Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Подъем на спуске"

Чемпионка мира Алена Заварзина о том, почему российский сноуборд становится лучшим в мире.   Это может показаться странным, но из зимних видов спорта больше всего медалей на чемпионатах и эта-пах Кубка мира в прошлом сезоне принес нам не биатлон, не лыжи и даже не фигурное катание. Нет. 16 медалей различного достоинства добыл для России до недавнего времени считавшийся экзотической забавой сноуборд. А в параллельном гигантском слаломе россиянкам и вовсе нет равных. Екатерина Тудегешева в прошлом сезоне стала победительницей Кубка мира, а наша собеседница Алена ЗАВАРЗИНА — чемпионкой мира. Корреспондент «Профиля» встретился с Аленой на Открытом кубке России по сноуборду в башкирском Абзаково и поговорил о том, откуда в России появляются вундеркинды сноуборда и зачем ее муж-американец получает российское гражданство.
   ПРОФИЛЬ: Завершившийся Открытый кубок России по сноуборду расценивала как полноценное соревнование или как тренировку с повышенной ответственностью?
   Заварзина: Если бы я каталась с маленькими детьми или юниорами, то можно было бы расслабиться, а так на Открытом кубке выступали действующая обладательница Кубка мира Екатерина Тудегешева, серебряный призер Олимпиады Екатерина Илюхина.
   ПРОФИЛЬ: Забыла упомянуть действующую чемпионку мира…
   Заварзина: Ну, зачем я про себя буду лишний раз говорить. Там и без меня состав подобрался очень неплохой. У мальчиков выступал словенец Рок Маргуч, который становился серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира. Да и трасса недурная. Здесь, в Абзаково, особый рельеф — дистанция сначала как бы сваливается в небольшую ямку, а затем выкидывает тебя, как на трамплине к финишу. У нас вообще можно строить хорошие трассы. Только не делают их почти. В чем наша сила? В России практически никогда не бывает проблем со снегом. Абзаково — просто идеальное место для соревнований в ноябре, когда у нас только начинается сезон. Например, в той же Европе сейчас отменили сразу несколько этапов Кубка мира по зимним видам спорта. Причина банальная — просто нет снега, стоит теплая погода. Знаю, что наши девочки решили потренироваться в Финляндии, но когда увидели, что там вообще нет снега, развернулись и поехали домой, в Россию.
   ПРОФИЛЬ: Когда ты начала заниматься сноубордом?
   Заварзина: Году в 1999-м. Мне тогда было десять. Еще не было такой повальной моды на сноуборд. Невозможно было представить, чтобы тысячи молодых ребят и девчонок ездили бы в Европу на каникулы покататься на доске.
   ПРОФИЛЬ: Странный выбор. Обычно девочки хотят быть фигуристками, гимнастками…
   Заварзина: А я, кстати, занималась художественной гимнастикой. Может, сейчас была бы второй Алиной Кабаевой и Ляйсан Утяшевой, вела бы свой позитивный блог в Интернете, наставляла бы молодое поколение, говорила правильные слова…
   ПРОФИЛЬ: Так почему пошла в сноуборд?
   Заварзина: У моей мамы был хороший знакомый. Что-то вроде мецената, он спонсировал детские дома, часто ездил за границу и там, видимо, и узнал, что такое сноуборд. Ему понравилось, и он решил в нашем родном Новосибирске открыть спортшколу для детишек. Вот мама и отправила меня туда.
   ПРОФИЛЬ: Когда поняла, что сноуборд — это не просто отрада для мамы, а реальное будущее для тебя самой?
   Заварзина: Наверное, году в 2006-м, когда попала в сборную России. Тогда пришлось сделать серьезный выбор. Я мечтала поступить в Новосибирский государственный университет, хотела выучиться на экономиста. Думала, закончу вуз, займусь чем-нибудь серьезным. Может, своим бизнесом. Но тренеры сказали, мол, ты можешь посвятить себя учебе, но тогда будешь средним спортсменом, не более. А так в перспективе можешь вырасти в настоящую звезду. Тогда и решила стать профессиональным спортсменом.
   ПРОФИЛЬ: Рядом сидит твой муж, американец Вик Уайлд, который сейчас хочет принять российское гражданство. Редкий случай, согласись. Ведь обычно русские девушки с большей охотой уезжают на Запад.
   Заварзина: Так ведь я настоящая патриотка. Но на самом деле наши романтические отношения никак не связаны с тем, что я выступала за Россию, а он за США. Даже если бы Вику сейчас не оформляли российское гражданство, мы бы все равно были вместе. Да и не мы одни такие. Часто бывает, что спортсмены из разных стран встречаются на этапах Кубка мира, живут в одном номере, а затем разъезжаются на две недели по домам, тренируются у себя на родине. А когда заканчивается сезон, то они едут вместе в отпуск. У нас в сноуборде очень мало свободного времени. Во время сборов мы тренируемся по два раза в день. И это не просто приехать в спортзал рядом с домом. Нужно ехать на автобусе на склон, потом долго переодеваться. И потом обратно…
   ПРОФИЛЬ: Если у нас недостаточно склонов, то откуда же взялись в нашем сноуборде такие вундеркинды, как ты, Тудегешева или Илюхина?
   Заварзина: Открою тебе секрет — мы дети-индиго (смеется). На самом деле мы же все сибирские девочки и здоровые от природы. Дело же не в количестве склонов, а в том, что они вообще есть. К тому же когда выходишь на серьезный уровень, участвуешь в этапах Кубка мира и Европы, то обычно тренируешься перед этапом в Европе. И без таланта здесь никуда.
   ПРОФИЛЬ: Недавно Союз биатлонистов России передал в детские спортшколы первую партию винтовок российского производства. Как думаешь, когда в России начнут выпускать экипировку для сноуборда?
   Заварзина: У нас уже попытались сделать отечественные горные лыжи, но качество недотягивало. Пойми, все дело в индустрии, на ней все завязано. Сколько в России горнолыжных комплексов? Десять. Ну, пятнадцать. На огромную страну! Многие в закрытых городах. В той же Америке горнолыжных склонов сотни. С севера на юг, с запада на восток вся страна буквально утыкана горами. Практически на каждой есть подъемник, трасса. Они есть в Калифорнии, есть в центральной части страны, даже если отъехать на машине от Нью-Йорка, то через три часа будешь на леднике. Не веришь? Давай забьем в «Гугле» «горнолыжный курорт»! Смотри в ноутбук, видишь — вся карта США в красных точках. Та же ситуация и в Европе. Альпы тянутся через весь континент, есть Пиренеи. Горнолыжные трассы есть везде: в Италии, Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, даже в Испании. Нужно всего-то два часа, чтобы практически из любой точки Европы доехать до гор. А у нас нужно ехать в аэропорт, несколько часов лететь на самолете и потом столько же, если не больше, трястись в автобусе по дороге на склон. Одна дорога занимает практически весь день. Помню в Италии вся дорога от Милана до Турина — а это альпийская часть страны — усеяна спусками для горных лыж и сноуборда. Там сильно развита и индустрия. Там делают красивую, качественную одежду для сноуборда, в которой удобно и на склоне и просто в городе. В Европе рождаются какие-нибудь Марки или Гансы, с детства катаются на лыжах. Потом становятся взрослыми, думают, чем бы им заняться, и делают горные лыжи или доски для сноуборда. У них все рядом, они на своем опыте знают, как будет удобно им и другим любителям этого спорта. А у нас? У нас не так. И нам еще далеко.
   ПРОФИЛЬ: Ты говорила, что для тренировок в России нужно постоянно летать из одного конца страны в другой. Признайся, после событий с ярославским «Локомотивом» не страшно летать?
   Заварзина: По России бывает страшно. Внутренние авиалинии я не особо люблю. Но, когда летишь в Европу, особого страха нет.
   ПРОФИЛЬ: А в сноуборде что самое страшное?
   Заварзина: Некачественная трасса. И лишние люди на ней. В испанской Ла-Молине, где я стала чемпионкой мира в этом году, один из инструкторов то ли не услышал, то ли не заметил, что мы стартуем, и поехал наискосок по трассе. А я чувствовала, что показываю отличное время, и вижу — этот мужик прямо по курсу. Конечно, можно было затормозить, повторить попытку. Но я понимала, что такого результата уже может не быть, и объехала его на полной скорости. Так и победила.
   

   Алена ЗАВАРЗИНА
   Родилась 27 мая 1989 года в Новосибирске.
   Рост — 176 см, вес — 67 кг.
   Чемпионка мира в параллельном гигантском слаломе (2011), победительница этапа Кубка мира (2011). Серебряный призер чемпионата России в параллельном слаломе (2010). Заслуженный мастер спорта Российской Федерации.
   Выступает в дисциплинах — параллельный слалом, параллельный гигантский слалом, сноубордкросс.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK