Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Подножки Буша"

Возвращение мирового сообщества к политическому соперничеству Москвы и Вашингтона ведется с одинаковым энтузиазмом с двух концов.Главным событием недели опрошенные назвали «разговоры о переговорах» касательно фактической передачи под госконтроль телеканалов НТВ и ОРТ. По утверждению большей части опрошенных, глава холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский уже дал согласие на продажу НТВ, с условием, если покупатель, ОАО «Газпром», контролируемый властями, приобретет его вместе со всей медиа-структурой МОСТа. Параллельно с этим, как оказалось, проходят переговоры между крупным акционером ОРТ Борисом Березовским (49% акций) и представителями государства, владеющего 51% акций телекомпании. Речь идет о передаче Березовским принадлежащего ему пакета государству — в управление или в собственность.
Таким образом, считают оценщики, президент РФ Владимир Путин одновременно с государственным переустройством успешно проводит нужный ему передел на информационном рынке, замыкая вертикаль «телекнопок» на Кремле.
Построение же вертикали власти на новый лад, по мнению журналистов, в целом можно считать уже законченным. Поправки, которые Совет Федерации принял к «президентскому» законопроекту о местном самоуправлении (дает президенту право напрямую, через голову губернаторов, отстранять мэров городов), можно рассматривать как не более чем светскую дискуссию. У опрошенных нет сомнений, что в ближайшие дни Путин подпишет этот третий по счету закон из президентского «регионального» пакета без учета мнения сенаторов.
Похоже, точно так же, без учета мнения бизнес-элиты, президент намерен строить отношения с самой бизнес-элитой. Его встреча с ведущими предпринимателями не закончилась никаким полюбовным соглашением, как это мечталось инициатору — лидеру думской фракции правых Борису Немцову (см. рубрику «Главный герой»).
Что касается внешней политики, то путинскую идею возрождения сильного государства весьма вовремя подкрепило лидерство республиканца Джорджа Буша-младшего в американской президентской гонке. Наиболее вероятный на сегодняшний день победитель, Буш убежден, что к России необходимо относиться как к великой державе и самим вести себя соответственно. Это означает, что после прихода консерваторов-республиканцев к власти в США взаимоотношения Москвы и Вашингтона будут определяться не степенью встроенности России в так называемый глобальный западный мир, а геополитическим соперничеством на фоне наращивания и совершенствования военной техники. Для президента Путина это еще один весомый аргумент в пользу централизации власти, усиления армии и спецслужб, а также дальнейшего развертывания политики «информационного сжатия», а попросту — контроля за СМИ.
О том, что возвращение мирового сообщества к политическому соперничеству Москвы и Вашингтона ведется с одинаковым энтузиазмом с двух концов, говорит то, что на неделе Владимир Путин принял приглашение ливийского лидера Муамара Каддафи посетить с официальным визитом Триполи. Таким образом, Россия пытается вернуть прежних, еще с советских времен, союзников, не обращая внимания на то, что для Америки тот же Каддафи долгие годы является символом мирового государственного терроризма.
Щекотливую и ответственную миссию поддержки вероятного победителя американской президентской гонки поручили лидеру думской фракции пропрезидентского «Единства» Борису Грызлову — на неделе он, возглавив делегацию «медведей», участвовал в работе национального съезда Республиканской партии США в Филадельфии (к демократам-клинтоновцам тоже была выслана депутация от того же «Единства», но представленная и вовсе неизвестными партийцами). Некоторые оценщики саркастически отнеслись и к фигуре самого Грызлова — в публичной политике человека совсем еще бесцветного. Но журналисты, близкие к PR-структурам, полагают, что отсутствие собственного политического лица Грызлову вполне компенсирует его известное среди имиджмейкеров послушание и четкость в исполнении поставленных ими мизансцен.
О необходимости именно четкого исполнения приказов предупредил руководство Карачаево-Черкесии полпред Путина в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Оценщики замечают при этом, что команды, отданные Казанцевым, в случае их исполнения действительно помогут разрядить ситуацию в республике. Дело в том, что уже год как главой КЧР избран карачаевец Владимир Семенов, а черкесы и абазины до сих пор этих выборов признавать не желают. Открытый конфликт мог бы начаться осенью — на октябрь был намечен референдум о доверии Семенову. Но на неделе Виктор Казанцев объявил местным жителям, что отныне он станет гарантом их прав и благополучия. После чего полпред обнародовал план действий.
По договоренности с главой республики Семеновым, его основным противником мэром Черкесска Станиславом Деревым и лидерами национальных движений осенний референдум решено отменить. Одновременно Казанцев сообщил, что после внесения в местную конституцию соответствующих изменений на пост замглавы КЧР будет назначен русский, а кресло премьера отдадут черкесу. Главному же раздражителю карачаевца Семенова — Станиславу Дереву — Казанцев предложил уйти из мэров, временно поработать в аппарате полпреда, после чего перейти на повышение в правительство РФ.
При этом опрошенные считают, что основной прибыток от реформ в Южном округе достался главе КЧР Владимиру Семенову. Ему удалось избавиться от двух главных бед: серьезного соперника и лидера оппозиции Станислава Дерева, а также от упомянутого референдума, исхода которого в Карачаево-Черкесии не мог предсказать никто.
На новый виток карьеры, по мнению опрошенных, выходит гендиректор холдинга «Газпром-медиа» Альфред Кох. По сведениям журналистов, именно он ведет переговоры с главой оппозиционного МОСТа Владимиром Гусинским и его заместителем Андреем Цимайло о покупке «Газпромом» НТВ, а то и всего «Медиа-МОСТа». И именно Кох в случае успеха станет управлять всем этим медиа-добром.
Несмотря на то, что Генпрокуратура РФ сняла с Владимира Гусинского обвинения по делу «Русского видео», оценщики именно его вывели главным минусовиком недели. Само дело по «Русскому видео» Генпрокуратурой не закрыто, а в администрации президента РФ, по утверждению некоторых оценщиков, не особенно скрывают, что «помилование» Гусинский получил именно в обмен на обещание отдать государству НТВ. Это следует понимать так, что в случае, если глава МОСТа обещания не сдержит, можно ожидать, что называется, «вновь открывшихся обстоятельств» по «Русскому видео», по которым Генпрокуратура предъявит Гусинскому обвинение.
По такой же схеме на неделе начала работать и ловушка для Бориса Березовского. Следователь Генпрокуратуры Николай Волков вернулся из Швейцарии, откуда привез аж сто пятьдесят томов по делу об уводе денег «Аэрофлота» на счета подконтрольных Березовскому фирм «Андава» и «Форос». Не исключено, что из-за наплыва материала следственная группа Генпрокуратуры в ближайшее время будет подкреплена силами МВД, ФСБ и Федеральной службы налоговой полиции. Оценщики полагают, что при таком раскладе шансы Березовского перейти из свидетеля по этому делу в обвиняемые выросли многократно. Именно с этим обстоятельством журналисты связывают переговоры между Березовским и Кремлем о передаче контролируемых финансистом акций ОРТ государству.
О своего рода независимости Счетной палаты РФ от ее председателя Сергея Степашина вполне можно говорить, полагают оценщики, после заявления степашинского зама Юрия Болдырева. На неделе последний рассказал журналистам о том, что он, Болдырев, в курсе серьезных нарушений закона в деятельности РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром». В тот же день Степашин вынужден был объяснять тем же журналистам, что плановая проверка «Газпрома» назначена только на конец года, а работа с РАО ЕЭС сейчас продолжается. И только после окончания ревизии, сказал Степашин, можно будет говорить о нарушении или ненарушении закона энергетиками и газовиками. Такая разноголосица, по мнению опрошенных, не добавляет авторитета ни Степашину, ни ведомству, которое он возглавляет.
Не обещающие ничего хорошего приметы оценщики обнаружили и в коллизии вокруг министра обороны РФ Игоря Сергеева. Своим указом президент РФ Владимир Путин уволил шестерых близких к Сергееву минобороновских генералов (см. рубрику «Кадры»). Опрошенные не исключают, что это не что иное, как прелюдия к отставке самого Сергеева.
Последним в списке неудачников недели опрошенные вывели губернатора Омской области Леонида Полежаева. Некоторые из оценщиков даже предположили, что Полежаев станет первой жертвой, на которой Кремль продемонстрирует механизм работы новых президентских законов по укреплению властной вертикали, а именно отстранение президентом губернатора по представлению прокуратуры. На неделе петербургские компании «БалтОНЭКСИМ-финанс» и «БалтОНЭКСИМ-консалт» потребовали у Омской облпрокуратуры возбудить уголовное дело против руководства области и лично Полежаева. Дело в том, что своими силами компаниям не удалось заставить администрацию погасить облигации Омской области на сумму около 60 млн. рублей. На неделе прокуратура возбудила уголовное дело «по факту злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности». Журналисты считают, что омским эпизодом может открыться кремлевский сезон охоты на региональных руководителей: по сведениям Минфина, не менее 40 регионов на данный момент не в состоянии выполнить свои кредиторские обязательства.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что по итогам встречи Владимира Путина с ведущими российскими предпринимателями не было подписано никакого соглашения.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 1,3
2. Депутат Государственной думы РФ Борис Грызлов — плюс 0,7
3. Полномочный представитель президента РФ в Южном округе Виктор Казанцев — плюс 0,6
4. Президент Карачаево-Черкесской Республики Владимир Семенов — плюс 0,5
5. Генеральный директор «Газпром-медиа» Альфред Кох — плюс 0,4
Потеряли очки

1. Председатель правления холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 1,2
2. Финансист Борис Березовский — минус 1,1
3. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин — минус 0,7
4. Министр обороны РФ Игорь Сергеев — минус 0,6
5. Губернатор Омской области Леонид Полежаев — минус 0,5

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии», исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK