Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Под собственной тяжестью"

Пока в Чечне идет война, инциденты с нарушением границы неизбежны. Урегулировать такие «недоразумения» Россия и Грузия могут, лишь решившись на взаимные уступки.В тех районах, где идет война, перелеты границы — явление абсолютно неизбежное. Не стоит забывать, что Панкисское ущелье Грузии, по сути, прифронтовой район, поскольку боевые действия российской армии против чеченских боевиков идут в непосредственной близости от него. Поэтому совершенно естественно, что российские самолеты время от времени могут залетать на территорию Грузии. Просто нужно понимать, что, когда войска преследуют противника или наносят удар по конкретным боевым группам, действует банальная логика войны. Что бы ни говорили политики в Москве и Тбилиси, военным приходится прежде всего думать о том, как минимизировать потери. Поэтому в таких условиях боевые командиры всегда имеют определенную автономию по отношению к политическому руководству. Да, это плохо, но от этого никуда не деться — такова специфика подобных конфликтов. И даже если происшедший инцидент — всего лишь случайность, то случайность вполне запрограммированная. И как это ни печально, подобные случайности еще не раз будут повторяться.
В условиях, когда внутренний конфликт разгорается вблизи границы, всегда страдают и сопредельные государства. Самый яркий пример — действия Израиля в Ливане. Ведь в 80-е годы Израиль, борясь с базами тех, кого мы сегодня назвали бы террористами, просто ввел свои войска в Южный Ливан. Только потому, что там базировались палестинские отряды, которые постоянно вторгались на территорию Израиля. В результате израильской оккупации была создана санитарная зона, и до тех пор, пока Израиль не разгромил террористов, он свои войска оттуда не вывел. Я думаю, что именно повторения такого сценария на территории Грузии и опасается Эдуард Шеварднадзе. Он смертельно боится проведения совместной с Россией военной операции в Панкиси, поскольку полагает, что в этом случае он получит именно такой санитарный коридор, куда придут российские войска и не покинут ущелье до полного разгрома боевиков. Таким образом, полагают в Тбилиси, контртеррористическая операция, которую Россия проводит в Чечне, плавно переместится на территорию Панкиси. С военной точки зрения такие опасения Грузии отнюдь не беспочвенны.
На мой взгляд, ошибочно думать, что проблему Панкисского ущелья можно решить изолированно — без нормализации всего комплекса российско-грузинских отношений. Ведь, что бы ни говорили, страхи Шеварднадзе абсолютно понятны и естественны, особенно если вспомнить всю историю российско-грузинских отношений за последние десять лет. Истоки противоречий, по моему мнению, во многом заложены той политикой, которая проводилась на Кавказе в ельцинский период. Результаты этой политики иначе как провалом назвать нельзя. В итоге мы, по сути, потеряли Грузию — потенциально самую дружественную нам страну на Кавказе. России стоило бы понимать, что так безобразно вести себя по отношению к Грузии, как мы вели себя при Ельцине: помогая сепаратистам в Абхазии, Южной Осетии, — просто недопустимо. Все это так или иначе нарушало суверенитет Грузии, свидетельствовало о недружественной по отношению к Тбилиси политике Москвы. Совершенно естественно, что после этого в Грузии боятся Россию, опасаются присутствия в Панкиси российских войск.
С другой стороны, не выдерживает критики и внешнеполитический курс Грузии. Это своего рода геополитический абсурд: дружба с Америкой, Турцией, Украиной, фрондерство в черноморском регионе, и все это — в пику России. В Тбилиси как будто не понимают, что сама география обрекла Грузию на хорошие отношения с нами. Кроме того, не стоит забывать, что именно в рамках Российской империи и СССР возникла Грузия в ее нынешних границах. Геополитическая и историческая реальность заключается в том, что в таких границах независимая Грузия никогда не существовала и, по-видимому, существовать не сможет. К сожалению, она просто разламывается, не выдерживая собственного веса.
Кавказ для нас крайне важен, и мы должны научиться не только воевать там, но и договариваться. Однако без взаимных уступок это вряд ли возможно. Для начала нам надо прекратить разговоры о том, что Грузия сама во всем виновата. Следует исходить из того, что интерес России заключается в подавлении мятежа в Чечне, а интерес Грузии — в обеспечении своей территориальной целостности. Поэтому переговоры должны вестись вокруг того, каким образом обеспечить эти интересы.

АЛЕКСЕЙ БОГАТУРОВ, заместитель директора Института США и Канады РАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK