Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Подготовка к зиме"

Портфель «Профиля» потяжелел за неделю еще примерно на 1 тыс. рублей — вровень с ростом рынка. После хаотичного поведения котировок, связанного со снижением цен на нефть, положение прояснилось. Можно даже попытаться предугадать, какие сектора вызовут в ноябре самый большой интерес.Первые впечатления прошлой недели оказались самого неприятного свойства. Стоило мне исключить из портфеля Сбербанк, как он нарисовал на графиках огромную белую свечу — прямо-таки улетел в небо на фоне падения всего остального рынка. Однако удивление, вызванное этим обстоятельством, пустяк по сравнению с тем, что я испытал, когда узнал о причине такого странного скачка. Первичное размещение акций китайского банка ICBC, конечно, крупнейшее в истории. Наверно, это и впрямь повод для повышенного интереса к банкам. Но и при таких условиях для прямой увязки событий в Китае с привлекательностью Сбербанка нужен очень смелый ход мысли. Даже если этот ход — только предлог для спекулятивной игры. Так или иначе, черная свеча, последовавшая вскоре после белой, оказалась еще больших размеров: стало известно о дополнительном размещении акций Сбербанка в следующем году. Судя по всему, оно произойдет одновременно с появлением на бирже бумаг ВТБ. Понятно, что возможность разложить инвестиции в банковский сектор сразу по двум корзинам вместо одной вызовет массовую распродажу главной и пока единственной банковской «фишки». Которая к тому же может подвергнуться размыванию капитала. Не исключено, что этим обстоятельством объясняется не только обвал, но и предшествовавший ему взлет: если кто-то из игроков узнал новость раньше других, он мог и не удержаться от искушения использовать свое тайное знание. Так что наш отказ от Сбербанка все-таки был своевременным.

   Несколько спало и напряжение, связанное с непонятным ростом нефтяных компаний. Хотя объяснений этому я так и не нашел, сам рост замедлился, а оснований для него стало заметно больше. Цена нефти снова поднялась выше $60 за баррель, а осенние холода наконец-то погнали потребителей на рынок нефтепродуктов. Появился, стало быть, и повод для осторожных вложений в нефтяной сектор, которые вполне могут стать в ноябре более уверенными.

   То, что особо неприятных сюрпризов со стороны мировых рынков, скорее всего, не последует, подтвердило и последнее решение ФРС США. Ее ставка третий раз подряд осталась без изменений, а из комментария исчезли слова об опасностях, грозящих миру из-за дорогих энергоносителей. Рынок срочных контрактов засвидетельствовал, что ставка, по мнению инвесторов, останется на нынешнем уровне до мая, а потом начнет снижаться. Общее успокоение по этому поводу, конечно, несколько обманчиво. Инфляция в США, судя по всему, еще долго останется у верхнего предела, установленного для нее регулятором, — около 2%. Поэтому ФРС в любой момент может удивить, заставив российский рынок еще раз прогуляться вниз — на 200—300 пунктов по индексу РТС. Но вряд ли это произойдет в ближайшее время: до ноября и даже декабря нефть не успеет настолько подорожать, чтобы потребовалось принимать срочные меры.

   Еще один обнадеживающий сюжет ноября — IPO «Северстали» и ОГК-5. Не возьмусь судить о том, что может произойти в энергетическом секторе — например, с акциями РАО ЕЭС. А вот в металлургии почти наверняка будет оживление. Пока я вдвое сократил содержание в портфеле «Норильского никеля»: после удачного месяца он несколько выдохся. Зато «Полюс Золото» на прошлой неделе стал источником почти всех наших приобретений. И это, думаю, не последний случай в текущем году, когда нас выручают металлурги. Правда, главной темой, скорее всего, станут не производители цветных металлов, а сама «Северсталь». Так что начинать присматриваться к ней, наверно, можно уже сейчас.

   


 

Таблица 1
Инвестиционный портфель «Профиля»








































































































Структура портфеля19 октябряСделки26 октября
 Количество акцийСумма (руб.)Доля в портфеле (%) Количество акцийСумма (руб.)Доля в портфеле (%)
«Газпром»6017 9819,96 6017 6799,74
ГМК «Норильский никель»1038 24321,19Продажа519 05010,5
РАО «ЕЭС России» (обыкновенные акции)30059813,31 30059013,25
«Полюс Золото»2024 56013,61 2025 74014,19
МТС5098785,47 5010 2505,65
«ЛУКОЙЛ»000Покупка511 2006,17
Наличные (остаток) 83 85846,46  91 61250,49
Всего 180 501100  181 432100

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK