Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ПОЧЕМУ ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ ВСЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ?"

Благодаря налоговым льготам и спросу компании наконец-то начнут приобретать оборудованиеЭКОНОМИКА США
В условиях вяло растущей экономики мы уже привыкли слышать: рост экономики будет зависеть от капитальных расходов. Говорить об этом пока рано, но перспективы стремительно улучшаются, особенно перспективы роста затрат бизнеса на приобретение нового оборудования. И это главное, что позволяет рассчитывать на более благоприятный экономический прогноз.
Разумеется, после трех лет сокращения расходов бизнеса на строительство новых заводов и оборудование и после непрерывной череды экономических разочарований сомневающихся больше, чем тех, кто верит. Они говорят: спроса нет, зато есть избыток производственных мощностей и низкие операционные ставки, низкие прибыли и жесткие финансовые условия. Сильные аргументы, не правда ли?
Но уже не такие сильные, как раньше. Одно за другим препятствия на пути значительного подъема деловых инвестиций начали рушиться. Спрос во втором полугодии выравнивается, равно как и производственная активность. Этим летом экономике поможет и значительное снижение налогового бремени.
Компании предприняли серьезные усилия по сокращению избыточных мощностей. Рост мощностей в производственной сфере, например, практически прекратился, что в перспективе означает быстрый рост коэффициента использования мощностей при росте производства. Фактически — впервые после Второй мировой войны — компании начинают быстрее использовать производительный капитал, чем заменять его, что создает растущий спрос на новое капитальное оборудование (см. график).
Помимо этого прекратилось сокращение прибылей, что стало результатом постоянных усилий компаний, направленных на снижение издержек. Маржа прибыли растет, даже несмотря на вялый экономический рост двух последних кварталов. И наконец, заметно улучшились финансовые условия, что подразумевает снижение стоимости капитала на фоне роста стоимости акций и снижения доходов по облигациям. Сегодня создались самые хорошие условия кредитования за многие годы, что доказывают более узкие спрэды на кредитных рынках и менее запретительная кредитная практика банков.

СОКРАЩЕНИЕ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА
ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ МИНУС АМОРТИЗАЦИЯ
(нефинансовые компании)

’5210
’605
’7025
’80100
’9050
’00260
’02-20

млрд. долл.

Источник: Federal Reserve, Global Insight Inc. — Business Week

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ — РОСТ СПРОСА. Главы компаний не будут вкладывать средства в новое оборудование, пока не увидят возможность продать любые излишки, произведенные в условиях роста производства. Именно в этом сегменте последние данные выглядят обнадеживающе. Рост реальных потребительских расходов в марте превысил предварительные прогнозы на 0,5%, и семейный доход в апреле дополнительно вырос на 0,1%. Даже если в мае и июне расходы вырастут умеренно, рост реальных потребительских расходов в этом квартале в годовом исчислении составит около 2%. Плюс к этому спрос на жилье на первичном и вторичном рынках в апреле рос очень быстро, намного превышая показатели первого квартала.
Темпы роста потребительских расходов этим летом должны ускориться, так как благодаря снижению налогов потребители смогут высвободить дополнительные средства даже в условиях с трудом восстанавливающегося рынка труда. Несмотря на сокращение числа рабочих мест, реальный доход после налогообложения, благодаря ранее предпринятым мерам по снижению налогов, вырос на 2,4% по сравнению с прошлым годом. В начале второго полугодия, в июле, когда будет отработан график нового снижения налогов и власти определятся с кредитами на образование для детей, это даст новый импульс экономике.
Деловой спрос и производство тоже растут, и это доказывает, что в основном экономические проблемы были вызваны войной в Ираке. Особенно оживился сильно пострадавший производственный сектор. В мае резко вырос индекс промышленной активности Institute of Supply Management (ISM) и значительно выросли объемы новых заказов и производства. Помимо этого, обычно мрачные боссы из National Association of Manufacturers теперь говорят, что «экономика находится на переломном этапе», и ожидают, что рост во втором квартале составит до 3,9%.
Впервые за год на протяжении апреля отмечалась восходящая трехмесячная тенденция новых заказов на капитальное оборудование, за исключением воздушных летательных аппаратов. И апрельские объемы поставок средств производства были намного выше среднего показателя первого квартала, из чего можно сделать вывод, что после снижения в первом квартале расходы на оборудование начинают расти. Рост расходов на техноемкое оборудование уже стабилен; в прошлом квартале они росли пятый квартал подряд. Компьютеры, телекоммуникационное оборудование, программное обеспечение и т.п. почти вернули все, потерянное во время спада (см. график).

ВОССТАНОВИЛСЯ УРОВЕНЬ КАПЗАТРАТ В ТЕХНОЛ. СЕКТОРЕ
АССИГНОВАНИЯ НА ТЕХН. ОБОРУД. И ПРОГР. ОБЕСПЕЧ.

’99480
’00560
’01580
’02540
’03595

млрд. долл.

Источник: Federal Reserve, Global Insight Inc. — Business Week

млрд. долл.

Источник: Commerce Dept., Global Insight Inc. — Business Week

ВОЗМОЖНО, ЕЩЕ БОЛЕЕ ВАЖНО ТО, что все менее заслуживает внимания аргумент об избытке производственных мощностей. Исходя из данных Федеральной резервной системы по нефинансовым корпорациям, амортизация основного капитала — оборудования и зданий — уже превышает объемы капитальных расходов в четвертом квартале 2001 года, и эта тенденция продолжалась в 2002 году. Это означает, что основной капитал нефинансовых компаний сокращается. Увеличение после 11 сентября амортизационных льгот способствовало укреплению этой тенденции. А в новом пакете налоговых мер Вашингтона предусмотрены дополнительные стимулы.
Важно также не зацикливаться на текущих низких операционных ставках в производственном секторе. Производство составляет всего 18% экономики, и на него приходится всего примерно 22% всех капитальных расходов. Средний коэффициент загрузки производственных мощностей едва достигает уровня использования всего капитала в экономике. Ведь остальные 78% новых ассигнований производятся в таких секторах, как жилье, финансы, здравоохранение и др., бывшие локомотивами экономики в течение последних кварталов. Индекс непроизводственной активности ISM в мае подскочил до 54,5% с 50,7% в апреле.
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ФОМА НЕВЕРУЮЩИЙ? Тогда посмотрите на последние данные о прибылях, собранные Министерством торговли. Они показывают, что компании выделяют много денег для финансирования капитальных проектов. Операционные прибыли первого квартала выросли по сравнению с четвертым кварталом на 4% в годовом исчислении. Доходы национальных компаний, в которые не включается приток средств от американских транснациональных корпораций и отток средств из местных филиалов иностранных компаний, выросли на 10% и вернулись на невиданные с 1997 года уровни.
К тому же продолжала расти маржа прибыли нефинансовых корпораций (см. график). Маржа растет по двум причинам. Первая: компании снизили расходы на оплату труда, сократив рабочие места и повысив производительность. Производительность росла в первом квартале на 1,9% из расчета за год — быстрее, чем первоначальный прогноз Минтруда в 1,6%. Поэтому, хотя цены в несельскохозяйственных отраслях выросли всего на 1,1% по сравнению с тем же периодом в прошлом году, расходы на оплату труда, увеличившиеся всего на 0,8%, выросли и того меньше. Это помогло увеличить маржу прибыли.
Второе: отказ от непроизводительных активов снизил общие затраты на поддержание инфраструктуры корпоративной Америки. Это снижение расходов позволяет в итоге получить более высокие показатели в графе «Прибыль».
Теперь компании не должны рассчитывать исключительно на собственные средства. Привлечение внешних источников финансирования, будь то банки, кредитные рынки или рынки ценных бумаг, становится все более привлекательным. Дело в том, что инвесторы начинают успокаиваться после терактов, финансовых скандалов и войны.
Отметим, что мы живем в экономике, где правила меняются и появляется что-то новое и непонятное. Гарантировать что-либо стопроцентно уже нельзя. Ясно, однако, что сейчас формируется солидная база для роста капитальных затрат и что именно этого не происходило с момента начала сокращения инвестиций в 2000 году.

ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ПРИБЫЛЬ
ПРИБЫЛЬ НА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИ*

’9811,8
’9911,0
’009,8
’017,7
’028,7
’039,0

млрд. долл.

Источник: Federal Reserve, Global Insight Inc. — Business Week

млрд. долл.

Источник: Commerce Dept., Global Insight Inc. — Business Week

прибыль в проц. от ВВП

* нефинансовые корпорации

Источник: Commerce Dept., Global Insight Inc. — Business Week

ЭКОНОМИКА БОЛЬНА, И НЕ ТОЛЬКО SARS

ГОНКОНГ
Гонконгские политики были заняты эпидемией атипичной пневмонии, которая, возможно, и стала причиной рецессии. Сейчас, когда эпидемия идет на спад, правительство должно заняться другими проблемами, включая дефляцию.
Реальный ВВП в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом 2002 года сократился на 0,3%. По сравнению с тем же периодом в прошлом году рост реального ВВП составил на 4,5%, что меньше 5,1% в конце 2002 года. Но рост был «съеден» снижением цен, а состояние экономики оказалось намного хуже, чем предполагали показатели ВВП.
К тому же атипичная пневмония обнаружилась в середине марта, и, значит, ее негативные последствия для туризма и торговли проявятся в ВВП за второй квартал. В апреле розничные цены резко снизились по сравнению с прошлогодними, число туристов сократилось почти на две трети и к тому же упали объемы экспорта и импорта.
Правительство снизило прогноз экономического роста с 3% до 1,5%. Потребители страдают от роста безработицы — в апреле она составила рекордные 7,8%, а также от пяти лет постоянного снижения цен (см. график), явившегося результатом обвала цен на недвижимость. Гибельная дефляция привела к снижению заработной платы. А падение стоимости недвижимости в сочетании со слабым рынком акций подрывает благосостояние семей.
Для борьбы со спадом, вызванным атипичной пневмонией, правительство предложило $1-миллиардный пакет стимулов. И больше помощи ждать не приходится. Дефицит бюджета сохраняется в Гонконге с 2001 года. В 2003-м он составит более 5,5% ВВП без учета затрат на борьбу с атипичной пневмонией. В поисках новых решений правительство обратилось к общественности с призывом предлагать новые идеи о том, как обеспечить устойчивое развитие.
В долгосрочной перспективе Гонконгу может помочь его доллар, который, как и китайский юань, привязан к американскому доллару. Слабеющая валюта должна замедлить дефляцию, а также сделать доллар более привлекательным. Но город-государство пребывает в вызванной атипичной пневмонией рецессии, и ему очень нужны новые пути резкого повышения внутреннего спроса и новые рабочие места без увеличения дефицита бюджета.
Джеймс Купер (James C. Cooper) и Кэтлин Мэдигэн (Cathleen Madigan). — Business Week

ДЕФЛЯЦИЯ — И УЖЕ ДАВНО
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ В ГОНКОНГЕ

’985,7
’99-1,9
’00-5,5
’01-2,0
’02-3,9
’03-2,0

млрд. долл.

Источник: Federal Reserve, Global Insight Inc. — Business Week

млрд. долл.

Источник: Commerce Dept., Global Insight Inc. — Business Week

прибыль в проц. от ВВП

* нефинансовые корпорации

Источник: Commerce Dept., Global Insight Inc. — Business Week

изм. в проц. по ср. с тем же периодом в прошл. году

Источник: Bloomberg Financial Markets. — Business Week

ДЖЕЙМС КУПЕР (JAMES COOPER) И КЭТЛИН МЭДИГЭН (CATHLEEN MADIGAN). — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK