Профиль

Архивная публикация 2010 года: "ПОД ПРИЦЕЛЬНЫМ ОГНЕМ"

Государство не может без конца возмещать убытки погорельцам, поэтому вопрос об обязательном страховании жилья вновь в повестке дня. Пострадавшим от лесных пожаров летом нынешне-го года правитель-ство решило выделить из бю-джета огромные средства - свыше 5 млрд рублей. Эти деньги пойдут на строительство 2,5 тыс. новых домов и выплату компенсаций погорельцам. Как не преминули отметить страховщики, на эти деньги можно было застраховать как минимум миллион домов по всей стране.
Сегодня в стране застраховано менее 10% недвижимости, а среди домов, пострадавших от пожаров этого лета, - 15%. Проблема малой доли добровольного страхования недвижимости в России была очевидна еще много лет назад. В результате крупного наводнения, случившегося на юге в 2002 году, пострадало свыше 45 тыс. жилых домов, и государству пришлось потратить на восстановление почти 15 млрд бюджетных рублей, из-за чего пришлось приостановить финансирование ряда госпрограмм. В то же время возмещение ущерба страховыми компаниями составило всего 2-3% от суммы ущерба, хотя в развитых странах такие выплаты достигают 80%.
Что мешает гражданам страховать свое жилье? Если не брать во внимание жителей Москвы и ближайшего Подмосковья, то понятно, что для пенсионера и человека с небольшим доходом платить страховую премию от 3 до 6 тыс. рублей за дом площадью 42-90 кв. м, мягко говоря, накладно. Для того чтобы гражданину США застраховать дом такой же площади, ему необходимо потратить $100-200, то есть те же 3-6 тыс. рублей. Французу за страховку двухкомнатной квартиры придется заплатить страховой компании около 200 евро в год. Но при этом опять-таки не будем забывать про разницу среднедушевых доходов.
Расслабляет и щедрость самого государства, выделяющего на строительство домов и денежные компенсации пострадавшим от чрезвычайных ситуаций миллиарды рублей. В обществе бытует мнение, что так не далеко и до умышленных поджогов. Страховщики также подчеркивают, что государство, выделяя деньги погорельцам, лишает людей стимула страховаться.
Впрочем, есть и обратные примеры, когда получить от страховой компании полную компенсацию на строитель-ство нового дома можно бы-ло лишь в случае полного уничтожения жилья. Если на месте дома - пепелище, но остались две стены, то ком-пания заплатит лишь за внутреннюю отделку, две сго-ревшие стены и крышу. Последствия лесных пожаров этого лета выявили недостатки и показали всю нерабо-тоспособность добровольного принципа страхования жилья, а также недоверие людей к страхованию.
Люди должны быть уверены, что при наступлении страхового случая они реально получат возмещение. Для того чтобы это произошло, необходимо развивать институты как добровольного, так и обязательного страхования.
Идея обязательного страхования жилья в нашей стране существовала в 80-90-х годах, но в 1998 году Генпрокуратура отменила данное страхование, заявив, что это противоречит Гражданскому кодексу. Но и после этого во-прос о введении обязательного страхования жилья по-днимался неоднократно. И сейчас глава государства заявил, что считает вполне возможным возврат к системе обязательного страхования жилья на случай стихийных бедствий, пожаров.
Недавно министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу говорил, что разработан законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара", который, по мнению министерства, должен вводиться в два этапа. Сначала - для объектов недвижимости с массовым пребыванием людей. Такой закон подготовлен, планируется, что в ближайшее время он будет внесен правительством, и надеюсь, что если не в осеннюю, то в весеннюю сессию будет окончательно принят Госдумой. Второй этап - обязательное страхование пожарной ответственности для жилья, над этим, по словам Шойгу, надо еще плотно и детально работать.
Но нужно развивать и добровольное направление. Интересен пример Москвы, где уже несколько лет действует программа добровольного льготного страхования жилья: 30% страховых взносов за жильцов платит город - и в квитанцию об оплате коммунальных платежей уже входит страховка.
Недавно президентом Мед-ведевым был сформулирован перечень поручений прави-тельству, результатом выпол-нения которых должно стать приведение российского за-конодательства о страхова-нии к международным стандартам. До 1 ноября правительством будут разработаны изменения в законодательство, которые призваны поднять до международного стан-дарта оценки ущерба жизни и здоровью граждан, стимулировать интерес людей к добровольному страхованию жизни, здоровья и имущест-ва, повысить доверие к страхованию и страховщикам, представить предложения по совершенствованию законодательства в части, касающейся страхования от огня. Что ж, будем ждать. Главное, чтобы идея со временем вновь не затерялась во властных кабинетах.

* Автор - заместитель председателя комитета Госдумы по собственности.

Самое читаемое
Exit mobile version