Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Поддержим иностранного производителя"

 Экспертный совет ФКЦБ одобрил проект постановления, согласно которому российские инвестиционные фонды получат право инвестировать средства в облигации США, Великобритании, Германии, Кипра, а также облигации Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Напомним, что возможность инвестирования средств фондов в иностранные ценные бумаги была прописана в законе «Об инвестиционных фондах», принятом в 2001 году. При этом в августе 2002 года ФКЦБ установила лимит такого инвестирования — 20% от всей суммы средств фонда. Однако фактически фонды не имели права вкладывать средства в бумаги иностранных эмитентов, так как не были определены конкретные виды ценных бумаг для инвестирования.
После принятия постановления, на что уйдет не менее месяца (документ должен быть утвержден на заседании ФКЦБ и зарегистрирован в Минюсте РФ), фонды получат список таких инструментов. Ими станут гособлигации стран, с которыми у России подписаны соглашения об обмене информацией о сделках, которые подлежат контролю в соответствии с законом о противодействии легализации преступных доходов. Сюда относятся ценные бумаги таких стран, как США, Великобритания, Германия и Кипр. Однако для запуска механизма инвестирования в иностранные ценные бумаги потребуется внести дополнительные поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с этим документом в настоящий момент на каждую сделку по приобретению иностранных ценных бумаг необходимо получить разрешение у Банка России.
По мнению экспертов, новый инструмент будет востребован далеко не всеми участниками рынка, так как его доходность ниже, чем у российских госбумаг. Так, доходность двухлетних казначейских облигаций США составляет 1,7% годовых в валюте, пятилетних — 3% годовых в валюте, номинированных в евро облигаций Кипра — 3,5—4,6% годовых в зависимости от даты погашения. При этом доходность российских еврооблигаций составляет сегодня 5,2—7,5% годовых в валюте. Поэтому основными покупателями иностранных бумаг будут пенсионные фонды, так как «импортные» бумаги обладают высокой степенью надежности.
Компания «ТИНЬКОФФ-Инвест», входящая в Группу «ТИНЬКОФФ» (создана в январе 2003 года для привлечения инвестиционных ресурсов), выпустила двухлетние облигации на сумму 400 млн. рублей. Номинал одной бумаги — 1000 рублей. Облигации имеют четыре полугодовых купона, ставка первого и второго купонов будет определена по итогам конкурса, ставка третьего и четвертого купонов — 20,5 % годовых. Компания готова выкупить облигации у их держателей после первого года обращения.
Организатором займа выступил банк «Зенит». Полученные средства планируется направить на финансирование деятельности пивоваренного завода, расширение ресторанной сети, а также частичное замещение банковских кредитов.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) разместил двухлетние облигации на 900 млн. рублей с доходностью в 9,75% годовых. Купон по облигациям выплачивается ежеквартально, ставка купона 7—9% годовых. Привлеченные таким образом средства, возможно, пойдут на выкуп менеджментом ММК 17,8% акций компании у государства.

Внешторгбанк открыл пятилетнюю кредитную линию на 13 млн. евро холдингу «Амтел», контролирующему на сегодняшний день 28% шинного рынка СНГ. Полученные средства будут направлены на закупку современного технологического оборудования для Воронежского шинного завода, 76% акций которого принадлежит компании «Амтел».
По рейтингу «Профиля» Внешторгбанк занимает второе место по размеру собственного капитала (58,8 млрд. рублей) и по объему чистых активов (182,5 млрд. рублей).

Компания «Вимм-Билль-Данн» разместила свои трехлетние облигации на 1,5 млрд. рублей. Организатором выпуска является ИК «Тройка Диалог». Купонный период по облигациям составляет полгода, ставка купона — 12,9% годовых. Средства, полученные от размещения облигаций, планируется направить как на модернизацию уже имеющихся мощностей, так и на строительство новых заводов.

ЛЮДМИЛА ЛАВРУШИНА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK