Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Подключительная мера"

Во сколько частному пользователю сейчас обходится подключение и работа во Всемирной сети?Входные данные

Сегодня проблемы с подключением к Интернету в столице могут возникнуть только, как говорится, у ленивого — ведь Интернет-провайдеры предлагают очень широкий выбор способов подключения к Сети, рассчитанных на любого пользователя.
Тем, кому Интернет нужен главным образом в качестве развлечения или для профессиональной деятельности «в малых дозах» и кто готов смириться с тем, что на время пребывания в Сети домашний телефон будет занят, вполне подойдут тарифные планы, рассчитанные на обычную домашнюю телефонную линию. В этом случае разовая плата за доступ в Сеть составит $50—80 (столько стоит модем) и от $10 в месяц или от $0,3 за час. Правда, в этом случае рассчитывать на быструю скорость скачивания данных не стоит — всего 56 Kбит в сек. Это значит, что сайты, насыщенные графикой и уж тем более видеоизображениями, будут открываться долго. Так что следует запастись терпением.
Если же Интернет для вас — инструмент заработка или, например, вы не можете держать телефонную линию во время пребывания в Сети занятой, то вам нужно подписаться на тарифный план, рассчитанный на работу с цифровыми технологиями передачи данных (IDSN, HPNA, ADSL — подробнее см. ниже). В этом случае вы сможете получать и передавать информацию с гораздо большей скоростью (минимум 128 Кбит/сек.), что сделает доступ на любой, даже самый перегруженный графикой сайт достаточно быстрым.
Самый дорогой способ подключения к Интернету по цифровым сетям — прокладка «личного» оптико-волоконного кабеля. Такое удовольствие стоит дорого — 1 километр такой линии обходится в $6—9 тыс. Сверх того, $1900 нужно отдать за установку канала и организацию доступа в Интернет. Абонентская плата за пользование сетью в таком случае составит не менее $500 в месяц. Так что данный вариант предназначен, скорее, не частным, а корпоративным клиентам.
Более приемлемый вариант, рассчитанный на широкую аудиторию, — это все-таки использование обычных медных кабелей МГТС с организацией в них цифровых каналов.
Для этого Интернет-провайдер в дополнение к уже имеющемуся телефонному проводу (так называемой медной паре) арендует или выкупает резервную медную пару у МГТС (резервные линии существуют практически во всех московских и подмосковных домах). То есть фактически проводит абоненту вторую линию и организует по этим двум линиям два цифровых канала с суммарной скоростью передачи информации в 128 Кбит/сек. За такой доступ в Интернет абоненту придется выложить единовременно $2000 и плюс ежемесячно от $200.
В несравненно более выгодном положении находятся граждане, проживающие в домах, к которым уже проведены собственные сети Интернет-провайдеров. Например, компания «МТУ-Информ», являющаяся одновременно оператором телефонной связи, обслуживает жилые комплексы в Щукине и Кунцеве, «Комстар» (также оператор телефонной связи) — дома на Сретенке, в Никулине (Юго-Запад Москвы), Куркине (Северо-Запад) и других районах. Этим клиентам «быстрый» Интернет обойдется дешевле: разовая плата — от $150 и ежемесячная — от $20.
Таково в самом общем виде описание ценовой ситуации на рынке Интернет-провайдинга.
Теперь остановимся подробнее на том, по каким ценам предоставляют частным лицам доступ в Интернет наиболее известные столичные провайдеры.
Сетевая масса

Общедоступный — аналоговый — способ проникновения в Интернет для неприхотливых пользователей на профессиональном жаргоне называется Dial-Up, что в переводе означает «коммутируемый доступ». В этом случае связь с Интернетом осуществляется по обычной телефонной линии через модем.
Cреди провайдеров, предоставляющих массовые услуги для частных пользователей, можно выделить компанию ОРЦ (тот самый «www.оrc.ru», знакомый, наверное, уже целому поколению пользователей электронной почты). Эта фирма предлагает широкий выбор «частных» тарифных планов, предусматривающих различные формы оплаты: сразу за месяц без ограничения времени пребывания в Сети или повременную плату (за каждый час работы в Сети).
Например, для «сов», предлагается ночной доступ — nightsurf, который дает возможность пользоваться Интернетом по будням и выходным с 01.30 до 10.00 за $10 в месяц (ограничений по времени пребывания в Сети в указанные часы нет). При пользовании этим тарифом выйти в Сеть в другое время нельзя.
Для тех, кому Интернет нужен главным образом для развлечений, на которые не хватает времени в рабочие дни, предусмотрен специальный тариф выходного дня — «weekend» (с субботнего утра до половины второго ночи понедельника) — уже $19 в месяц. Есть и другие варианты помесячной оплаты (см. таблицу).
Можно, наконец, выбрать тариф и с почасовой оплатой. В этом случае стоимость доступа в «паутину» будет варьироваться в зависимости от времени суток. Так, за час при свете дня вам придется заплатить $0,6, а ночной сеанс обойдется вдвое дешевле.
У компании «Комстар» (www.comstar.ru) коммутируемый доступ называется Dial-Public. За Dial-Public «Комстар» взимает почасовую оплату — от $0,38 (ночью в выходные дни) до $1,06 (днем в рабочие дни) за час.
Для граждан, которые являются абонентами телефонной сети «Комстар» (чтобы им стать, нужно заплатить 6 тыс. рублей), предусмотрена услуга Dial-Global. Фактически это то же самое, что и Dial-Public, только здесь соединение происходит по собственным линиям «Комстара», и в этом случае фирма, что называется, гарантирует и быстрый дозвон, и высокую скорость работы в Интернете. К тому же Dial-Global предусматривает кредитный метод оплаты: счет выставляется «по итогам работы» за месяц. Со «своих» «Комстар» берет от $0,43 (ночью всю неделю) до $1,73 (днем в рабочие дни).
Для тех, кто любит побыстрее

Для профессионалов и любителей комфорта «Комстар» предлагает доступ в Интернет с помощью технологии ISDN, позволяющей работать в Сети со скоростью 128 Кбит/сек., — при этом можно быстро «загружать» даже очень объемные, насыщенные графикой сайты. Если абонент намерен держать свой телефон на время пребывания в Сети в рабочем состоянии, он может скачивать информацию из Интернета со скоростью 64 Кбит/сек. (это все равно быстрее, чем при аналоговом соединении).
Чтобы воспользоваться этой услугой, нужно подать в компанию заявку и внести установочную плату в размере от $675. Ежемесячная абонентская плата для клиентов, подключенных к ISDN, составляет от $19. Кроме того, взимается почасовой тариф — $3.
Компания «МТУ-Информ» предлагает Интернет-услуги исключительно своим телефонным абонентам (чтобы стать им, нужно единовременно заплатить от $600, хотя в каждом конкретном случае, как заявляют в самой компании, плата устанавливается индивидуально).
Доступ осуществляется с помощью технологии HPNA. Она позволяет осуществить так называемый «широкополосный» доступ, когда при работе в Сети телефон остается в рабочем состоянии. Причем «вхождение» в сеть при этом осуществляется с фантастической скоростью — до 10 Мбит/сек. С такой скоростью можно не то что быстро открывать сайты, а «оптом скачивать» самые объемные файлы: фильмы, «реальное видео», музыку и т.д.
Стоимость подключения, в которую входят все затраты на предварительную организацию доступа (первоначальный взнос и т.п.), в этом случае составляет $150. Плата за трафик рассчитывается не по часам, а сразу по месяцам — в зависимости от тарифного плана, который выбрал абонент. Например, для малоактивных пользователей предусмотрен тарифный план номер 1, по которому можно скачать 100 Мбайт в месяц за $20 (этого вполне достаточно при ежедневном пребывании в Сети в среднем в течение двух часов). За каждый использованный Мбайт сверх лимита надо заплатить $0,1.
Более активным «интернетчикам», скорее, подойдет другой тарифный план (номер 3), в котором за $50 предлагается уже 350 Мбайт. Этого может хватить для перекачивания чуть ли не мексиканского сериала. Но «перебор» предусмотрен все-таки и здесь — $0,05 за каждый Мбайт сверх нормы.
Наряду со все увеличивающимся разнообразием тарифов стоит отметить еще одну тенденцию — доступ в Интернет становится все дешевле. Всего два года назад пользователи Интернета за пребывание в Сети платили на 40% больше. В ближайшие два года тарифы, по оценкам экспертов рынка, снизятся еще минимум на 15%. Так что — подключайтесь!

Тарифные планы Интернет-провайдеров*

Интернет-провайдерТарифный планПлата за подключение ($)Ежемесячная абонентская плата ($)Время сутокДни неделиСтоимость доступа за час ($)Ограничение по объему информации (Мбайт)
ОРЦNightsurf01001.30—10.00Все дни недели0Нет
~Weekend01909.00—01.30Суббота—понедельник0Нет
~Почасовая тарификация0010.00—01.30Все дни недели0,6Нет
~~0001.30—10.00Все дни недели0,3Нет
«Комстар»Dial-Public0002.00—08.00Все дни недели0,312Нет
~~0008.00—20.00Рабочие дни0,882Нет
~~0020.00—02.00Рабочие дни0,441Нет
~~0008.00—02.00Выходные и праздники0,53Нет
~Dial-Global**0002.00—08.00Все дни недели0,36Нет
~~0008.00—20.00Рабочие дни1,44Нет
~~0020.00—02.00Рабочие дни0,48Нет
~~0008.00—02.00Выходные и праздники0,48Нет
«МТУ-Информ»***N11502000.00—00.00Все дни недели0100
~N21503500.00—00.00Все дни недели0200
~N31505000.00—00.00Все дни недели0300

* Цены указаны с учетом НДС и налога с продаж.

** Только для абонентов телефонной сети «Комстар».

*** Только для абонентов телефонной сети «МТУ-Информ».

МИХАИЛ СИДОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK