Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Подъем переворотом"

Борис Березовский снова на политической арене. Сегодня он делает ставку на тех, кто готов плыть против течения.Неугомонный опальный олигарх Борис Березовский снова оказался в центре политического скандала. После серьезных размышлений он высказался за сотрудничество с коммунистической оппозицией, за что и был исключен из рядов партии «Либеральная Россия», одним из отцов-основателей которой являлся. Чем вызван такой экстравагантный шаг?
Борис Абрамович как политик — несомненно порождение ельцинской эпохи, когда в верхах шла непрекращающаяся война всех против всех. Ситуация эта порождала специфический спрос на услуги посредника, способного увязать различные, порою находившиеся в остром конфликте интересы, продвинуть через властные структуры нужные решения. Увязывая разные интересы, посредник незаметно сам становился если не центром принятия решений, то, по крайней мере, человеком, от которого эти решения зависят.
Настоящий посредник не может быть рабом каких-либо идеологических предубеждений. Березовский всегда твердо следовал этому правилу. Когда ему было нужно, он становился то ярым демократом, то борцом с непрофессионализмом и коррупцией правительства, созданного этими самыми демократами, то ярым антикоммунистом, то защитником прав трудящихся-шахтеров.
Ситуация изменилась, когда президентом России стал Владимир Путин. Элита при нем начала выстраиваться в иерархическую пирамиду. Места для посредничества оставалось все меньше и меньше.
Березовский быстро понял, что ни в его советах, ни в посреднических функциях больше не нуждаются, и стал искать тех, кто готов плыть против нового и сильного течения. Сначала попытался выстроить что-то оппозиционное с губернаторами, недовольными первыми шагами федеративной реформы, потом начал игры с либеральной интеллигенцией, взвывшей от начавшихся ограничений свободы слова. Затем была «Либеральная Россия». Но нигде не получилось поиграть в «большую политику».
Круг возможных партнеров все более сужался, и в результате на роль сержанта, шагающего не в ногу, оказалась способной претендовать только компартия. Березовский как прагматик это быстро понял. Кроме того, у КПРФ появились признаки обновления. Известный экономист Сергей Глазьев, который формально и не член этой партии, а по взглядам так и вовсе социал-демократ, удачно выступил на губернаторских выборах в Красноярском крае. После этих выборов стали поговаривать, что в недалеком будущем именно Глазьев может стать новым вождем левых, который и осуществит социал-демократизацию КПРФ. Снова для Березовского привлекательная перспектива.
Получится ли? Скорее всего, лишь частично. Ни о какой единой право-левой оппозиции, конечно, и говорить не приходится. Демократы за такие эксперименты выгонят своих лидеров, а электорат коммунистов — своих. Публичный альянс Березовского с КПРФ также малореален. Слишком много в компартии и вокруг нее людей, для которых Борис Абрамович являлся и является одним из символов и архитекторов ненавистного им «антинародного ельцинского режима». А вот закулисное сотрудничество Березовского с лидерами КПРФ вполне возможно. Контролируемые им СМИ могут провести эффективную информационную кампанию как в пользу самой компартии, так и против ее противников. Да и финансирование по хитрой схеме, где лучшие следователи мира не разберут, откуда деньги пришли, Березовский организовать сможет. Так что вполне конструктивное сотрудничество может получиться. Надолго ли? Остается только гадать.
Впрочем, если этот эксперимент закончится скандалом, Березовский не успокоится — он по-прежнему будет искать хотя бы маленькую щелочку, площадочку в российской системе, которая оставляет ему пусть маленький шанс для очередной попытки заплыва против течения.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK