Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Поддержит ли Юрия Лужкова вся Россия?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают региональные руководители.Василий Стародубцев, губернатор Тульской области:
«Я за всю Россию не отвечаю».

Евгений Михеев, и.о. председателя Тульской облдумы:
«На мой взгляд, поддержат. Один из лидеров движения «Вся Россия», президент Татарстана Минтимер Шаймиев неоднократно заявлял, что движение готово к конструктивному сотрудничеству с Юрием Лужковым».

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:
«Еще год до выборов, а мы разводим суету вокруг списка претендентов. Это занятие безнадежное. Я думаю, что президентом в 2000 году изберут человека, который не фигурирует сегодня ни в одном рейтинге. И эту фигуру поддержат все общественно-политические движения России».

Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга, соучредитель движения «Вся Россия»:
«На выборах в Госдуму мы обязательно объединим наши усилия, чтобы от наших движений шли одни и те же кандидаты. О президентской кампании мы еще не думали. Сейчас наша цель — Государственная дума».

Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:
У «Всей России» и у лужковского «Отечества», как, впрочем, и у «Голоса России» Константина Титова столько общего, что их можно назвать близнецами-братьями. Такая, если хотите, предвыборная политическая тройня. Все трое представляют «партию власти». Все трое с хорошими деньгами и патриотическими лозунгами, которыми они намереваются «выбить» оппозицию. У всех на знаменах — центризм. То есть гены-то одни — как в номенклатурном реформаторском прошлом, так и в том, что они декларируют «на вырост». Весь вопрос теперь, как пройдут роды. Действительно тройней? Или двойней? А может, поодиночке?
Это покажет состояние политической беременности общества, а особенно состояние здоровья самого «отца семейства» Бориса Николаевича. Если он и дальше будет при силе да по обыкновению вдруг неожиданно гаркнет что-нибудь громоподобное, экологически нечистое, то глядь — не выживут и куда более жизнеспособные организмы».

Геннадий Дюдяев, председатель Кемеровского облсовета народных депутатов:
«Я считаю, ситуация будет складываться таким образом, что пути Юрия Лужкова и «Всей России» разойдутся. «Отечество» и Лужков — это все-таки Москва, отношение к которой у регионов неоднозначное. Сильные региональные лидеры, такие как Шаймиев и Яковлев, по многим вопросам имеют собственную позицию. Поэтому, скорее всего, они не захотят пойти в одной упряжке с Лужковым».

Сергей Рудаков, зампредседателя Воронежской облдумы:
«Что касается движений «Вся Россия», «Голос России», «Наша Россия», «Наш дом — Россия», «Отечество», я думаю, они выйдут на одну согласованную кандидатуру. Будет ли это Лужков? Я чувствую, что они пока сильно сомневаются, поскольку при всех плюсах у Лужкова много минусов. Тот же Титов говорит, что сорок процентов всех доходов сконцентрировано в Москве, и понятно, что, если оппоненты используют против Лужкова даже только этот аргумент, он проиграет выборы. Титов ведь не только преследует свои честолюбивые замыслы, но и прекрасно понимает расклад.
Если же говорить о всей России в буквальном смысле, то она точно не будет поддерживать Лужкова. У левых, народно-патриотических сил будет свой кандидат. Я думаю, это будет не Лужков».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
Блоки «Отечество» и «Вся Россия» — это не одно и то же. Поддержат ли Лужкова губернаторы — это мы еще определимся. О президентских выборах речь пока не идет. Наша задача — сформировать стабильную, мощную, работающую фракцию в Государственной думе».

Геннадий Донковцев, глава администрации Оренбурга:
«Я думаю, народ поддержит Лужкова. За ним есть конкретные дела. Сейчас говорунов много развелось, а тех, кто может делать и делает, мало. Выборы в представительные органы в регионах показали, что его движение завоевывает популярность».

Владимир Устюгов, председатель Калининградской облдумы:
«Думается, поддержка Лужкову будет, хотя, быть может, и не такая однозначная, как хотелось бы».

Анатолий Попов, замгубернатора Курской области:
«Нет сомнения, что Лужкову многое удается — удача окрыляет. Но на политической российской кухне московскому мэру будет очень трудно. Народ наш особый, Москва — это еще не вся Россия».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK