Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Подарки с родины Санта Клауса"

&nbsp Пока главные европейские кинодержавы изо всех сил доказывают Голливуду, что они «тоже так могут», самое интересное кино делают страны, которые до последнего времени в киношном мире считались маргинальными — Южная Корея или, например, Финляндия. Дело тут, видимо, в том, что тамошние режиссеры относятся к кино с искренним восторгом и энтузиазмом и не превращают его в заповедник, где любовно культивируют, а затем навязывают зрителю собственные комплексы, зависть и высокомерие.

После того как главное достояние современного финского кино Аки Каурисмяки получил за свой последний фильм «Человек без прошлого» Гран-при в Каннах, финны вызывают всеобщий живой интерес. Основное обаяние финского кино состоит в совершенно замечательной смеси легендарного горячего финского темперамента, самоиронии по этому поводу и трогательно-серьезного отношения к занятию искусством, вообще свойственного молодым культурам: зрителя нужно и развлечь, и что-то ему рассказать, и смыслом при этом не пренебречь.

В Музее кино с 12 января начинается ежегодный фестиваль нового финского кино: будут показаны новинки кинопроката и немножко классики на десерт. Из первого особо стоит отметить сделанный в фирменном финском жанре трагикомедии «Ринг мечты» Матти Ийаса, который, с одной стороны, был расхвален критиками, а с другой — коммерчески успешен, что вкупе встречается нечасто. Еще будет показан фильм «Звучание Бразилии» Мики Каурисмяки, старшего брата Аки, — сделанная с великолепным драйвом документальная лента о фантастическом мире бразильской национальной музыки, который для европейского зрителя куда экзотичнее, чем какие-нибудь марсиане.

В классической части программы на этот раз будет представлен специально приехавший по этому поводу из Финляндии Йорн Доннер. Ему 80 лет, у него скандальная репутация и высочайший фестивальный авторитет. Свои фильмы он обычно называет чрезвычайно выразительно: например, «Етит твою мать! Картинки из Финляндии» или «Мужчину нельзя изнасиловать» (оба у нас покажут). Финны им гордятся и до сих пор спорят со шведами, чей же он национальный классик: Доннер родился в Финляндии, но в шведской семье. Подобные претенциозные названия чрезвычайно обязывают и несколько настораживают — и в любом случае всегда любопытно увидеть, что же тебе подают под таким соусом.

Стафьева

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK