Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ПОЧЕМУ КНР НЕ БУДЕТ ДАВИТЬ НА КНДР"

 Послушать госсекретаря Колина Пауэлла (Colin Powell), так его недавний визит в Пекин можно считать весьма успешным. Главной его задачей было подтолкнуть Китай к тому, чтобы тот использовал свое влияние и приструнил Северную Корею, которая грозится возобновить свою ядерную программу. «[Китайцы] готовы помочь тем, что в их силах», — сказал Пауэлл на пресс-конференции в Пекине 24 февраля. Но «они предпочитают действовать тихо».
Увы, похоже, слишком тихо. Несмотря на то, что Северная Корея продолжает предпринимать провокационные шаги, например осуществив пуск ракеты над Японским морем 24 февраля, Пекин, кажется, по-прежнему избегает шагов, которые могли бы обидеть его переменчивого соседа. Официальная пресса продолжает перепечатывать требования Пхеньяна к США сесть за стол двусторонних переговоров, а не привлечь к обсуждению КНР, Россию, Японию и Южную Корею, как того добивается Вашингтон.
Теоретически влияние Пекина на Пхеньян должно быть значительным. Китай поставляет Северной Корее 70% электроэнергии и значительную часть продовольствия. Но 50 лет тесных связей усложняют задачу. Нежелание китайских руководителей выступать с собственными предложениями по разрешению кризиса отчасти объясняется и традиционной осторожностью Китая, не желающего нарушать чей-либо суверенитет. Более того, не стоит ждать новых инициатив и после смены власти в Пекине. На мартовской сессии Национального народного собрания сравнительно малоопытный новый генсек Компартии Китая Ху Цзинтао (Hu Jintao) должен сменить опытнейшего во внешней политике Цзян Цземиня (Jiang Zemin) на посту президента. «Пока не ясно, кто и за что будет отвечать, — говорит Ши Йинхон (Shi Yinhong), профессор международных отношений в пекинском People’s University. — Это замедлило процесс принятия решений».
Американцам эта медлительность кажется недальновидной. Северная Корея может в ближайшие месяцы создать до 6 ядерных зарядов. И они будут лежать прямо у китайского порога. «Китай не признает очевидного», — говорит чиновник администрации Буша.
Кроме того, Пекин выжидает: а вдруг Америка сядет за стол переговоров до того, как КНР придется сделать свой выбор? Это рискованно, но пекинские политики считают перспективу экономического коллапса Северной Кореи куда более близкой угрозой, нежели возможную ядерную эскалацию. Введение санкций против Пхеньяна приведет, по их мнению, к кризису в КНДР, в результате которого на экономически слабый северо-восток Китая обрушится новая волна беженцев. Кроме того, Пекин убежден, Северная Корея настолько оторвана от реальности, что любой неосторожный шаг Китая, США или Южной Кореи может вызвать излишне бурную ответную реакцию.
Поэтому Пекин сохраняет надежду, что Вашингтон в конце концов согласится на прямые переговоры и даже даст Северной Корее гарантии безопасности. Чтобы подтолкнуть США в этом направлении, Китай даже предложил принять переговоры на своей территории.
Неплохое предложение, но, возможно, этого недостаточно. Может быть, на КНР подействует перспектива гонки вооружений в регионе. «Япония ведет разговоры о праве на превентивные [военные действия против Пхеньяна], — говорит чиновник из администрации Буша. — Это заставит Китай сосредоточиться на проблеме». Остается надеяться, что Пекин сосредоточится быстро.
Декстер Робертс (Dexter Roberts) в Пекине со Стэном Кроком (Stan Crock) в Вашингтоне. — Business Week
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ДОБЫВАЕТ БОЛЬШЕ НЕФТИ

Саудовская Аравия практически потеряла надежду предотвратить военную акцию США против Ирака и сейчас старается минимизировать ущерб от нее для своих отношений с США и мировой экономики.
Сейчас в Ираке добывается примерно 2,5 млн. баррелей нефти в день. Если из-за войны добыча сократится, ОПЕК, скорее всего, разрешит компенсировать недостачу в полном объеме, говорит чиновник одной из стран Персидского залива. В январе для компенсации недопоставок венесуэльской нефти саудовцы производили 8,4 млн. баррелей в день, почти на 1 млн. больше собственной квоты.
НОВЫЙ СКАНДАЛ ВО ФРАНЦИИ

Во Франции развернулась полномасштабная война СМИ, и французы никак не могут успокоиться. Практически любой крупный печатный орган страны высказался о разоблачениях, сделанных в книге La Face Cachee du Monde («Темная сторона Le Monde». — «Профиль»), опубликованной небольшим издательством Mille et Une Nuits в конце февраля. В книге против известной газеты, гордящейся тем, что она является рупором истеблишмента, выдвигаются обвинения во всех грехах, начиная с теневой бухгалтерии и заканчивая освещением на ее страницах деятельности только определенного круга политиков.
Le Monde напечатала опровержение и подала на Mille et Une Nuits в суд за клевету. Тем временем 634-страничная книга расходится мгновенно. После того как читатели смели первые 60 000 экземпляров, из печати выходит второй тираж.

РЕДАКТОР РОУЗ БРЭЙДИ (ROSE BRADY)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK