Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Под удобными флагами"

Почему спортсмены все чаще отправляются выступать за другие страны?   Помните анекдот брежневской поры? На советском телевидении идет трансляция боксерского боя между белокурым поляком и темнокожим представителем Кубы. Комментатор: «Уважаемые зрители, кубинского боксера вы можете узнать по светло-голубой каемке на трусах». Лет тридцать назад это было смешно, а сегодняшний болельщик не сразу сообразит, в чем здесь юмор. Глобализация захватила и спорт. Никого особенно не удивляет, что за Данию выступает черный как смоль бегун-средневик Кипкетер, а в польской футбольной сборной голы забивает нападающий по фамилии Олисадебе. Миграция спортсменов стала такой же нормой, как и миграция строителей, ученых и людей других профессий. «Меняют прописку» китайцы, корейцы, французы… Русские — не исключение.
   
НАВОСТРИЛИ ЛЫЖИ  
В прошлом году за границу уехало сразу пятеро наших биатлонистов: Наталья Бурдыга, Юлия и Ольга Полещиковы (на Украину), Александр Бабчин и Надежда Писарева (в Белоруссию). В этом году еще пять молодых биатлонисток отправились на Украину, где сейчас ведут переговоры о переходе в национальную команду этой страны. Это Татьяна Белкина, ее младшая сестра, Надежда, Кристина Степанова, Августа Куликова и Лилия Горпинич. Последняя, к слову, тренировалась под руководством отца и тренера знаменитой Альбины Ахатовой — Хамита Ахатова.
   В начале августа отток продолжился: в Словению отправилась лыжница — 20-летняя Екатерина Речкалова, член российской юниорской сборной, а Белоруссию выбрала призер юниорских чемпионатов страны 19-летняя Наталья Попкова…
   Мастера спорта, победительницы юниорских первенств России, первенств мира и Европы, молодые, способные… Почему они уезжают? Не хватает денег? Проблемы с технической базой? Один из специалистов в области биатлона на условиях анонимности объяснил «Профилю», зачем уезжают из страны талантливые юниоры.
   — Дело не в деньгах и не в технической базе — просто в России у них перспективы почти нет, — говорит он. — Дорастает, к примеру, такой парень или девушка лет до 19-20. Пора из молодежной команды в первую сборную переходить, а там — на десяток претендентов-юниоров лишь пара свободных мест. Остальные заняты взрослыми атлетами. Или главный тренер на твоего личного наставника косо смотрит, не поделили что-то там они. Или еще что… Вот и приходится ребятам за бугор валить. Там при хорошем раскладе через год-другой можно в национальную сборную попасть и на чемпионат мира или Олимпиаду поехать. А это шанс победить, завоевать столь желанные для любого спортсмена медали.
   — Ну а как же патриотизм? Гордость за родину?
   — Забудь — это уже в прошлом. Критерии и ценности изменились. Это раньше было четкое разделение на «наших» и «не наших», нужно было победить всех, принести медали стране.
   — А теперь?
   — Теперь спортсмены думают о себе. И медали завоевывают для себя. Да, они бегают в чужой майке; слушают на пьедестале чужой гимн. Но их можно понять. Всяко лучше, чем просто с биатлоном заканчивать. Для большинства это единственный способ достичь каких-либо высот. И как это ни парадоксально, но виновата в этом как раз наша хорошая школа биатлона, наша техническая база и деньги, в биатлон вкладываемые. У нас очень много прекрасных спортсменов, которым просто тесно под одним флагом. Они бы и рады остаться — да негде. Все занято. Вакантных мест нет.
   Это сейчас уехать просто. А еще в 90-х международные спортивные организации жестко регламентировали переходы из одной национальной сборной в другую. В одних видах это было невозможно в принципе (в хоккее), в других — смена цветов допускалась только по договоренности федераций двух стран.
   Просвет наметился на рубеже веков. Желающему сменить майку сборной достаточно было отбыть одно- или двухлетний «карантин».
   Этим воспользовались сразу несколько лыжниц во главе с олимпийской чемпионкой Светланой Нагейкиной, которые уехали выступать за Белоруссию и Украину. Следом потянулись биатлонистки, в их числе и чемпионка мира среди юниоров Анастасия Кузьмина.
   Три года назад, в декабре 2008 года, Настя решила уехать из родной Тюмени в Словакию. И, кажется, не зря. Выиграв для Словакии на Олимпиаде-2010 золотую и серебряную медали, сейчас она вместе со своей сборной готовится к новому сезону на леднике в Новой Зеландии. И там ей, пожалуй, лучше, чем здесь.
   — В России много талантливых спортсменов, классных тренеров, — говорит Кузьмина. — Да и материальные условия сейчас созданы приличные… Вот только все это богатство используется как-то не так.
   — Почему же все-таки уехали?
   — Не хочу даже в мыслях возвращаться к тем временам. Спорт в тот момент принес мне много тяжелых переживаний. И я, и коллеги оказались перед выбором: уехать за границу или закончить карьеру. Как видите, мы предпочли первое.
   — Если бы представилась такая возможность, согласились бы вернуться?
   — Да что вы? В Словакии я стала олимпийской чемпионкой. Меня здесь ценят, создают все условия. К тому же я уже привыкла жить за границей. Душой по-прежнему остаюсь русской, просто работаю теперь в другой стране.
   
К НАМ ГОСТИ  
Впрочем, не надо думать, что спортсмены из России только уезжают. На самом деле это дорога с двусторонним движением…
   Кореец Ан Хен Су теперь тоже работает в другой стране. Трехкратный олимпийский чемпион перешел в команду России по шорт-треку. Осенью спортсмену должны дать российское гражданство, что позволит ему представлять страну на зимних Иг-рах-2014 в Сочи. Сейчас Ану 25 лет, к началу Олимпиады будет 28. В последний раз кореец стал абсолютным чемпионом мира в 2007 году. Год спустя он получил тяжелую травму колена и пропустил два первенства планеты, а попытавшись пробиться в состав сборной страны на Олимпиаду-2010, не прошел отбор. Но президента Союза конькобежцев России (СКР) Алек-сея Кравцова все это не смущает — корейский конькобежец все равно выступает лучше наших. Ситуация зеркальная: на родине перспективы продолжения карьеры смутные, зато в другой стране дефицит специалистов данной «квалификации» и открываются новые возможности.
   После того как Сочи получил право в 2014 году провести зимнюю Олимпиаду, функционеры стали усиливать команды иностранными тренерами и спортсменами. Так, российское гражданство было предоставлено белорусу Тимофею Сливцу, выступающему во фристайле, и словенскому горнолыжнику Алеку Глебову.
   Министр спорта Виталий Мутко не исключает, что в течение ближайшего года россиянами могут стать еще несколько иностранцев. «Мы будем индивидуально подходить к каждому случаю, — заявил он. — Я уже несколько раз говорил, что не являюсь большим сторонником натурализации. Но если мне с фактами в руках докажут, что человек способен реально усилить нашу команду, я готов рассмотреть его вопрос. Олимпийские игры-2014 пройдут в России, и нам нужно достойно выглядеть во всех видах спорта. Даже тех, которые у нас традиционно не очень идут». Так постепенно в мировом спорте устанавливаются законы, которые раньше действовали во внешней торговле. Страна обычно экспортирует то, что у нее в избытке, и импортирует то, чего ей не хватает. Мы им биатлонистов, они нам — мастеров шорт-трека и горнолыжников. И, наверное, нет в этом ничего такого, главное, чтобы спортсменам было хорошо, а зрителям интересно. А флаги… Флаги потерпят.
  
{PAGE}

   САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ-ЭМИГРАНТЫ
   Людмила НАРОЖИЛЕНКО-ЭНКВИСТ
   легкая атлетика
   Уехала в 1994 году в Швецию.
   Достижения на новой родине: золотая медаль Олимпийских игр-1996.
   
   Михаил БОТВИНОВ
   лыжные гонки
   Уехал в 1996 году в Австрию.
   Достижения на новой родине: золотая медаль в эстафете 4х10 км на чемпионате мира-1999.
   
   Ирина ЛАШКО
   прыжки в воду
   Уехала в 2000 году в Австралию (вернулась в Россию в 2004 году).
   Достижения на новой родине: бронзовая медаль Олимпийских игр-2004.
   
   Махмуд МАГОМЕДОВ
   вольная борьба
   Уехал в 2010 году в Азербайджан.
   Достижения на новой родине: золотая медаль чемпионата Европы-2010.
   
   Анастасия КУЗЬМИНА
   биатлон
   Уехала в 2008 году в Словакию.
   Достижения на новой родине: серебряная медаль чемпионата мира-2009, золотая и серебряная медали Олимпийских игр-2010.
   
   Нина ЖИВАНЕВСКАЯ
   плавание
   Уехала в 1999 году в Испанию.
   Достижения на новой родине: золотая медаль чемпионата Европы-2000 (в 25-метровом бассейне).

   

   КОСТОЧКИ ПОД КРОВАТЬЮ
   Справедливости ради, надо признать, что не все положительно относятся к спортивной иммиграции. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев выступает категорически против самой идеи натурализации. «Мне много раз предлагали: давай возьмем в сборную спринтера с Ямайки или бегунов на дальние дистанции из Кении, — признался он «Профилю». — Но как только я представлю, каково придется темнокожим спортсменам в нашем абсолютно не толерантном обществе, у меня волосы становятся дыбом». Действительно, не факт, что выписанный из-за границы атлет в силу своего характера или культурных особенностей сможет вписаться в российскую жизнь. В свое время в Россию пригласили камерунского футболиста Тчуйсе (на фото), с ним связана занятная история, которую «Профилю» рассказал бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко: «У нас в то время играло несколько африканцев, и все были до крайности занятными кадрами. Один мелкую нужду справлял прямо на стену базы, другой вокруг тренировочного поля какие-то волосы закапывал: шаманил. Сам же Тчуйсе до смерти любил есть курицу, а косточки под кровать в своей комнате закидывал. Мне уборщица чуть ли не каждый день на него жаловалась. А Жерри-Кристиан объяснял: мол, у них в Камеруне традиция такая, вроде как оберег от сглаза». Ну что с ними будешь делать?
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK