Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Под сенью дружных муз"

Кутюрье, художник и телеведущий Вячеслав Зайцев представил первую персональную выставку своих картин.Выставку приурочили к проведению конкурса среди молодых российских художников, победитель которого получит грант от АКБ «Славянский банк».
   В ресторан почитатели таланта Вячеслава Зайцева съехались за полчаса до назначенного времени. Пока гости рассматривали работы, выполненные в технике масляной пастели, переходя из одного зала ресторана в другой, сам виновник торжества, одетый в расшитый золотом камзол, давал интервью российским телеканалам. Тем временем друзья и знакомые модельера не оставляли надежду лично его поздравить. Мифологические существа, неожиданные сочетания цветов… Гости единодушно решили: представленные работы — дань сюрреализму.
   Историк моды Наталья Козлова поведала несколько фактов из биографии Зайцева телеведущему Борису Ноткину: кутюрье не только рисует, но и расписывает тарелки, коллекционирует иконы и сочиняет стихи. «К сожалению, многие не знают всех его талантов: он слишком скромен. Но его картинами уже обзавелись мадридский музей Прадо, Галерея современного искусства в Варшаве и даже Пьер Карден», — отметила она.
   Выставку открыла председатель правления Славянского банка Светлана Лощатова: «Если Бог одаривает кого-то талантом, то он дает ему талант во всем. И сегодня мы познакомимся с еще одной гранью таланта Вячеслава Михайловича. Я хочу, чтобы сегодня на этой выставке мы позабыли о наших проблемах — офисных, кризисных, домашних, личных, насладились творчеством кутюрье и стали чуть более свободными».
   «Я начал рисовать еще в студенческие годы, — рассказал собравшимся Зайцев. — На эту серию работ меня вдохновило творчество великого итальянского мастера Караваджо. Я не скажу вам точно, откуда возникли эти необычные образы. Это моя печаль, моя грусть, мои размышления. Сегодня вы также увидите несколько моих фоторабот, первые из которых появились еще в начале 1960-х, а серьезно фотографией я увлекся лишь через двадцать лет».
   Исполнительный директор гильдии Fashion Галина Федосеева вслед за кутюрье рассказала, что недавно был издан сборник, куда вошла поэзия русских и зарубежных авторов XX века: нашлось в нем место и стихотворным произведениям Зайцева. Федосеева прочитала несколько строк, написанных кутюрье, а затем и сам Зайцев продекламировал одно из своих стихотворений.
   По окончании официальной части гости наконец-то смогли поделиться впечатлениями об увиденном с самим художником. «Дамы с цветами без очереди!» — руководил процессом музыковед Святослав Бэлза. «Никак не могу сфотографировать Вячеслава Михайловича, — подошла к актеру Эммануилу Виторгану писатель Мария Арбатова. — Не подступиться!»
   Также на выставке были замечены продюсер Иван Усачев с супругой Оксаной Яновской, телеведущие Елена Ищеева, Светлана Конеген, захватившая с собой свою собачку Дусю, Татьяна Судец. Актриса Ольга Кабо, которая перед уходом еще раз посмотрела все картины, нашла работы Зайцева «очень чувственными и даже эротичными».
   Президент фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова приехала с большим опозданием и сразу же направилась в лаунж-зал, где были выставлены черно-белые фотографии обнаженных мужчин-натурщиков. «Никак не могла вас отыскать, поехала не в ту сторону», — расцеловала Михалкова своего любимого кутюрье. «Танечка, пойдем же в зал с картинами, не будем больше тебя развращать», — пошутил Бэлза, намекая на откровенность фото.
   Гости долго не расходились, а напоследок модельер раздал всем желающим автографы.

   Посмотреть выставку картин Вячеслава Зайцева можно в здании АКБ «Славянский банк» (ЗАО) по адресу: ул. Большая Андроньевская, дом 17, тел.: 8-985-222-14-34
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK