Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Поднятая Атлантида"

Администрация Ханты-Мансийского округа создаст в Черном море искусственный остров невиданной красоты. Эксплуатация острова предполагается самая что ни на есть коммерческая, однако затрат она все равно не окупит. И не нужно. Потому что остров — это мечта.Губернаторы любят воду — это всем известно. Облеченные властью, любят они ее деятельно, ресурсозатратно. Причем чем больше подопечных ресурсов, тем бескрайней и водянистей проекты их. Мэр Москвы мечтает повернуть вспять сибирские реки. Губернатор Санкт-Петербурга на $100 млн. который год строит себе дамбу. А о том, как сильно любит воду и всякие извлеченные из нее продукты бывший губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, знает всякий. Губернатор нефтяного оплота России, Ханты-Мансийского автономного округа, Александр Филиппенко тоже имеет мечту сухопутного человека — он хочет построить остров. Собственного моря в ХМАО нет, поэтому гордый северный регион объявил о возведении своего суверенного острова в южном и теплом Черном море. Строительство черноморского эксклава обойдется ханты-мансийцам в $58 млн., и будет он называться просто и патриотично: «Остров югра».
Югра краснодарская

Что должны знать посетители черноморских курортов о югре, новых своих соседях? Можно ограничиться азбучными знаниями. Что впервые югра была упомянута летописцем Нестором в 1095 году и обозначена как народ, населяющий страну полуночей, живущий по соседству с самоядью и спящий в году шесть месяцев. Летописец рассказывает о новгородце Гюрате Роговиче, побывавшем у югров и выяснившем, что они слыхали о высоких горах у Лукоморья, за которыми идет «страшный стук и клич». За горами, по его рассказу, заключены люди, они стараются побить гору и освободиться. И, нуждаясь для этого в орудиях, охотно меняют на них шкуры соболей и лисиц. Сначала югра меняла шкуры на орудия, потом узники Лукоморья высвободились, пришли к югре и нашли у нее помимо шкур нефть.
Много, конечно, нефти эти лихие люди забрали себе, но кое-что и осталось. Так, компания «Югранефть», подконтрольная администрации ХМАО (так теперь называется Югорская земля), на собственные средства несколько лет назад построила недалеко от Туапсе четырехзвездочный пансионат «Югра», куда сотрудники компании ездили по льготным путевкам. Однако был у пансионата один изъян — не было толкового пляжа.
Вот как рассказывает об этом заместитель начальника департамента по экономической политике правительства ХМАО Евгений Марков: «Одна югославская компания, проведя исследования, сказала нам: гидрологические условия на береговой линии пансионата таковы, что пляж нельзя насыпать — песок будет уносить в море. Однако, по их мнению, можно сделать искусственный остров всего в 150 метрах от берега, там характер течений позволяет сохранить насыпной остров».
После такого вывода петербургский институт «Ленморниипроект» сконструировал модель острова в масштабе один к сорока и провел ее испытания в специальном бассейне с волнами. «Остров будет способен выдержать удары волн высотой 6,5 метра, — говорит директор другого подрядчика по проекту, сочинского НИЦ «Морские берега» Виктор Шахин. — А шторм такой силы в районе пансионата случается не чаще одного раза в 50 лет».
В окончательном виде идея устойчивого к штормам острова оказалась далека от первоначального пляжного захода. В конце апреля в Краснодаре состоялась встреча губернатора ХМАО Александра Филиппенко и главы администрации Краснодарского края Александра Ткачева, во время которой эксклав был явлен принимающей стороне во всей красе. Остров появится через год. Это будет часть суши в форме сектора круга — 360 м в длину, 150 м в ширину, — соединенная с сушей мостом длиной в 150 м. На стороне, обращенной к морю, — пятизвездочные апартаменты площадью в 3,3 тыс. кв. м, киноконцертный комплекс, подземный аквариум и дельфинарий. На ближней к берегу стороне — аквапарк, пляж, стоянка для яхт.Остров обойдется «Югре» в $58 млн. По словам начальника управления инвестиций Краснодарского края Владимира Беломестова (до работы в администрации был директором пансионата «Югра»), через пять лет эти деньги вернутся и заработают вновь, на вторую, сухопутную фазу проекта. Теперь деньги пойдут с моря на сушу: напротив острова, рядом с четырехзвездочной «Югрой», за $42 млн. в скалах будет вырублена «Югра» пятизвездочная, уровня отелей «Хайят» или «Марриотт».
Нефть в обмен на мечту

После встречи двух губернаторов мечта югры о собственном острове обрела реальное наполнение. Губернаторы записали в протокол план, который местные СМИ окрестили калькой «нефть в обмен на продовольствие». Согласно этому плану, Филиппенко окажет содействие в организации выставок-продаж кубанской сельхозпродукции в ХМАО, Ткачев поможет с отводом земель при расширении курортного комплекса «Югра» в Туапсинском районе.
Было создано ООО «остров Югра» (100-процентная собственность администрации ХМАО). В немецком городе Ганновере проведена выставка «Дни Кубани», на которой международных инвесторов заинтересовывали островными инвестпроектами. Имя готового к услугам инвестора называют, однако, пока только одно — «Макдоналдс».
Впрочем, суммарные инвестиции в $100 млн. не кажутся администрации нефтяного клондайка запредельными. «Администрация ХМАО готова финансировать часть работ — возможно, это будут работы по отсыпке острова,— говорит Евгений Марков из администрации ХМАО. — Конкретное решение мы примем после того, как будет завершен бизнес-план и определится стоимость каждого этапа».
Помимо собственного финансирования предполагается привлечь кредиты. В том, что они будут, в администрации не сомневаются: если не заинтересуются финансовые институты, одолжат нефтяники — проект-то прибыльный.
Впрочем, как раз в прибыльности острова специалисты пока сомневаются. «Мы были на презентации этого проекта и рассматривать его как коммерческий затрудняемся, — говорит заместитель директора по маркетингу компании Hotels, Consulting & Development Group Марина Смирнова. — Разработчики этого проекта закладывают в расчеты какие-то фантастические объемы турпотока. А между тем поток туристов в Сочи очень ограничен, узкосезонен и состоит в основном из российского среднего класса. Мне кажется, проект вовсе не рассчитан на окупаемость, для ХМАО это, скорее, социальный проект».
А хоть бы и социальный. Зато теперь уж югра, ценою шкур соболей и лисиц, ценою жирной и малосернистой нефти, прорубилась сквозь высокие горы Лукоморья и обрела в теплом южном море мечту, которая снилась ей в полугодичных снах.

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK