Наверх
18 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "«Поднимите мне веки…»"

Тема злодейского отравления Ющенко «рукой Москвы», как и следовало ожидать, всплыла на малом сроке перед выборами — в правильном расчете на то, что никакой вменяемой, тем более процессуальной оценки улик, доказательств, версий и обвинений за это время сделать невозможно.С тем, чтобы по завершении выборов в очередной раз засунуть эту тему подальше, тем более что есть множество оснований полагать, что путь таких процессуальных оценок сознательно саботируется «пострадавшим» и его администрацией. Публикуемые нами выдержки из документа, широко распространенного в открытой печати, приписываются Генеральной прокуратуре Украины. На фоне уже известных обстоятельств пресловутого «отравления» и последующих «диагностики» и «лечения» у нас нет веских оснований сомневаться в его подлинности. Перевод с украинского — журнала «Профиль».

Заявление Генпрокуратуры Украины

На протяжении трех лет следственный аппарат Генпрокуратуры занят расследованием резонансного уголовного дела №19-1361 об отравлении кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко. До настоящего времени ни одна из версий, невзирая на колоссальный объем проделанной работы, не нашла своего подтверждения. Саботирует расследование в первую очередь сам потерпевший. Отказ от своевременной сдачи анализов, категорическое нежелание пройти обследование в отечественных медучреждениях и давать показания, сомнительные документы и множество несоответствий в имевших место событиях 2004—2005 годов не могли не отразиться на результатах нашей работы.

Вместе с тем с самого начала следственных действий и до настоящего времени Президент Украины и его представители требуют от следователей и руководства Генеральной прокуратуры немедленного раскрытия преступления, в ультимативной форме настаивая лишь на одной версии — отравлении Виктора Ющенко во время ужина с экс-руководством СБУ. Остальные версии в расчет не принимаются и фактически не отрабатываются, любое отклонение от генеральной линии карается. Благодаря такому подходу за три года четыре раза менялся состав работающей по делу следственно-оперативной группы.

Генеральная прокуратура стала игрушкой в руках политиков. Противоречивые, не соответствующие материалам дела заявления Президента не способствуют, а лишь осложняют наш труд. Невыносимо работать по прямым указаниям сверху, в условиях тотального давления. Каждый новый документ, полученный Генеральной прокуратурой, подвергается тщательной цензуре и отбору, проходит проверку на соответствие версии, предложенной народу Украины. И если информация идет вразрез с мнением В. Ющенко, материалы к делу не приобщаются. В такой обстановке мы вынуждены пойти на крайние меры, предав огласке имеющийся в деле единственный протокол допроса потерпевшего, и спросить: достаточно ли таких, с позволения сказать, показаний для достижения поставленной Президентом конкретной задачи? Ради установления истины мы хотим одного — возможности спокойно работать, но не выполнять заказ, пусть даже главы государства.

Ввиду того что ни одно из украинских средств массовой информации не решилось на публикацию документа, невзирая на предсказуемый шквал негодования приверженцев одного из политических лагерей, мы размещаем протокол допроса В. Ющенко в российских СМИ.

Место и время действия

По уголовному делу №19-1361 вождя «оранжевой революции» 21 марта 2005 года в помещении Администрации Президента Украины допрашивал начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры О.А. Куций в присутствии Генпрокурора Украины С.М. Пискуна.

Избранные места из протокола допроса потерпевшего

«Я много раз анализировал обстоятельства резкого ухудшения моего здоровья... и прихожу к выводу и убеждению, что... было совершено покушение на мою жизнь путем отравления... в ночь с 5 на 6 сентября 2004 года около часа ночи на даче Сацюка В.М.».

(История, напомним, случилась в Чернигове, после очередного митинга кандидата в президенты. В тот день Давид Жвания, как следует из протокола, организовал Виктору Ющенко встречу с главой Службы безопасности Украины И. Смишко на даче первого заместителя главы СБУ В. Сацюка.)

«Мне показалось, что Жвания Д.В. неимоверно сильно, подозрительно упорно настаивал на том, чтобы мы поехали к Сацюку В.М... Во время вечеринки с организаторами митинга Жвания Д.В. просил меня поехать к Сацюку В.М. очень много раз, может быть, семь раз».

«Я зашел в дом и увидел здорового такого парня, статного. Это был Залесский, помощник Сацюка, я ему еще комплимент сделал: «козак полной комплекции».

«Когда я сел за стол, там были разные закуски, подали пиво, разлили, думаю, грамм по 15 горилки...»

«Наливал и доливал горилку Сацюк В.М. в темные керамические стаканы, в которых не было видно, кто сколько выпил... Минут 10—15 мы были в обществе Сацюка В.М. и Жвании Д.В., потом они ушли, а я и Смишко И.В. были один на один до глубокой ночи. При этом мы пили и ели... Холодно было, и поэтому нам еще приносили куртки. Я вел разговор со Смишко И.В., время от времени нам подавали на стол... Это было в первой части вечера, во второй части мы просто беседовали и просили нас не беспокоить... Потом мы сели в доме за небольшой десертный стол, на котором были арбуз и дыня... Плов я ел с тарелки, которую подал помощник Сацюка… Несколько раз наливали коньяку... Коньяк пили все. Не было такого, чтобы наливали только мне одному... Когда мы вернулись в дом, у меня было такое ощущение, что без нас Жвания Д.В. и Сацюк В.М. уже «поразмялись» коньяком. Они были в сильном подпитии... В какой-то момент коньяк кончился, и принесли новую бутылку... Бутылку принес тот самый здоровый дядька — «козак» Залесский. Поскольку коньяк не мой напиток, я его пригубил и поставил на стол, а мне снова налили, я снова пригубил — и снова наливают...»

«Я покидал компанию, поскольку несколько раз выходил в туалет. Может, в это время кто посторонний и заходил. Слышно было, как Сацюк кому-то кричал, чтоб быстрей подавали на стол, но кому он кричал, я не знаю».

«Перед выходом из дома у меня появилось такое чувство, что прорезается головная боль... Раньше у меня голова так не болела...»

«Когда я пришел домой, моя жена Катя поцеловала меня в губы и сказала, что от меня металлом пахнет, хотя я и не ел ничего с таким вкусом и запахом».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
18.10.2021