Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Под присмотром"

Сегодня Кучма является гарантом стабильности на Украине для всех, в том числе и для мирового сообщества, которое присматривается и ожидает дальнейшего развития событий.В 1991 году в России были пустые полки и зубы на них, а Украина до конца 1992 года жила вполне сытно, по старому советскому продовольственному стандарту. И основа голосования за независимость основывалась на экстремальном национальном движении. Украина видела в России опасный революционный очаг и стремилась от нее отгородиться. Обыватель хотел защитить свою колбасу, свой хлеб и был уверен, что у него все в порядке, в то время как в России в это время все было явно не в порядке. И когда вдруг это все кончилось, общество очень захотело вернуться назад, в благополучный 1991 год. У него не было желания вернуться в СССР, но хотелось слегка отыграть обратно. Как говорил Никита Хрущев, хорошо, чтобы был коммунизм, а сверху — тонкий, а лучше толстый слой сливочного масла. Украина хотела суверенитета, но со шматом сала сверху.
Кучма пришел остановить революцию. Было понятно, что со стороны России революция не угрожает, но ситуация была вполне горячей. В стране правила классическая компрадорская группа, которая лихорадочно свинчивала все до последней гайки и продавала на металлолом в Турцию. Кроме того, именно в тот самый момент в стране начали рушиться финансовые пирамиды, масштаб которых был сравним даже не с Россией, а с Албанией, где все кончилось революцией. То есть Кучма пришел фактически с мандатом Путина 1999 года, но в несколько другой экономической ситуации.
Политическая ситуация тоже была иная. Кучма имел вполне серьезного контрагента в лице Запада. До конца 90-х Запад проводил вполне открытую политику недопущения имперского реванша, блокируя Россию на всем постсоветском пространстве (при этом России было на самом деле совсем не до реванша). Вся экономическая помощь (надо сказать, немаленькая) приходила в страну исключительно на условиях проведения политики удаления от России. Именно тогда возникла челночная многовекторность Кучмы. Это не он придумал. Он просто не смог от этого уйти.
Тем не менее ему удалось стать именно той фигурой, которая гарантирует и элитам, и всему обществу по крайней мере душевное спокойствие, а по большому счету — постепенное повышение благосостояния. Единственное, чего ему пока не удалось, — гарантировать плавный переход власти в другие руки таким образом, чтобы и обыватель, и элиты были уверены в сохранении хотя бы статус-кво. Что на данном этапе важно. Ведь экономика растет, гривна стабильна, все вроде бы в порядке. Можно сидеть у телевизора после вполне сытного ужина и поругивать Кучму.
В этой ситуации стабильность важна и для внешних соседей Украины. Прежде всего — для России. У нас есть достаточно большие интересы в растущей украинской экономике, и у нас должно быть понимание, что такая экономика может существовать комфортно лишь в условиях политической стабильности, которую, в свою очередь, может гарантировать только Кучма. Мы не хотим (и не можем) управлять экономикой, мы хотим получать из нее доходы. Соответственно, все, что нам остается, — призывать к соблюдению конституции и смотреть, как будут развиваться события. Нужно понять, что серьезных пророссийских сил (в том числе и политических партий) на Украине нет. Поэтому ставку делать нужно на те силы, которые будут выступать за стабильность и за стратегическое партнерство с Россией.
Очень похожая позиция и у ЕС — по крайней мере у Германии, которая тоже имеет понятные и серьезные экономические интересы на Украине.
Америка сейчас интересуется Украиной даже меньше, чем Грузией. Не до того. Понятно, что США не допустят реваншистских попыток аншлюса Украины со стороны России, но такой опасности не существует, и в США это понимают. При этом серьезных экономических интересов на Украине у Америки нет. Американцы — педанты. Им нужно определить некую магистральную линию и цель. Определят они ее не раньше, чем разберутся с Ираком. До этого момента они стремятся застолбить позиции и спокойно наблюдать. Они сейчас поменяли состав посольства в Киеве. Нынешний посол — мастер трансформации режимов в разных странах (ранее он был послом в Никарагуа). Но США пока просто собирают информацию, не занимаясь «шпилечной» политикой Клинтона—Олбрайт.
В любом случае, политическая ситуация прояснится через год. Тогда, возможно, активизируются и внешние процессы вокруг Украины. Пока все ждут и стараются содействовать сохранению стабильности.

ГЛЕБ ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK