Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОД БРЕМЕНЕМ КОМПЛЕКСОВ"

Украинская политическая элита стремилась рассматривать независимость своей страны только как независимость от России, и это состояние недопустимо затянулось.    24 августа Украина в девятнадцатый раз торжественно отметит День независимости. За это время украинцы так и не научили российских граждан говорить «в Украине» вместо «на Украине». Но все же теперь мы уже понимаем, что отдельное государство Украина — это надолго, если не навсегда.
   Поначалу украинская политическая элита стремилась рассматривать независимость своей страны только как независимость от России, и это состояние недопустимо затянулось. Наиболее полно выразил такое болезненное состояние бывший президент Украины Леонид Кучма, который написал книгу с характерным названием «Украина не Россия». После более чем десяти лет независимого развития президент не нашел другого способа охарактеризовать свою страну, кроме как противопоставить ее соседней державе.
   Этот комплекс неполноценности на Украине до сих пор до конца так и не изжит. Хо-тя, если задуматься, для закомплексованности нет ни-каких оснований. Конечно, ес-ли сравнивать Украину с Рос-сией с точки зрения нефтегазового трейдера, это страна неинтересная. Нефти нет, газа мало, есть только ржавеющие газовые трубы из России в Западную Европу. Перспектив никаких.
   Если же взглянуть на Украину с точки зрения авторов нашей программы модерни-зации и инновационного развития, то у нее по сравнению с Россией масса существенных преимуществ, о которых как-то забывают и не говорят. Климат значительно лучше, есть удобный выход в незамерзающее море. Население и промышленность распределены по территории равномернее, транспортные издержки на порядок меньше. Несмотря на известное противостояние востока и запада Украины, менталитет и образ жизни населения различаются не так сильно, как в России. «Горячих точек», которые отвлекают у нас огромные людские и материальные ресурсы, на Украине нет, а проблема крымских татар — это ничто по сравнению с российским Кавказом. Нет и бремени великой державы: России пришлось сохранить огромный во-енный ядерный потенциал и взять на себя в тяжелые 1990-е годы выплату колоссальных долгов СССР, в том числе и ук-раинской доли. Ос-талось только избавиться от навязчивых мыслей о пресловутой российской военной угрозе, и тогда получится, что Украина находится в уникальной для крупной державы геополитической ситуации — у нее нет проблемных соседей.
   Однако пока Украина не воспользовалась этими преимуществами.
   Во-первых, ей не удалось избавиться от искушения пойти по легкому пути использования пока еще дешевых российских энергоносителей для максимального выжимания прибыли из энергозатратных и в других условиях неконкурентоспособных металлур-гических и химических производств. При этом мощные центры возможного инновационного развития, доставшиеся Украине от СССР, такие как авиационная и космическая промышленность, научные и конструкторские учреждения, постепенно при-шли в упадок.
   Во-вторых, на основе идеи «Украина не Россия» сформировалась идея еще более радикальная: «чем дальше от России, тем ближе к Европе». Эта политика добила те самые инновационные центры, так как они могли развиваться только во взаимодействии с аналогичными центрами в России.
   При этом ожидания элиты по поводу скорого вступления Украины в Евросоюз были вызваны непониманием истинных размеров собственной страны — одной из крупнейших европейских держав. Если маленькие страны Балтии Евросоюз мог себе позволить принять в члены по политическим соображениям, то членство Украины недопустимо изменило бы политические расклады в ор-ганизации и привело бы к скорой кончине европейской металлургической промышленности и значительной части сельского хозяйства. На это никто в ЕС не пошел и не пойдет в близком будущем. Но время было потеряно.
   Нынешнее руководство Ук-раины быстро избавляется от этих фобий и иллюзий. Так что если у нас с идеей модернизации пар снова выйдет в свисток, то через не-которое время мы получим в лице Украины мощного конкурента. А зарубежные ученые поедут не в Сколково, а, например, в Кончу-Заспу под Киев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK