Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Под крылом самолета"

МИД РФ распространил заявление с обвинением Грузии в несанкционированной военной деятельности.МИД РФ обвинил Грузию в несанкционированной военной деятельности в связи с полетом грузинского беспилотного самолета над республикой Абхазия, передает РИА Новости.

В сообщении сказано, что этот полет является нарушением ряда резолюций, в том числе соглашения «О прекращении огня и разъединении сил»: «Данный полет самолета-разведчика, который может использоваться также для корректировки огня, является нарушением как Московского соглашения «О прекращении огня и разъединении сил» от 14 мая 1994 года, так и соответствующих резолюций СБ ООН, относящихся к мандату Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ)».

Согласно Московскому соглашению, в зоне безопасности не должно быть вооруженных сил, а согласно последней резолюции СБ ООН 1808, принятой 15 апреля этого года, стороны должны обеспечивать, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не проводилось никакой несанкционированной военной деятельности.

По данным российского Минобороны, грузинский самолет вошел в зону безопасности со стороны Грузии, затем углубился в абхазскую территорию, совершив разворот над городом Очамчира, после чего через зону безопасности попытался вернуться в Грузию.

«В 09.50 20 апреля он был сбит средствами абхазских ПВО в 20 километрах юго-западнее Гали. Часть обломков упала на побережье, а часть — в море. Примечательно, что миссия ООН получила сообщение о полете из грузинского МВД в этот же день вечером, примерно в 19.00 и, разумеется, не могла заранее уведомить абхазскую сторону. Таким образом, этот полет является несанкционированной военной деятельностью», — подчеркнули в МИД РФ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK