24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2011 года: "Под удобными флагами"

Архивная публикация 2011 года: "Под удобными флагами"

Почему спортсмены все чаще отправляются выступать за другие страны? Помните анекдот брежневской поры? На советском телевидении идет трансляция боксерского боя между белокурым поляком и темнокожим представителем Кубы. Комментатор: "Уважаемые зрители, кубинского боксера вы можете узнать по светло-голубой каемке на трусах". Лет тридцать назад это было смешно, а сегодняшний болельщик не сразу сообразит, в чем здесь юмор. Глобализация захватила и спорт. Никого особенно не удивляет, что за Данию выступает черный как смоль бегун-средневик Кипкетер, а в польской футбольной сборной голы забивает нападающий по фамилии Олисадебе. Миграция спортсменов стала такой же нормой, как и миграция строителей, ученых и людей других профессий. "Меняют прописку" китайцы, корейцы, французы... Русские - не исключение.

Почему спортсмены все чаще отправляются выступать за другие страны? Помните анекдот брежневской поры? На советском телевидении идет трансляция боксерского боя между белокурым поляком и темнокожим представителем Кубы. Комментатор: "Уважаемые зрители, кубинского боксера вы можете узнать по светло-голубой каемке на трусах". Лет тридцать назад это было смешно, а сегодняшний болельщик не сразу сообразит, в чем здесь юмор. Глобализация захватила и спорт. Никого особенно не удивляет, что за Данию выступает черный как смоль бегун-средневик Кипкетер, а в польской футбольной сборной голы забивает нападающий по фамилии Олисадебе. Миграция спортсменов стала такой же нормой, как и миграция строителей, ученых и людей других профессий. "Меняют прописку" китайцы, корейцы, французы... Русские - не исключение.

НАВОСТРИЛИ ЛЫЖИ
В прошлом году за границу уехало сразу пятеро наших биатлонистов: Наталья Бурдыга, Юлия и Ольга Полещиковы (на Украину), Александр Бабчин и Надежда Писарева (в Белоруссию). В этом году еще пять молодых биатлонисток отправились на Украину, где сейчас ведут переговоры о переходе в национальную команду этой страны. Это Татьяна Белкина, ее младшая сестра, Надежда, Кристина Степанова, Августа Куликова и Лилия Горпинич. Последняя, к слову, тренировалась под руководством отца и тренера знаменитой Альбины Ахатовой - Хамита Ахатова.
В начале августа отток продолжился: в Словению отправилась лыжница - 20-летняя Екатерина Речкалова, член российской юниорской сборной, а Белоруссию выбрала призер юниорских чемпионатов страны 19-летняя Наталья Попкова...
Мастера спорта, победительницы юниорских первенств России, первенств мира и Европы, молодые, способные... Почему они уезжают? Не хватает денег? Проблемы с технической базой? Один из специалистов в области биатлона на условиях анонимности объяснил "Профилю", зачем уезжают из страны талантливые юниоры.
- Дело не в деньгах и не в технической базе - просто в России у них перспективы почти нет, - говорит он. - Дорастает, к примеру, такой парень или девушка лет до 19-20. Пора из молодежной команды в первую сборную переходить, а там - на десяток претендентов-юниоров лишь пара свободных мест. Остальные заняты взрослыми атлетами. Или главный тренер на твоего личного наставника косо смотрит, не поделили что-то там они. Или еще что… Вот и приходится ребятам за бугор валить. Там при хорошем раскладе через год-другой можно в национальную сборную попасть и на чемпионат мира или Олимпиаду поехать. А это шанс победить, завоевать столь желанные для любого спортсмена медали.
- Ну а как же патриотизм? Гордость за родину?
- Забудь - это уже в прошлом. Критерии и ценности изменились. Это раньше было четкое разделение на "наших" и "не наших", нужно было победить всех, принести медали стране.
- А теперь?
- Теперь спортсмены думают о себе. И медали завоевывают для себя. Да, они бегают в чужой майке; слушают на пьедестале чужой гимн. Но их можно понять. Всяко лучше, чем просто с биатлоном заканчивать. Для большинства это единственный способ достичь каких-либо высот. И как это ни парадоксально, но виновата в этом как раз наша хорошая школа биатлона, наша техническая база и деньги, в биатлон вкладываемые. У нас очень много прекрасных спортсменов, которым просто тесно под одним флагом. Они бы и рады остаться - да негде. Все занято. Вакантных мест нет.
Это сейчас уехать просто. А еще в 90-х международные спортивные организации жестко регламентировали переходы из одной национальной сборной в другую. В одних видах это было невозможно в принципе (в хоккее), в других - смена цветов допускалась только по договоренности федераций двух стран.
Просвет наметился на рубеже веков. Желающему сменить майку сборной достаточно было отбыть одно- или двухлетний "карантин".
Этим воспользовались сразу несколько лыжниц во главе с олимпийской чемпионкой Светланой Нагейкиной, которые уехали выступать за Белоруссию и Украину. Следом потянулись биатлонистки, в их числе и чемпионка мира среди юниоров Анастасия Кузьмина.
Три года назад, в декабре 2008 года, Настя решила уехать из родной Тюмени в Словакию. И, кажется, не зря. Выиграв для Словакии на Олимпиаде-2010 золотую и серебряную медали, сейчас она вместе со своей сборной готовится к новому сезону на леднике в Новой Зеландии. И там ей, пожалуй, лучше, чем здесь.
- В России много талантливых спортсменов, классных тренеров, - говорит Кузьмина. - Да и материальные условия сейчас созданы приличные… Вот только все это богатство используется как-то не так.
- Почему же все-таки уехали?
- Не хочу даже в мыслях возвращаться к тем временам. Спорт в тот момент принес мне много тяжелых переживаний. И я, и коллеги оказались перед выбором: уехать за границу или закончить карьеру. Как видите, мы предпочли первое.
- Если бы представилась такая возможность, согласились бы вернуться?
- Да что вы? В Словакии я стала олимпийской чемпионкой. Меня здесь ценят, создают все условия. К тому же я уже привыкла жить за границей. Душой по-прежнему остаюсь русской, просто работаю теперь в другой стране.

К НАМ ГОСТИ
Впрочем, не надо думать, что спортсмены из России только уезжают. На самом деле это дорога с двусторонним движением...
Кореец Ан Хен Су теперь тоже работает в другой стране. Трехкратный олимпийский чемпион перешел в команду России по шорт-треку. Осенью спортсмену должны дать российское гражданство, что позволит ему представлять страну на зимних Иг-рах-2014 в Сочи. Сейчас Ану 25 лет, к началу Олимпиады будет 28. В последний раз кореец стал абсолютным чемпионом мира в 2007 году. Год спустя он получил тяжелую травму колена и пропустил два первенства планеты, а попытавшись пробиться в состав сборной страны на Олимпиаду-2010, не прошел отбор. Но президента Союза конькобежцев России (СКР) Алек-сея Кравцова все это не смущает - корейский конькобежец все равно выступает лучше наших. Ситуация зеркальная: на родине перспективы продолжения карьеры смутные, зато в другой стране дефицит специалистов данной "квалификации" и открываются новые возможности.
После того как Сочи получил право в 2014 году провести зимнюю Олимпиаду, функционеры стали усиливать команды иностранными тренерами и спортсменами. Так, российское гражданство было предоставлено белорусу Тимофею Сливцу, выступающему во фристайле, и словенскому горнолыжнику Алеку Глебову.
Министр спорта Виталий Мутко не исключает, что в течение ближайшего года россиянами могут стать еще несколько иностранцев. "Мы будем индивидуально подходить к каждому случаю, - заявил он. - Я уже несколько раз говорил, что не являюсь большим сторонником натурализации. Но если мне с фактами в руках докажут, что человек способен реально усилить нашу команду, я готов рассмотреть его вопрос. Олимпийские игры-2014 пройдут в России, и нам нужно достойно выглядеть во всех видах спорта. Даже тех, которые у нас традиционно не очень идут". Так постепенно в мировом спорте устанавливаются законы, которые раньше действовали во внешней торговле. Страна обычно экспортирует то, что у нее в избытке, и импортирует то, чего ей не хватает. Мы им биатлонистов, они нам - мастеров шорт-трека и горнолыжников. И, наверное, нет в этом ничего такого, главное, чтобы спортсменам было хорошо, а зрителям интересно. А флаги... Флаги потерпят.

{PAGE}

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ-ЭМИГРАНТЫ
Людмила НАРОЖИЛЕНКО-ЭНКВИСТ
легкая атлетика
Уехала в 1994 году в Швецию.
Достижения на новой родине: золотая медаль Олимпийских игр-1996.

Михаил БОТВИНОВ
лыжные гонки
Уехал в 1996 году в Австрию.
Достижения на новой родине: золотая медаль в эстафете 4х10 км на чемпионате мира-1999.

Ирина ЛАШКО
прыжки в воду
Уехала в 2000 году в Австралию (вернулась в Россию в 2004 году).
Достижения на новой родине: бронзовая медаль Олимпийских игр-2004.

Махмуд МАГОМЕДОВ
вольная борьба
Уехал в 2010 году в Азербайджан.
Достижения на новой родине: золотая медаль чемпионата Европы-2010.

Анастасия КУЗЬМИНА
биатлон
Уехала в 2008 году в Словакию.
Достижения на новой родине: серебряная медаль чемпионата мира-2009, золотая и серебряная медали Олимпийских игр-2010.

Нина ЖИВАНЕВСКАЯ
плавание
Уехала в 1999 году в Испанию.
Достижения на новой родине: золотая медаль чемпионата Европы-2000 (в 25-метровом бассейне).

КОСТОЧКИ ПОД КРОВАТЬЮ
Справедливости ради, надо признать, что не все положительно относятся к спортивной иммиграции. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев выступает категорически против самой идеи натурализации. "Мне много раз предлагали: давай возьмем в сборную спринтера с Ямайки или бегунов на дальние дистанции из Кении, - признался он "Профилю". - Но как только я представлю, каково придется темнокожим спортсменам в нашем абсолютно не толерантном обществе, у меня волосы становятся дыбом". Действительно, не факт, что выписанный из-за границы атлет в силу своего характера или культурных особенностей сможет вписаться в российскую жизнь. В свое время в Россию пригласили камерунского футболиста Тчуйсе (на фото), с ним связана занятная история, которую "Профилю" рассказал бывший президент "Спартака" Андрей Червиченко: "У нас в то время играло несколько африканцев, и все были до крайности занятными кадрами. Один мелкую нужду справлял прямо на стену базы, другой вокруг тренировочного поля какие-то волосы закапывал: шаманил. Сам же Тчуйсе до смерти любил есть курицу, а косточки под кровать в своей комнате закидывал. Мне уборщица чуть ли не каждый день на него жаловалась. А Жерри-Кристиан объяснял: мол, у них в Камеруне традиция такая, вроде как оберег от сглаза". Ну что с ними будешь делать?

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».