Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Подарок инноваторам"

Госдума начала год с корректировки налогового законодательства для научных исследований и венчурных инвестиций.   Проект Стратегии инновационного развития России до 2020 года, обнародованный Минэкономразвития, предполагает несколько ключевых моментов. Это воспитание «инновационного человека», повышение инновационной активности бизнеса и самого государства. Но для выполнения этих задач необходимы комфортные условия, в том числе налоговые стимулы. Не случайно в числе первых дел, которыми занялась Госдума сразу после зимних каникул, стал проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности». Этот закон был рассмотрен на пленарном заседании в минувшую пятницу. Корректировка касается налогообложения при проведении научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР), что давно назрело. В частности, уточняется перечень статей расхода и порядок их учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Это — заработная плата персонала, амортизационные начисления, материальные и прочие расходы. До сих пор перечень расходов, относимых к расходам на НИОКР, не был определен, хотя льготы в этой сфере уже действовали. С 1 января 2009 года была дана возможность применять к расходам повышающий коэффициент 1,5. То есть затраты на НИОКР предприятие может учитывать в большем объеме, чем они были в реальности, и таким образом снизить налогооблагаемую базу. С одной стороны, добросовестным налогоплательщикам такое положение дел создавало трудности, с другой стороны, приводило к злоупотреблениям, когда налоговые субсидии получали без достаточных оснований.
   Теперь ситуация будет приведена в норму. Расходы на НИОКР налогоплательщики будут равномерно включать в состав прочих расходов в течение того года, когда они были произведены. При этом налоговики могут назначить экспертизу представленного им отчета в рамках камеральной проверки, для чего также вносится соответствующее изменение в НК.
   Новый закон также снимает барьер для долгосрочного венчурного финансирования. Привлекательность частных инвестиций в развитие инновационной деятельности снижалась тем, что при продаже акций российских компаний нужно было платить налог в 13% от их стоимости. Теперь этого налога не будет, при условии, что ценные бумаги находились в собственности налогоплательщика более пяти лет.
   Порядок, по которому ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке, будут относить к высокотехнологичному сектору экономики, установит правительство. Сейчас к таковым причисляют бумаги, допущенные к торгам в биржевом секторе «Рынок инноваций и инвестиций» ММВБ.
   Важно также и то, что организации, которые эффективно используют новейшее технологическое оборудование, получат льготы по налогу на имущество сроком на три года. Это касается вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность.
   Весной 2011 года правительство страны планирует обсудить основные направления налоговой политики на ближайшую трехлетку (2011-2013 годы). Нововведений, направленных на стимулирование модернизации экономики, запланировано немало. Отмечу среди них новые возможности использования инвестиционного налогового кредита (ИНК), который сейчас мало востребован. Его суть в том, что налогоплательщик, инвестирующий в развитие производства, его обновление, в НИОКР, создание рабочих мест для инвалидов, в природоохранные мероприятия, имеет возможность перенести уплату некоторых налогов (прежде всего на прибыль и имущество) на более поздние сроки, заключив соответствующий договор с налоговым органом. Сегодня действует норма, ограничивающая сумму ИНК 30% расходов на названные цели. Целесообразно увеличить этот норматив до 100%. При этом доступ к ИНК нужно упростить, предоставив региональным властям или созданным ими агентствам право принимать окончательное решение. Вот тогда механизм ИНК станет заметной поддержкой развития собственного производственного и научного потенциала на местах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK