Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ПОЧЕМУ ПАДЕНИЕ ДОЛЛАРА…ИМЕЕТ СМЫСЛ"

Позволив ему упасть еще ниже, США смогут заткнуть зияющую брешь в своем торговом балансеСУДЯ ПО ПЕРВОЙ РЕАКЦИИ мировых финансовых рынков, призыв США и остальных членов G-7 к более гибким курсам валют — это катастрофа. Инвесторы испугались, что после завершения встречи G-7 в Дубаи доллар упадет, и 22 сентября фондовые рынки от Токио до Нью-Йорка пошли вниз.
Больше выдержки. В долгосрочной перспективе договоренности G-7 — и уже происшедшее благодаря им ослабление доллара — это благо и для американской, и для мировой экономики. Отступление доллара, если только оно не превратится в беспорядочное бегство, должно подтолкнуть экономический рост в США и способствовать сокращению огромного отрицательного сальдо торгового баланса за счет стимулирования американского экспорта. Благодаря ему улягутся и застарелые страхи дефляции, поскольку стоимость импорта повысится, что в свою очередь увеличит силу ценообразования находящихся в очень трудном положении американских производителей. Более того, приведя к сокращению отрицательного сальдо, договоренности G-7 выбьют почву из-под ног сторонников протекционистских мер в конгрессе (некоторые конгрессмены — за введение тарифов, способных вызвать торговые войны).
Что бы ни говорили на валютных рынках, договоренности G-7 — это не повторение соглашения Plaza Accord 1985 года, когда США и их союзники решили агрессивно продавать доллары ради снижения курса. Кое в чем сейчас все наоборот. G-7 под предводительством министра финансов США Джона Сноу (John W. Snow) стремится к тому, чтобы в основном курсы валют определяли рынки, а не правительства. Возразить против этого трудно, если вспомнить попытки официальных властей удерживать курс. Например, неуклюжие манипуляции с курсом доллара бывшего в то время министром финансов Джеймса Бейкера (James Baker), которые привели к обвалу фондового рынка 19 октября 1987 года. А попытки азиатских стран привязать свои валюты к доллару, через десять лет приведшие к финансовому кризису, накрывшему весь регион?
И все же поддержка G-7 более гибких курсов валют равносильна признанию необходимости ослабления доллара. Почему? Потому что пытающиеся контролировать обменный курс государства — Япония и другие ориентированные на экспорт страны Азии — проводят массированные валютные интервенции на рынках, чтобы удержать высокий курс доллара по отношению к национальным валютам. Китай, у которого самое большое положительное сальдо торгового баланса с США, сохраняет жесткий курс в 8,3 юаня за доллар с 1994 года.
Во время бума конца 1990-х сильный доллар был в интересах Америки. Дешевый импорт помогал сдерживать инфляцию и удовлетворять потребительский спрос, с которым американские производители справиться не могли, даже работая на полную мощность. Сейчас все совсем не так. Инфляции практически нет: без учета волатильных цен на продукты и энергоносители за прошлый год цены выросли всего на 1,3%. И ФРС беспокоит возможность дефляции, а не инфляция. А производство в США работает на три четверти мощности — 40-летний минимум. Более слабый доллар защитит американских производителей от наплыва дешевого импорта из Азии, особенно из Китая. А рост американского экспорта станет долгожданным стимулом для экономического роста в США. По расчетам Уильяма Дадли (William Dudley), главного экономиста Goldman, Sachs & Cо., девальвация доллара на 10% прибавит к темпам годового роста половину процентного пункта.
Фактически американский экспорт уже растет благодаря начавшемуся в феврале 2001 года постепенному снижению курса. В июле он достиг двухлетнего максимума. Во многом — за счет европейских компаний, из-за падения доллара по отношению к евро на 35%. Ежели и азиатские страны позволят своим валютам вырасти по отношению к доллару, все неприятное, что связано с сокращением торгового дефицита США, удастся разделить более равномерно. Если это к тому же подтолкнет те же страны к снижению ставок и либерализации финансовой политики, чтобы, стимулировав таким образом внутренний спрос, компенсировать потери в экспорте, тем лучше.
Одно из возможных «но»: перемены в валютной политике в Азии могут привести к росту ставок в США. Япония, Китай и другие азиатские страны инвестируют средства в казначейские обязательства правительства США. 22 сентября на фоне прогнозируемого снижения объемов их покупок доходность по главным, 10-летним гособлигациям США выросла.
Однако последствия какого бы то ни было снижения объемов покупок гособлигаций, скорее всего, будут не так уж значительны, потому что ФРС полна решимости сохранить ставки по краткосрочным кредитам на супернизком уровне, чтобы не допустить даже намека на дефляцию. Кроме того, не в интересах Японии и Китая вести дело к резкому росту ставок в США, сбрасывая казначейские обязательства. Менее всего они хотели бы навредить крупнейшему рынку своего экспорта.
Мировая торговля не в порядке. После провала переговоров на встрече ВТО в мексиканском Канкуне гибкие курсы валют представляются самым действенным инструментом восстановления баланса. G-7 сделала в Дубаи большой шаг в сторону укрепления позиций мировой экономики. За это ей нужно аплодировать, а не улюлюкать.

РИЧ МИЛЛЕР (RICH MILLER). — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK