Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Подмосковные ваучера"

Московская область должна быть объявлена банкротом. На этом настаивает кипрская фирма Porto Leone Management Ltd., купившая у области облигации, по которым та не платит.Главным событием недели опрошенные назвали утверждение правительством РФ проекта бюджета на 2002 год.
Журналисты отметили, что бюджет сверстан с профицитом в 126,5 млрд. рублей. При этом создается финансовый резерв, который, по оптимистическим прогнозам кабинета, в будущем году пополнится настолько, что останется около 2 млрд. рублей для оплаты части внешнего госдолга в 2003 году. По расчетам правительства, даже $17 за баррель нефти (при нынешних $22) гарантирует кабинету Михаила Касьянова бюджетный профицит.
На неделе председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс отразил очередную атаку, предпринятую в связи с грядущей энергетической реформой. За несколько дней до окончательного подписания в правительстве плана реструктуризации РАО мэр Москвы Юрий Лужков направил президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо, где просил расследовать ошибки Чубайса на посту главы энергохолдинга (Лужков указал, что Чубайс только и может что увеличивать тарифы, а вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие, покупает REN TV). Президент откликнулся и поручил разобраться вице-премьеру Виктору Христенко. Пока Христенко исследовал работу РАО вообще и Чубайса в частности, кабинет министров все-таки утвердил план реструктуризации, а чуть позже президент РФ получил отчет вице-премьера. В нем, по сведениям журналистов, лишь упоминание о напряженной ситуации с накоплением запаса топлива в Архангельской области, на Северном Кавказе и ряде регионов Сибири и Дальнего Востока можно рассматривать как критику.
С большим трудом, но все-таки оставил за собой кресло губернатора Иркутской области Борис Говорин. По итогам второго тура соперник Говорина депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко уступил действующему губернатору всего 2%. Проигравший, как водится, заявил, что выборы фальсифицированы, и готовится их опротестовать. Но представитель ЦИКа, следивший за ходом кампании в Иркутской области, уже заявил, что выборы были проведены в полном соответствии с федеральными и областными законами.
На неделе Роман Абрамович, губернатор Чукотки и фактический владелец компании «Сибнефть», имел возможность ознакомиться с документом, подтверждающим, что Генеральная прокуратура РФ прекратила расследование по двум уголовным делам, возбужденным касательно мошенничества со стороны управляющих «Сибнефти». А именно: ранее следователи обвинили «Сибнефть» в многомиллиардных хищениях. Одно из них, по версии следствия, было связано с фиктивными поставками нефти в Киргизию и необоснованным возвратом компании НДС на сумму 12 млн. рублей. Другое — с поставками нефти в Белоруссию, Молдавию и на Украину. Здесь «Сибнефть», по первоначальной версии следователей, умышленно завышала объемы поставок, одновременно получая льготы по НДС и выплатам за транспортировку. Теперь прокуратура объявила об отсутствии состава преступления в упомянутых делах.
Замыкает список плюсовиков президент РФ Владимир Путин. Оценщики полагают, что визит главы российского государства на Украину для участия в торжествах, посвященных годовщине ее независимости, совпал с благоприятной для России ситуацией, которая способствует усилению влияния РФ в бывшей союзной республике. По-прежнему актуальная проблема украинских долгов за российские энергоносители, а также проблема преемственности власти на фоне сложной политической обстановки заставляют президента Украины Леонида Кучму искать поддержки в Москве (см. рубрику «Главный герой»).
Губернатор Московской области Борис Громов оказался в минусах из-за иска кипрской компании Porto Leone Management Ltd. к возглавляемому им региону. Компания потребовала судебным порядком признать Мособласть банкротом и ввести в регионе внешнее управление. Дело в том, что Porto Leone Management Ltd. купила у области облигации, по которым та не платит (Облигации выпущены в конце 90-х несколькими траншами еще при прежнем губернаторе Анатолии Тяжлове и, как всякие облигации, предусматривают безусловный платеж; часть этих бумаг и была куплена кипрской фирмой.) Кроме того, по данным Porto Leone, Московская область, игнорируя судебное решение, заложила в расходной части бюджета на выплату долга вместо 15,13% лишь 12,4%. Между тем поручителем по упомянутым облигациям выступает Гута-банк, перед которым, таким образом, замаячила реальная угроза ответить по долгам Мособласти. Руководство «Гуты», в свою очередь, пожаловалось на область вице-премьеру Алексею Кудрину и призвало передать Минфину РФ контроль над возвратом областного долга киприотам. При явной беспрецедентности такого требования оценщики не исключают, что правительство может и не отказаться взять под свой контроль финансы Московской области.
По мнению опрошенных, назначение проверяющим РАО «ЕЭС России» Виктора Христенко, лояльного Анатолию Чубайсу, изначально провалило попытку Юрия Лужкова остановить с помощью президента чубайсовский план реформирования электроэнергетики.
Смоленской областной прокуратуре на неделе удалось снять свидетельские показания с губернатора области Александра Прохорова. В течение нескольких месяцев прокуроры безуспешно вызывали главу области к себе и заполучили его только после того, как обратились с письмом к председателю Совета Федерации Егору Строеву. В бумаге облпрокуратура объяснила, что ее волнует судьба 274 млн. рублей на строительство автодороги Вязьма — Дорогобуж — Кардымово — Смоленск. Никакой стройки, по данным прокуроров, не было, а деньги просто украли. До сведения Совета Федерации было доведено, что прокуратура находит в действиях должностных лиц смоленской администрации признаки должностных преступлений и не исключает привлечения чиновников к уголовной ответственности. Следствие заинтересовалось губернатором еще и как свидетелем по делу о прошлогодних убийствах гендиректора АО «Бахус» Сергея Колесникова и президента независимой радиостанции Сергея Новикова.
На неделе в Россию не пустили гражданина Израиля Демьяна Кудрявцева — генерального продюсера компании Cityline, известного как доверенное лицо находящегося за границей опального финансиста Бориса Березовского. В последнее время Кудрявцев регулярно наведывался в Москву, где выполнял разнообразные поручения Березовского — в частности, как стало известно журналистам, именно он осуществил административную реструктуризацию «Независимой газеты» после увольнения Виталия Третьякова. До сих пор у Кудрявцева, имеющего годовую российскую визу, проблем не возникало. Однако на этот раз при пересечении границы в аэропорту бизнесмену было заявлено, что въезд в Россию ему запрещен. Пострадавший, как, впрочем, и большинство опрошенных, связал происшедшее со своей работой на Березовского. Оценщики полагают, что если всем эмиссарам Бориса Березовского отныне будет даваться от ворот поворот, то вести дела в России ему будет еще затруднительней.
На неделе новый губернатор Нижегородской области коммунист Геннадий Ходырев поставил крест на намерении президентского полпреда в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко — последний предполагал, что, как и при предыдущем губернаторе Иване Склярове, будет по-прежнему рулить регионом. За несколько месяцев до губернаторских выборов в Нижегородской области было сформировано правительство, во главе которого встал ближайший помощник полпреда Сергей Обозов. Кстати, свое отношение к победившему на выборах Ходыреву (который, несмотря на поддержку КПРФ, неоднократно заявлял, что избирается не как коммунист, а как гражданин) Кириенко сформулировал следующим образом: «Ходырев без КПРФ и с Обозовым — это тот же Скляров, даже лучше». Однако первое, что сделал новый губернатор, — расстался с Обозовым, объявив, что он сам встанет во главе областного правительства.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что слухи о девальвации доллара по отношению к рублю к концу августа так и остались слухами.
Набрали очки

1. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов — плюс 0,9
2. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 0,8
3. Губернатор Иркутской области Борис Говорин — плюс 0,7
4. Губернатор Чукотского АО Роман Абрамович — плюс 0,6
5. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Губернатор Московской области Борис Громов — минус 0,8
2. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,6
3. Губернатор Смоленской области Александр Прохоров — минус 0,5
4. Финансист Борис Березовский — минус 0,4
5. Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK