Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Почетный караул"

На прошлой неделе определился состав и структура нового правительства. Вдобавок к одному премьеру — официальному — появилось еще как минимум двое — теневых.Михаила Фрадкова подпирают с двух сторон: от администрации президента и от «Единой России». Видный выходец из Петербурга Дмитрий Козак стал главой аппарата правительства. Вице-спикер Госдумы Александр Жуков — единственным вице-премьером.

Пока не ясно, как будут распределяться полномочия между этими тремя чиновниками. Однако очевидно, что Александр Жуков вполне тянет на роль куратора экономического блока (и это было бы логично, не оставлять же под ним один Минфин). Не вполне понятно, что тогда останется самому Фрадкову, — разве что «социалка». А Дмитрию Козаку пост главы аппарата правительства дает большие возможности для контроля над текущей деятельностью правительства. Достаточно вспомнить опыт Игоря Шувалова, занимавшего эту должность до лета прошлого года. В его «царствование» аппарат без особого стеснения переписывал подготовленные правительством документы. Как администратор Козак не слабее Шувалова, но, в отличие от него, является ставленником не премьера, а президента.

Система сдержек и противовесов уже начала работать. На прошлой неделе Александр Жуков высказал пожелание, чтобы аппарат правительства не играл столь большой роли, как при Михаиле Касьянове. Прислушается ли к этому пожеланию Козак — большой вопрос. Тем более что до аппарата руки у премьера и его зама дойдут не скоро. Несколько ближайших месяцев у них уйдет на реорганизацию самого правительства.

Между тем в правительстве есть еще как минимум один министр, претендующий на особый статус. Главу Минфина Алексея Кудрина еще недавно прочили в премьеры. Конечно, над ним теперь стоят Жуков и Фрадков, однако много ли это значит, если министр на «ты» с президентом. Не ясно, что будет с реформами, но скучать такой сплоченный коллектив нам точно не даст (подробнее см. материал на с. 14).

Пока Михаил Фрадков старается соблюдать все нормы аппаратной морали. Подавляющему большинству министров старого правительства, похоже, подыщут место поблизости от правительства нового — в федеральных службах и агентствах. Потерялись только двое, и, видимо, на то была воля президента. Игорь Иванов ушел в Совет безопасности, а Владимир Яковлев — в ссылку на Кавказ.

Что касается экс-министра иностранных дел, то он, скорее всего, расплачивается за вредные советы, которые давал Владимиру Путину, когда американцы собирались воевать в Ираке. Инициированные МИДом заявления о международном праве и роли ООН принесли России до крайности мало дивидендов. Иванов подписал себе приговор еще год назад, просто увольнять его сразу после неудачного для России исхода дела было недипломатично.

Примечательно, что на посту председателя Совета безопасности Иванов потеснил Владимира Рушайло. Тот был одним из последних высокопоставленных чиновников — представителей ельцинской «семьи»- и в этом качестве ненамного пережил Михаила Касьянова. Если бы не Владислав Сурков, который на момент сдачи номера еще работал в кремлевской администрации, можно было бы сказать, что к началу второго путинского срока Россия окончательно отказалась от наследия своего первого президента. Если, конечно, не считать таковым наследием самого Владимира Путина.

Давний затаенный гнев главы государства на бывшего вице-премьера и бывшего питерского губернатора Владимира Яковлева принял изощренную форму. Яковлев стал полпредом в Южном федеральном округе. Впрочем, президент поступил довольно милостиво. Ведь если поразмыслить, он мог отправить своего недруга полпредом, скажем, на Дальний Восток — по принципу «подальше от Питера, поближе к проблемам ЖКХ». Возможно, Путин хотел избежать нарочитости в деликатном вопросе личной мести.

По всей видимости, деятельность Яковлева в качестве полпреда будет носить символический характер. Если его предшественник Виктор Казанцев хотя бы в силу своего генеральского звания имел повод для участия в решении самой острой в округе проблемы — чеченской, то штатский Яковлев здесь неизбежно окажется на последних ролях. В Чечне есть куда более влиятельные фигуры, причем на прошлой неделе их стало больше.

«Министр обороны Ичкерии» и один из ближайших соратников Аслана Масхадова Магомед Хамбиев сдался представителям службы безопасности чеченского президента Ахмата Кадырова. Капитуляцию принимал сын главы республики Рамзан Кадыров. Хамбиев заявил, что сложил оружие по просьбе односельчан и теперь будет «помогать президенту Чечни Ахмату Кадырову».

Через несколько дней примеру Хамбиева последовал еще один видный боевик — начальник ичкерийского «особого отдела» Борис Айдамиров. По всей видимости, этим дело не ограничится. Некоторые наблюдатели не исключают, что из леса может выйти и сам Масхадов, во всяком случае, к этому призвал его бывший «министр обороны».

Происшедшее стоит считать крупнейшим успехом и Ахмата Кадырова, и федеральных властей. Фигуры такого масштаба давно не переходили на сторону России. И если не военную, то уж точно политическую ситуацию сдача Хамбиева может изменить очень серьезно.

Правда, для Кадырова к бочке меда примешивается и ковшик дегтя. Некоторые эксперты считают, что Магомед Хамбиев способен стать фигурой, сопоставимой по масштабу с действующим главой Чечни. В то же время чеченский президент должен окружить бывшего «министра обороны» максимумом заботы и подыскать высокую должность — в противном случае вся политика по мирному извлечению боевиков из леса потерпит крах.

Зато Москва может быть совершенно довольна. В последнее время Кадыров стал как-то безнадежно безальтернативен, и появление второй крупной политической фигуры, пусть и с непростой биографией, будет только на руку федеральным властям. И все это, заметим, в последнюю неделю перед президентскими выборами.

Между тем выборы на прошлой неделе шли своим чередом к закономерному финалу. Кандидат в президенты Ирина Хакамада несколько оживила их течение, пообещав создать свою партию под названием «Свободная Россия». Видимо, СПС начинает ее разочаровывать. Это объяснимо. Мало того, что СПС не поддержал Хакамаду на выборах, так еще Борис Немцов недавно весьма нелестно отозвался о ее выдвижении.

По всей вероятности, заявление насчет партии было сделано сгоряча. Для Хакамады подобный шаг обрел бы смысл только в том случае, если по итогам президентских выборов она стала бы второй или по меньшей мере набрала бы больше голосов, чем СПС — на парламентских. В противном случае велик риск, что на месте двух одновременно борющихся друг с другом и бесконечно «объединяющихся» либеральных партий — СПС и «Яблока» — появится три. Кстати, на прошлой неделе Ирина Хакамада и Григорий Явлинский согласились по вопросу о создании «широкой демократической коалиции» (ощущаете дежа-вю?), но тут же разошлись — в отношении к президентским выборам (опять что-то напоминает).

Проблемы с созданием новой партии могут возникнуть и на другом фронте — финансовом. В минувший четверг в Швейцарии были заморожены банковские счета акционеров Group MENATEP, проходящих по делу ЮКОСа. Один из акционеров, Леонид Невзлин, считается крупнейшим спонсором Хакамады. Сам он утверждает, что в швейцарских банках хранились «не последние $5 млрд.», однако нельзя исключить, что это лишь хорошая мина при плохой игре. Возможно, Хакамаде хватит денег лишь на президентскую кампанию.

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели

Плюсы:

Бывший «министр обороны Ичкерии» Магомед Хамбиев +0,8
Президент Чечни Ахмат Кадыров +0,7
Вице-премьер Александр Жуков +0,5
Глава аппарата правительства Дмитрий Козак +0,5
Министр финансов Алексей Кудрин +0,4
Премьер-министр Михаил Фрадков +0,3
Кандидат в президенты Ирина Хакамада +0,1

Минусы:
Акционер ЮКОСа Леонид Невзлин -0,1
Секретарь Совета безопасности Игорь Иванов -0,4
Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев -0,6

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, руководитель аналитического департамента Центра коммуникативных технологий «PRопаганда»; Алексей Кара-Мурза, профессор, доктор философских наук; Дмитрий Орлов, политолог.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK