Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Под сурдинку"

Минсельхоз пугает: из-за морозов нынешней зимой погибло 30% озимых. Эксперты говорят, что на деле потери в два раза меньше. Зачем чиновники от агропрома сеют панику?   Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на прошлой неделе доложил президенту «о значительных потерях озимых и многолетних культур из-за сильных холодов нынешней зимой». Из-за морозов, пугал президента Гордеев, погибло до 30% посевных площадей озимых (около 3,5—4 млн. га). Потери сельхозпроизводителей в связи с гибелью озимых этой зимой превысят, по оценке министра, 10 млрд. рублей. Правда, Гордеев оговорился: приведенные им данные предварительные, более точная информация будет к 15 марта.

   Владимир Путин сказал что испугался, но повелел правительству сделать все, чтобы помочь сельскому хозяйству восполнить потери. Он подчеркнул, что анализ информации о потерях сельхозпроизводителей должен быть предельно объективным. «Чтобы под сурдинку никто сверх нужного не требовал и не получил», — сурово отметил глава государства.

   Слова Владимира Путина про сурдинку могут оказаться пророческими. Эксперты рынка не согласны с озвученными Гордеевым цифрами и считают их явно завышенными. Игорь Павенский, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сообщил «Профилю»: «По нашим данным, в результате осенней засухи 2005 года озимые погибли на площади 500—700 тыс. га. Еще 2 млн. га озимых погибли в зимние морозы. Таким образом, общая площадь погибших зерновых составила около 2,6 млн. га. Это 19% всех озимых предстоящего урожая». Исполнительный директор центра анализа аграрных рынков «СовЭкон» Андрей Сизов оценивает потери еще скромнее: «По нашему мнению, размер гибели озимых может быть примерно в два раза ниже официальных оценок, то есть в районе 15%. Под урожай 2003 года размер гибели озимых был рекордным для последних лет — 26,5%. Та зима объективно была для озимых более тяжелая, чем нынешняя».

   Если правы эксперты, а не чиновники, то заявление Гордеева о «значительных потерях» — большая натяжка. «В России в среднем показатель потерь озимых составляет 10—12%, — пояснил Павенский. — В самый удачный для озимых год, под урожай-2005, погибло только 6,5% культуры». Получается, что превышение среднестатистических потерь в этом году не такое уж и большое. По оценке ИКАР, урожай зерна этого года составит примерно 70 млн. тонн, то есть лишь на 8 млн. меньше, чем было собрано в России в рекордном прошлом году. Чей прогноз ближе к истине, станет ясно через месяц.

   Если задаться извечным «кому это выгодно?», то очевидный ответ — Минсельхозу. Под доклад президенту о высоких потерях, преподнесенный так, чтобы президент начал беспокоиться, как бы «не допустить дефицит сельхозпродукции» (причем в канун парламентских выборов), можно выбить из бюджета неплохие деньги.

   Понять Гордеева можно. Во-первых, аграриям грех было бы не воспользоваться получившими такой информационный резонанс морозами. Во-вторых, именно сейчас вопиющими цифрами напомнить президенту о проблемах сельского хозяйства — очень верный политический расчет. Сельское хозяйство хоть и включили в число национальных проектов, но денег на него выделили по остаточному принципу — на 2006 год всего 16 млрд. рублей. Внимание со стороны чиновников и прессы к нацпроекту по АПК — тоже мизерное. Может, на этот раз Гордеев, которого аграрии на протяжении всей его карьеры министра обвиняют в слабом лоббировании интересов АПК, решился изменить своей осторожности во имя отрасли? А заодно и существенно расширить подконтрольный министерству денежный поток.

   На что конкретно Гордеев попросит денег? Не исключено, что министр сумеет убедить президента включить в нацпроект зерновой раздел (сейчас в нацпроект по АПК входят кредитование малого бизнеса, развитие мясного скотоводства, обеспечение сельчан жильем и газификация села). Или же Гордеев довольствуется малым — постарается выбить увеличение госсубсидий на застарелые проблемы АПК: компенсацию затрат на горюче-смазочные материалы, страхование урожая или минеральные удобрения. Соответствующую почву министр уже готовит.

   В 2005 году, равно как и в этом, из федерального бюджета на субсидирование 50% страховых взносов было выделено 1,9 млрд. рублей. Господдержкой было охвачено около 25% урожая. На днях Гордеев заявил: «В ближайшее время мы приступаем с Минфином к обсуждению вопроса совершенствования системы страхования урожая, имея в виду значительное увеличение господдержки и числа участников страховой системы». Минсельхоз России, по словам Гордеева, ставит вопрос о необходимости увеличения к 2007 году объема средств из федерального бюджета до 7 млрд. рублей, что позволит охватить 75% урожая. Минфин в обсуждении любых вопросов с Минсельхозом всегда был крайне несговорчив. В свете нынешних обстоятельств Минфин может «оттаять».

   Выживание озимых напрямую связано еще и с состоянием почвы. Чем почва более кислая, тем чувствительнее озимые реагируют на холод. В постсоветской России использование удобрений, по выражению Гордеева, «на уровне одной из самых слабых африканских стран. И Китай, и Европа применяют удобрения в расчете на гектар в 10—15 раз больше, отсюда и результат». Результат: почвы на большей части территории России — кислые. Чем не блестящий повод выбить субсидии на мелиорацию?

   Горюче-смазочные материалы напрямую не связаны с потерями озимых, но это любимая тема министра. Он не устает говорить, что «подорожание только по дизтопливу в прошлом году съело дополнительные доходы крестьян на сумму 20 млрд. рублей». На недавнем «правительственном часе» в Госдуме Гордеев опять сожалел, что в федеральном бюджете-2006 заложено всего 5 млрд. рублей на компенсацию части затрат сельхозпроизводителей, вызванных ростом цен на нефтепродукты.

   


 

График 1
Размер гибели озимых зерновых под урожай 1996-2005 годов (в % от посеянной площади)












































199610,29
19977,38
199813,53
199918,46
200013,81
20019,73
20029,43
200326,45
20049,91
20059*

* Оценка.

Источник: «СовЭкон».


   


 

График 2
Динамика производства зерновых в 1996-2005 годах (млн. тонн)












































199669,3
199788,6
199847,9
199954,7
200065,5
200185,2
200286,6
200367,1
200478,1
200578

Источник: «СовЭкон».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK