приватизации потенциально подходит очень небольшая часть столичной земли.
К тому же мы имеем большой опыт сдачи городской земли в аренду и постоянно совершенствуем этот механизм. Достаточно сказать, что по итогам 2002 года Москва от аренды земли получила около 7,5 млрд. рублей — это почти вдвое больше, чем соответствующая строка в доходах федерального бюджета. В нынешнем году у нас запланировано 10 млрд. рублей дохода от аренды земель.
К тому же в 2003 году не только вступит в действие закон о продаже земель в частную собственность, но и продолжится процесс разграничения собственности на землю между РФ и Москвой. На сегодня по закону «О статусе столицы РФ» вся земля Москвы является собственностью города. За исключением тех участков, где расположены высшие органы государственной власти РФ — президент, правительство, Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды, Госдума, Совет Федерации и т.д.
Сейчас все собираемые деньги Москва делит в соотношении — 85% в казну города, а 15% — федеральным властям. После разграничения земельной собственности между городом и государством — а этот процесс должен завершиться в нынешнем году — каждый хозяин будет собирать со своих земель деньги самостоятельно.

ИГОРЬ ЛАПИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK