Наверх
22 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Под знаком полумесяца"

Банк «ГЛОБЭКС» стал первой кредитной организацией в России, которая осуществила сделку по законам шариата. Банк привлек кредит от исламского Dubai Islamic Bank на сумму $25 млн. Подготовка к сделке заняла около года.Поскольку исламские банки не имеют права давать кредиты под проценты, выходом для них является специальное соглашение под названием «мурабаха», которое используется для финансирования торговых операций клиентов. По этой причине и «ГЛОБЭКС», по сути, привлекает не прямой кредит, а финансирует товарооборот клиента через агентскую компанию CCH Europe GMBH. При этом банк гарантирует выполнение клиентом своих обязательств путем выставления резервного аккредитива. В выплаты включен процент «ГЛОБЭКСу» за предоставленную гарантию. «Привлечь $25 млн. на внутреннем рынке не проблема, но мы считаем работу с банками стран Ближнего Востока перспективным направлением международной деятельности банка», — говорит вице-президент «ГЛОБЭКСа» Алексей Иванов. Стоимость заимствования, по его словам, является среднерыночной.

4 сентября

В ПОНЕДЕЛЬНИК

Состоится интернет-конференция президента Ассоциации региональных банков «Россия» Александра Мурычева на тему «Проблемы в кредитовании частных лиц банками». На сегодня главной из них можно назвать рост объемов просроченной задолженности в кредитных организациях. По данным ЦБ на июль, россияне задолжали банкам 39,8 млрд. рублей.

В этот же день в Хабаровске пройдет региональная практическая конференция по страхованию в Дальневосточном федеральном округе, организованная Всероссийским союзом страховщиков. Среди участников конференции ожидаются представители Федеральной службы страхового надзора, руководители региональных страховых компаний и союзов страховщиков.

Также в этот день состоится внеочередное собрание акционеров Уралвнешторгбанка (Екатеринбург), на котором будет рассмотрен вопрос о реорганизации банка в форме присоединения к Сибакадембанку (Новосибирск). Этому же вопросу будет посвящено внеочередное собрание акционеров Сибакадембанка.

6 сентября

В СРЕДУ

Состоится Третья ежегодная конференция-выставка «Биржевые технологии и их взаимосвязь с процессами автоматизации бэк-офисных систем». Участники мероприятия обсудят проблемы автоматизации бэк-офисов финансовых компаний, познакомятся с самыми последними программными разработками ведущих IT-компаний по автоматизации бизнес-процессов.

7 сентября

В ЧЕТВЕРГ

В Сочи откроется IV Международный банковский форум «Банки России — XXI век», который продлится три дня. В рамках форума пройдет VIII банковская конференция «Развитие ипотеки в России и международный опыт». В текущем году на рынке ипотеки произошло несколько значимых событий. Чтобы привлечь еще больше клиентов, некоторые банки стали отменять первоначальный взнос по ипотечным кредитам. Для снижения стоимости обслуживания таких займов чиновники предложили отменить обязательное страхование жизни и здоровья для граждан, оформляющих ипотечные кредиты. Участники форума планируют обсудить перспективы развития ипотечного кредитования в России, вопросы, связанные с национальным проектом по развитию жилищного строительства и ипотеки и с совершенствованием законодательства в сфере ипотечного жилищного кредитования. В форуме примут участие около 700 финансовых организаций: банков, страховых компаний, долговых агентств идр. Ожидается участие депутатов Госдумы и Совета Федерации, представителей Центробанка. В рамках форума состоится расширенное заседание Международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (МБС). Пройдет расширенное заседание Общественного совета по информационной политике в финансово-банковской сфере России.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое