Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Под мушкой"

Коллекционные ружья фирмы Ивана Щербино известны по всему миру, но прежде всего среди высокопоставленных особ. Тульский подарок «от Щербино» — это престижно и очень недешево. Искусные руки умельцев фирмы могут сделать все, фантазия художника сегодня ограничена лишь возможностями заказчика.
С клеймом по миру

Коллекционными ружьями мастера Ивана Щербино в разные годы обзавелись многие знаменитости: от Хрущева и Брежнева до президента Владимира Путина. Его изделия были подарены космонавту Евгению Хрунову (тульскому уроженцу), мэрии Москвы в честь 850-летия столицы, братьям Кастро (и Фиделю, и Раулю — чтобы не обидно было), а также руководителям многих европейских государств. «Всех не перечислить, — размышляет Иван Васильевич. — Да я и не знаю: министр или важный чиновник лично ко мне вряд ли обратится, скорее, пришлет помощника. А уж куда ружье потом попадет, можно только догадываться. А есть еще и юбилейные образцы: к 40-летию Победы, Дню космонавтики, Олимпийских играм, юбилеям Тульского оружейного завода, 150-летию со дня рождения Л.Н. Толстого, 600-летию Куликовской битвы и т.д.».

Иногда мастеру удается встречаться со своими творениями. После смерти Леонида Брежнева наследники генсека сдали уникальное ружье в комиссионку. Купивший его коллекционер приехал в Тулу, чтобы Щербино лично удостоверил подлинность своего клейма на оружии. Этот факт оружейника не удивил: подлинное клеймо знаменитого автора может добавить 20-50% к стоимости изделия.

Естественно, что сам Иван Васильевич и возглавляемая им фирма «Возрождение ремесел» такие подарки делать не в состоянии. Ведь средняя стоимость коллекционного набора (ружье с художественной отделкой, охотничий нож, деревянный резной футляр, шомпол и т.д.) начинается с $2-3 тыс., доходя до нескольких десятков тысяч «зеленых» (в зависимости от модели оружия и отделки драгоценными металлами). Однако областная администрация частенько обращается к Щербино с просьбой изготовить подарочные экземпляры. Отказывать в данном случае не принято, тем более что работа оплачивается. По каким расценкам, мастер умалчивает. Можем только догадываться, что, например, подарочный набор, сделанный к 50-летию президента Путина и состоящий из миниатюрных действующих макетов трехлинейки Мосина и автомата Калашникова, потянет на $3-4 тыс.

Перестройка без пристрелки

«Возрождение ремесел» было образовано в 1991 году. Тула — это прежде всего оборонка, а предприятия встали — в ожидании конверсии и манны небесной. Большинство опытных мастеров тогда оказались в одночасье не у дел. Видя такое дело, гравер Тульского оружейного завода и Герой Соцтруда Иван Щербино решил действовать: собрал группу единомышленников, учредил новое объединение мастеров, нашел небольшое помещение для работы. Решили сами себе помогать и морально, и материально. Начинали с нескольких направлений, но лет пять назад решили остановиться на традиционном для Тулы оружии (как холодном, так и огнестрельном) и сувенирной продукции.

Сегодня в фирме трудятся чуть более 40 человек: резчики, граверы, ювелиры, кузнецы, краснодеревщики, художники. Работают в неказистом особняке на окраине города, неторопливо и обстоятельно: верстак, тиски и инструмент в руках. Это вам не заводской цех, здесь суеты не любят. А некоторые мастера (как правило, женщины) и вовсе берут работу на дом. Директор не против — женщины работают в основном по резьбе, а для этого требуется душевный настрой, так что сидеть от звонка до звонка на рабочем месте никто не заставляет. Тем более что зарплата сдельная. Оклад на фирме зависит от мастерства и качества исполнения, которое определяет собственный худсовет. Хороший мастер может 10-15 тыс. рублей в месяц заработать, средний — поменьше.

Иногда приходится кооперироваться с другими предприятиями, поскольку нет нужного станочного парка. Поэтому сами ружья здесь не делают, хотя могли бы. Но необходимости в этом нет: иногда заказчик приходит со своим оружием и просит сделать модный тюнинг, приклад под руку подогнать и т.д. В других случаях ружья покупают на оружейном заводе. Причем оттуда местные мастера стараются брать ружье «белое», с минимумом отделки (все равно переделывать придется). В зависимости от модели их стоимость составляет $300-1000.

И уж тут фантазия ограничивается только финансовыми возможностями заказчика. Все, что попросит, можно сделать: только резьбу по дереву или только художественную гравировку по металлу. А можно то же самое, но с применением накладных фигурок из серебра и золота, драгоценных камней. Лицензия на такую работу тоже имеется. Есть лишь одно правило: дешевое ружье дорого украшать не принято, иначе смысл работы теряется.

Кузнецы «Возрождения» мастерят кинжалы из дамасской стали и булата, сабли, шашки, охотничьи ножи. Ювелир Александр Ескин при нас заканчивал отделку криса — ритуального кинжала изогнутой формы. Заказчик не поскупился: лезвие из дамаска, отделка в виде кобры (одного серебра на нее ушло около килограмма) и рукоять из нефрита. Цена соответствующая — около $2 тыс. С некоторых пор особым спросом стали пользоваться действующие макеты огнестрельного оружия. Забавно в самом деле, заплатил $500-700 и играй себе с уменьшенным в 10 раз маузером или калашниковым (20 патронов соответствующего миниатюрного калибра прилагается, остальные — за отдельную плату). Игрушка, кстати, легко пробивает настенный календарь.

Секрет фирмы

А никаких секретов у туляков, оказывается, нет и никогда не было. Как говорит Щербино, нужно просто быть художником и иметь фантазию. Кстати, большинство работников его производства — самоучки, никакого специального образования не имеют. Работают на вдохновении, придумывая свою технику исполнения. Взять хотя бы Виктора Горенкова. Ему уже за 70, а он такие вещи делает — сколько возрожденцы ездили по выставкам, нигде подобной техники не встречали. Работает Виктор Петрович с проволокой, перламутром, разными породами дерева, делает в основном шкатулки. Ничего не скрывает, весь процесс перед глазами, а вот пробовали повторять молодые — не получается.

По словам директора, сверхприбылей у фирмы нет, но на зарплату, налоги и оплату ЖКХ хватает вполне. А еще на материалы, которые нынче дороги.

— В Москве мы покупаем и дерево, и перламутр, и кость, и металлы. Кубометр хорошего орехового дерева стоит около $3 тыс., перламутр — по-разному (ракушка — штучный товар и в зависимости от цвета или размера может стоить от 100 рублей до $200), бивни мамонта — $150-200 за кило. Но бивень мамонта — материал не самый лучший. В основном он попадается с трещинками (все-таки столько в земле пролежал), поэтому мастеру приходится исхитряться, чтобы выбрать кусочек гладкий и чистый. Ими украшают рукоятки ножей или другие сувениры. Здешняя мечта — поработать со слоновой костью, но легальной мало, а с браконьерской добычей связываться здесь не желают.

А вот вопрос об объемах производства Иван Васильевич пытается обойти. Не то чтобы конкурентов боится или проблем с налоговиками, но…

— Наше производство штучное. Иной раз мы делаем 10 ружей в год, а иногда всего пару штук. Как известно, рождает предложение спрос, а его трудно угадать. То мода на ружья пойдет, то на ножи охотничьи или кинжалы, то на другие сувениры. Ровным он никогда не бывает. Поэтому мы свой ассортимент меняем очень гибко. Надо будет, сделаем упор на фигурные шахматы, письменные приборы, шкатулки, настенные панно, иконы. Сегодня, например, вновь наметился большой интерес к огнестрельному и холодному оружию. Почему так? Трудно сказать: мы не психологи, мы просто реагируем на рынок.

Мастера «Возрождения» постоянные гости местного музея оружия: внимательно изучают манеру исполнения старых образцов, постоянно открывая для себя что-то новое, развивая тульскую оружейную школу. Слепым копированием здесь не занимаются, гордость художника не позволяет. Так что местному руководству сегодня нет нужды ломать себе голову в поисках дорогого подарка очередному заморскому вельможе.

СЕРГЕЙ КУЛИКОВ, СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK