25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "Подножка Буша"

Архивная публикация 2005 года: "Подножка Буша"

Американцы в очередной раз потребовали упростить ввоз мяса птицы в РФ. Причем до такой степени, чтобы даже российская ветеринарная служба этих кур не щупала. Нынешним летом Россия в рамках переговоров о вступлении в ВТО подписала соглашение с США, по которому обязалась увеличить импортные квоты на ввоз мяса птицы. Вновь «куриная» тема всплыла совсем недавно — на очередных переговорах сторон в Вашингтоне в конце сентября. Сегодня импорт мясной продукции обязательно должен получать добро от российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, однако США настаивают, чтобы ввоз в Россию зависел только от американской ветеринарной службы.

Естественно, это нервирует отечественных птицеводов. На днях Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) отрапортовал стране о рекордных показателях отечественного птицепрома: в этом году производство кур увеличится на 17% по сравнению с прошлым годом. Причем рост продолжается уже четыре года. Поэтому производители предлагают руководству страны свернуть с пагубной импортной тропинки и постепенно завязывать с пресловутыми «ножками Буша» и бразильскими замороженными курами, снизив к 2010 году импорт более чем в два раза — до 20% рынка.

Возникает ощущение, будто судьбу нашей еды решают где-то под столом. Кто больнее ущипнет, тот и накрывает. Если же приподнять скатерть, картина открывается весьма интересная.

Окорок или тушка
До недавнего времени ввозить в Россию птичье мясо можно было лишь в ограниченных количествах — сказывалось действие квот. Птицеводство в стране в последние годы бурно развивалось и даже подавало надежды превратиться со временем в экспортную отрасль. По данным департамента экономических программ и анализа Минсельхоза РФ, производство мяса птицы за последний год выросло на 18,2%. Да и россияне отечественной курятиной не брезговали: индекс физического объема продаж мяса птицы в первом полугодии 2005 года составил 115,4% (за тот же период прошлого года — всего 104%).

Между тем за последнее десятилетие «ножки Буша» уверенно протоптали дорогу к холодильникам российских пенсионеров. По данным ФТС России, в первом квартале этого года из 201,5 тыс. тонн ввезенного мяса птицы куриные окорочка составили 131 тыс. тонн, а тушки кур — всего 6,3 тыс. Что поделать — увесистые окорока оказались на 20% дешевле свежих российских тушек.

Естественно, отечественные производители все время опасались этого дешевого импорта, который мог загубить на корню их куриное царство. Но власти и не обижали золотую несушку. На российском птичьем рынке существовала так называемая специальная защитная мера — ежегодно пересматриваемая импортная квота (в этом году импортерам всех стран предоставлялась возможность ввезти в Россию не больше 1 млн. 50 тыс. тонн мяса птицы).

Но весь 2005 год Россия активно стучалась в двери ВТО. Тогда-то ей и указали на несоответствие защитной меры условиям глобального клуба. Мол, этак зажиматься — не либерально. И предложили открыть рынок, то есть не ограничивать доступ на него импортерам. Россия упираться не стала и занялась либерализацией своего мясного рынка. В апреле российское правительство выпустило постановление «О заключении соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины». А затем уже в июне и группа переговорщиков под руководством замминистра МЭРТа Максима Медведкова легко подмахнула соответствующий документ, который, кстати, противоречил прежним решениям российского правительства. Он заменил старую защитную меру новой — так называемой особой мерой, которая фактически снимала последний экономический барьер на пути импортеров, поскольку разрешала ввоз товара сверх квот. Таможенную пошлину на эти «излишки» установили значительную — 62,5% от стоимости (см. таблицу). Но уже к 2009 году она должна снизиться до 50%, видимо, говорят птицеводы, с тем, чтобы в последующие годы вообще размыть барьер. Помимо этого увеличилась на 40 тыс. тонн утвержденная квота 2005 года, а импортные поставки оказались распланированы аж до 2009 года.

Казалось бы, американцы получили все, что хотели. Ведь российский рынок для США — самый емкий, ежегодно только продажа окорочков, по оценкам отечественных экспертов, приносит американцам прибыль в $1 млрд. Однако остался последний барьер — Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, которая в любой момент может забраковать товар. Теперь американцы хотят нейтрализовать и его.

Идет-гудет куриный шум
Вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) и одновременно консультант по стратегическому маркетингу ЗАО «Русско-американская птицефабрика ЭЛИНАР-Бройлер» Альберт Давлеев не видит в происходящем ничего угрожающего для российского рынка мяса птицы. «То, что записано в российско-американском соглашении, — это плюс для России, поскольку на пять лет установлены четкие правила игры. Рост импорта запланирован на 40 тыс. тонн в год, это — мизер. А внеквотная защита в 62,5% настолько высока, что делает практически нереальным дополнительный ввоз товара в Россию», — уверен Давлеев.

По его словам, экспортное субсидирование в США запрещено законом. И американскому поставщику, который покупает товар у производителя, 1 тонна мяса птицы обходится в $1 тыс. Если платить по повышенному тарифу, платежи на таможне, НДС, накладные и транспортные расходы составят еще $1700, что выливается в итоговую цифру — $2700 за тонну.

Для российского рынка такой товар неконкурентоспособен: тонна российской курятины обходится оптовикам в $2000. Давлеев считает, что и через пять лет проблем не будет: «По прогнозам Мясного союза России, потребление мяса птицы в России вырастет до 3,5 млн. тонн. Отечественные производители сейчас выпускают в год 1 млн. тонн. Ежегодно птицепром прирастает на 200 тыс. тонн. За пять лет это составит еще 1 млн. тонн. Ввоз согласно квотам предполагается в размере 1 млн. 252 тыс. тонн. То есть дефицит вырисовывается в 248 тыс. тонн».

Но сенатор от Курганской области Сергей Лисовский (он и сам известный птицевод) настроен пессимистично. Лисовский убежден, что российская делегация ради вступления в ВТО сдаст позиции, а отечественное птицеводство погибнет. При этом Россию в ВТО все равно не примут, потому что американцам вряд ли удастся сломить российское финансовое сообщество. «Производство мяса птицы в Европе и Америке субсидируется. Как-то один экспортер мне сказал, усмехаясь, что может поставлять кур по цене транспортировки. Это 10 центов на кг. Себестоимость же российского бройлера — в среднем 1 евро. Естественно, когда демпинговое мясо выбрасывается на рынок, оно «убивает» местного производителя. 80% наших предприятий не выдержат этой конкуренции», — заявил «Профилю» сенатор. Он также считает, что вслед за этим возникнет проблема для всего сельского хозяйства, поскольку один человек, занятый в птицеводстве, дает еще пять рабочих мест в смежных отраслях. Перейти же птицеводам в близкие производства, например изготовление полуфабрикатов, по мнению Лисовского, не удастся: «А что перерабатывать, когда своего сырья не будет? Американцы начнут нам диктовать цены. И мы будем сидеть на игле».

Первый заместитель генерального директора ОАО «АПК «Михайловский» Наум Бабаев в беседе с «Профилем» не стеснялся в выражениях: «Почему импортные квоты повышаются именно в таких размерах? Ведь производство у нас растет быстрее, чем потребление. Такое впечатление, будто все экономические обоснования у нас пишутся в зависимости от того, кто на экономистов в это время надавил». По его мнению, требование США снять все барьеры на ввоз мяса птицы вплоть до отмены ветеринарных проверок — настоящий шантаж, доходящий до абсурда. «Кстати, к либерализации рынка все эти меры отношения не имеют. Мы согласны на либерализацию, но пусть тогда американцы и европейцы начнут с себя. Сегодня США ежегодно тратят на поддержку сельского хозяйства $50 млрд. Европейский союз еще больше — 300 млрд. евро. В России же эта цифра составляет всего $1 млрд. Давайте все вместе отменим дотации, тогда и будем конкурировать. Уверен, мы не проиграем, в России самая низкая себестоимость сельхозпродукции», — говорит Бабаев. Он убежден, что сама ВТО ничего общего со свободным рынком не имеет: «Это же клуб по интересам, куда страны вступают на тех условиях, которые смогли для себя выторговать. А раз наш МЭРТ не умеет с выгодой для своей страны торговаться, пусть поднимет руки и признает, что провалил переговоры по ВТО».



График 1
Обязательства, взятые Россией по импорту курятины












































Год20052006200720082009
Квота для всех импортеров (тыс. тонн)1090,41130,81171,21211,61252
Из них квота США (тыс. тонн)811,3841,3871,4901,4931,5
Таможенная пошлина (% от стоимости)2525252525
Таможенная пошлина при поставках сверх квоты (% от стоимости)Нет62,562,562,550

Источник: Соглашение между правительством РФ и правительством США о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины.




Таблица 1
Импорт мяса птицы в Россию в 2005 году
































МесяцОбъем импорта (тыс. тонн)
январь50 839
Февраль45 112
Март105 517
Апрель108 110
Май132 685
Июнь135 252

Источник: ФТС РФ.

Американцы в очередной раз потребовали упростить ввоз мяса птицы в РФ. Причем до такой степени, чтобы даже российская ветеринарная служба этих кур не щупала. Нынешним летом Россия в рамках переговоров о вступлении в ВТО подписала соглашение с США, по которому обязалась увеличить импортные квоты на ввоз мяса птицы. Вновь «куриная» тема всплыла совсем недавно — на очередных переговорах сторон в Вашингтоне в конце сентября. Сегодня импорт мясной продукции обязательно должен получать добро от российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, однако США настаивают, чтобы ввоз в Россию зависел только от американской ветеринарной службы.

Естественно, это нервирует отечественных птицеводов. На днях Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) отрапортовал стране о рекордных показателях отечественного птицепрома: в этом году производство кур увеличится на 17% по сравнению с прошлым годом. Причем рост продолжается уже четыре года. Поэтому производители предлагают руководству страны свернуть с пагубной импортной тропинки и постепенно завязывать с пресловутыми «ножками Буша» и бразильскими замороженными курами, снизив к 2010 году импорт более чем в два раза — до 20% рынка.

Возникает ощущение, будто судьбу нашей еды решают где-то под столом. Кто больнее ущипнет, тот и накрывает. Если же приподнять скатерть, картина открывается весьма интересная.

Окорок или тушка

До недавнего времени ввозить в Россию птичье мясо можно было лишь в ограниченных количествах — сказывалось действие квот. Птицеводство в стране в последние годы бурно развивалось и даже подавало надежды превратиться со временем в экспортную отрасль. По данным департамента экономических программ и анализа Минсельхоза РФ, производство мяса птицы за последний год выросло на 18,2%. Да и россияне отечественной курятиной не брезговали: индекс физического объема продаж мяса птицы в первом полугодии 2005 года составил 115,4% (за тот же период прошлого года — всего 104%).

Между тем за последнее десятилетие «ножки Буша» уверенно протоптали дорогу к холодильникам российских пенсионеров. По данным ФТС России, в первом квартале этого года из 201,5 тыс. тонн ввезенного мяса птицы куриные окорочка составили 131 тыс. тонн, а тушки кур — всего 6,3 тыс. Что поделать — увесистые окорока оказались на 20% дешевле свежих российских тушек.

Естественно, отечественные производители все время опасались этого дешевого импорта, который мог загубить на корню их куриное царство. Но власти и не обижали золотую несушку. На российском птичьем рынке существовала так называемая специальная защитная мера — ежегодно пересматриваемая импортная квота (в этом году импортерам всех стран предоставлялась возможность ввезти в Россию не больше 1 млн. 50 тыс. тонн мяса птицы).

Но весь 2005 год Россия активно стучалась в двери ВТО. Тогда-то ей и указали на несоответствие защитной меры условиям глобального клуба. Мол, этак зажиматься — не либерально. И предложили открыть рынок, то есть не ограничивать доступ на него импортерам. Россия упираться не стала и занялась либерализацией своего мясного рынка. В апреле российское правительство выпустило постановление «О заключении соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины». А затем уже в июне и группа переговорщиков под руководством замминистра МЭРТа Максима Медведкова легко подмахнула соответствующий документ, который, кстати, противоречил прежним решениям российского правительства. Он заменил старую защитную меру новой — так называемой особой мерой, которая фактически снимала последний экономический барьер на пути импортеров, поскольку разрешала ввоз товара сверх квот. Таможенную пошлину на эти «излишки» установили значительную — 62,5% от стоимости (см. таблицу). Но уже к 2009 году она должна снизиться до 50%, видимо, говорят птицеводы, с тем, чтобы в последующие годы вообще размыть барьер. Помимо этого увеличилась на 40 тыс. тонн утвержденная квота 2005 года, а импортные поставки оказались распланированы аж до 2009 года.

Казалось бы, американцы получили все, что хотели. Ведь российский рынок для США — самый емкий, ежегодно только продажа окорочков, по оценкам отечественных экспертов, приносит американцам прибыль в $1 млрд. Однако остался последний барьер — Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, которая в любой момент может забраковать товар. Теперь американцы хотят нейтрализовать и его.

Идет-гудет куриный шум

Вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) и одновременно консультант по стратегическому маркетингу ЗАО «Русско-американская птицефабрика ЭЛИНАР-Бройлер» Альберт Давлеев не видит в происходящем ничего угрожающего для российского рынка мяса птицы. «То, что записано в российско-американском соглашении, — это плюс для России, поскольку на пять лет установлены четкие правила игры. Рост импорта запланирован на 40 тыс. тонн в год, это — мизер. А внеквотная защита в 62,5% настолько высока, что делает практически нереальным дополнительный ввоз товара в Россию», — уверен Давлеев.

По его словам, экспортное субсидирование в США запрещено законом. И американскому поставщику, который покупает товар у производителя, 1 тонна мяса птицы обходится в $1 тыс. Если платить по повышенному тарифу, платежи на таможне, НДС, накладные и транспортные расходы составят еще $1700, что выливается в итоговую цифру — $2700 за тонну.

Для российского рынка такой товар неконкурентоспособен: тонна российской курятины обходится оптовикам в $2000. Давлеев считает, что и через пять лет проблем не будет: «По прогнозам Мясного союза России, потребление мяса птицы в России вырастет до 3,5 млн. тонн. Отечественные производители сейчас выпускают в год 1 млн. тонн. Ежегодно птицепром прирастает на 200 тыс. тонн. За пять лет это составит еще 1 млн. тонн. Ввоз согласно квотам предполагается в размере 1 млн. 252 тыс. тонн. То есть дефицит вырисовывается в 248 тыс. тонн».

Но сенатор от Курганской области Сергей Лисовский (он и сам известный птицевод) настроен пессимистично. Лисовский убежден, что российская делегация ради вступления в ВТО сдаст позиции, а отечественное птицеводство погибнет. При этом Россию в ВТО все равно не примут, потому что американцам вряд ли удастся сломить российское финансовое сообщество. «Производство мяса птицы в Европе и Америке субсидируется. Как-то один экспортер мне сказал, усмехаясь, что может поставлять кур по цене транспортировки. Это 10 центов на кг. Себестоимость же российского бройлера — в среднем 1 евро. Естественно, когда демпинговое мясо выбрасывается на рынок, оно «убивает» местного производителя. 80% наших предприятий не выдержат этой конкуренции», — заявил «Профилю» сенатор. Он также считает, что вслед за этим возникнет проблема для всего сельского хозяйства, поскольку один человек, занятый в птицеводстве, дает еще пять рабочих мест в смежных отраслях. Перейти же птицеводам в близкие производства, например изготовление полуфабрикатов, по мнению Лисовского, не удастся: «А что перерабатывать, когда своего сырья не будет? Американцы начнут нам диктовать цены. И мы будем сидеть на игле».

Первый заместитель генерального директора ОАО «АПК «Михайловский» Наум Бабаев в беседе с «Профилем» не стеснялся в выражениях: «Почему импортные квоты повышаются именно в таких размерах? Ведь производство у нас растет быстрее, чем потребление. Такое впечатление, будто все экономические обоснования у нас пишутся в зависимости от того, кто на экономистов в это время надавил». По его мнению, требование США снять все барьеры на ввоз мяса птицы вплоть до отмены ветеринарных проверок — настоящий шантаж, доходящий до абсурда. «Кстати, к либерализации рынка все эти меры отношения не имеют. Мы согласны на либерализацию, но пусть тогда американцы и европейцы начнут с себя. Сегодня США ежегодно тратят на поддержку сельского хозяйства $50 млрд. Европейский союз еще больше — 300 млрд. евро. В России же эта цифра составляет всего $1 млрд. Давайте все вместе отменим дотации, тогда и будем конкурировать. Уверен, мы не проиграем, в России самая низкая себестоимость сельхозпродукции», — говорит Бабаев. Он убежден, что сама ВТО ничего общего со свободным рынком не имеет: «Это же клуб по интересам, куда страны вступают на тех условиях, которые смогли для себя выторговать. А раз наш МЭРТ не умеет с выгодой для своей страны торговаться, пусть поднимет руки и признает, что провалил переговоры по ВТО».



График 1

Обязательства, взятые Россией по импорту курятины












































Год20052006200720082009
Квота для всех импортеров (тыс. тонн)1090,41130,81171,21211,61252
Из них квота США (тыс. тонн)811,3841,3871,4901,4931,5
Таможенная пошлина (% от стоимости)2525252525
Таможенная пошлина при поставках сверх квоты (% от стоимости)Нет62,562,562,550

Источник: Соглашение между правительством РФ и правительством США о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины.





Таблица 1

Импорт мяса птицы в Россию в 2005 году
































МесяцОбъем импорта (тыс. тонн)
январь50 839
Февраль45 112
Март105 517
Апрель108 110
Май132 685
Июнь135 252

Источник: ФТС РФ.


Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».