Наверх
23 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Под занавес"

Насколько реально возвращение времен "холодной войны" с Западом? И какие последствия для России это может иметь?Вадим Густов, первый заместитель председателя правительства РФ: "Железный занавес" невыгоден прежде всего международным организациям, международным банкам и другим европейским и американским финансовым структурам. Потому что большую часть того, что мы уже заняли и еще хотим занять, мы собираемся отдать. А при международной изоляции это будет проблематично.

Ведь для возврата долгов у нас есть всего несколько возможностей. Прежде всего это экспорт сырья. А в случае введения против нас каких-нибудь международных санкций мы можем предпринять адекватные меры. Сейчас мы, как и весь остальной цивилизованный мир, против распространения ядерных технологий и экспорта оружия "куда не надо". Мы придерживаемся всех существующих международных договоренностей. Если же Россия окажется в изоляции, ей придется развернуться лицом не на Запад.

Кроме того, мы сырьевая страна. И в любом случае будем искать рынки для реализации своего сырья. Поэтому сейчас речь идет о том, чтобы договориться о реструктуризации задолженности.

Попытки же силового давления, в том числе со стороны США, ни к чему не приведут. Россию много раз прижимали, загоняли в угол. Это приводило к тому, что шли, пусть в лаптях и с вилами, защищать свою страну. И всегда получалось защитить. Так что изоляция России никому не нужна и, скорее всего, просто невозможна -- и по экономическим, и по политическим причинам".

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области: "Многие уже давно не покупают импортные продукты, не пьют импортную водку. Потому что наша лучше. А во многих случаях и дешевле. Появились неплохие российские автомобили. Мы учимся строить жилье.

Многие боятся, что наши западные кредиторы возведут "железный занавес", если мы не будем возвращать им долги. Не будет этого. Странам дальнего зарубежья нужно периодически напоминать, что Россия -- великая держава. И что они сейчас живут за счет России. И периодически показывать мускулы. Не больное сердце, а мускулы".

Георгий Тихонов, председатель комитета Госдумы по делам СНГ: "Вероятность того, что Россия может оказаться в изоляции, существует. На Западе есть силы, которые стремятся к этому. Однако это силы преимущественно политические, а не экономические. Последние, конечно, не хотят видеть в нас конкурента. А потому заинтересованы в нашем ослаблении. Но не в изоляции. Им выгодно продавать нам свою продукцию, и чем больше, тем лучше. Выгодно вытащить у нас золотые запасы и сырьевые ресурсы. Пока это получается очень успешно".

Константин Титов, губернатор Самарской области: "Сейчас Западу очень выгодно нам помогать и с нами работать. Они понимают, что вернуть свои деньги и не напороться на наш айсберг они могут, только если будут нам помогать. Иначе их "Титаник" потонет".

Игорь Маркичев, заместитель председателя правления ЗАО "Частный банк": "Полная экономическая изоляция сейчас вряд ли возможна. И возврат к "железному занавесу" -- это уже чистой воды фикция. Россия слишком глубоко интегрировалась в мировое сообщество. В стране сейчас сосредоточено слишком много интересов крупных корпораций и ведущих мировых держав. Это и огромный рынок сбыта, и возможности экспорта дешевого сырья, готовой продукции, и многое другое.

Скорее, под изоляцией можно понимать отказ в кредитах со стороны МВФ и стран "большой семерки". Такое возможно, потому что Запад все острее провозглашает политику дистанцирования от России как страны с непредсказуемой политикой и экономикой. Конечно, это приведет к серьезным экономическим проблемам. Но есть в такой политике и плюсы. Когда перестаешь ждать чуда в виде западных кредитов, начинаешь плотнее заниматься реальной экономикой. Развивать реальный сектор, производство. В истории существует масса примеров, когда Россия самостоятельно и успешно преодолевала не менее тяжелые периоды. И успешно реализовывала свой огромный экономический потенциал".

Александр Дзасохов, президент республики Северная Осетия -- Алания: "С моей точки зрения, организованного сговора об изоляции России от мировых рынков и инвестиций не существует. Однако есть неоформленное согласованное поведение, скорее, на уровне интуиции. Оно заключается в том, чтобы экономика России держалась только или преимущественно на экспорте сырья. Это является доминирующей позицией в поведении многих государств. И возникла такая ситуация не сейчас. Корни ее лежат еще в бывшем СССР.

И мы сейчас действительно не можем отказаться от сырьевой "иглы", потому что сидим на ней прочно. Но это совсем не исключает необходимости восстановления тех отраслей промышленности, которые способны выпускать конкурентоспособную продукцию. Такие отрасли есть. Наши комбайны, наши самолеты и военная техника, наши технологии по полиметаллам и многое другое.

Поэтому не надо ждать введения против нас каких-то международных санкций, когда развивать собственное производство придется по-любому, а делать это уже сейчас. Если у нас будут развитая промышленность и передовые технологии, мы прорвемся в ряд экономически развитых стран. Которым угрожать возведением "железного занавеса" никому не придет в голову".

Михаил Алексеев, вице-президент АКБ "Росбанк": "От того, что поиск нашей страной собственного места в мировой экономике будет затруднен, пострадает не только Россия -- прежде всего пострадает остальной мир.

Страна со столь высоким интеллектуальным уровнем может по праву претендовать на мировое лидерство во многих уникальных областях. В то же время переход на натуральное самообеспечение всем и вся и закрытие нашего рынка для внешнего мира не отвечают ни нашим национальным интересам, ни интересам мирового сообщества. В этом плане, в сфере экономики, да и политики тоже, возврат ко временам "холодной войны", то есть узаконенная во всем мире изоляция и травля нашей страны, никому не нужен".

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
23.10.2021