Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ПОДНЯТЬСЯ НАД ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНЬЮ"

В начале мая в Австрийском Цель ам Зее прошло традиционное закрытие горнолыжного сезона Клубом «Русская Неделя».

Отношение к этой поездке у тех, кто ехал впервые, было настороженное: не сезон, и люди незнакомые, и компания довольно разношерстная. Какие могут быть общие интересы у людей, которые весьма серьезно и напряженно работают в самых разных сферах деятельности, друг с другом незнакомы? В этом и состоит изюминка клубных поездок: мы знакомимся с очень интересными людьми, и после каждой поездки наши телефонные книги становятся все объемнее, нередко именно здесь, в этих поездках, завязывается дружба. Именно в горах, во время одной из поездок Клуба многие в свое время открыли для себя Лену Климову из торгового дома «Эксима», но это – в обыденной жизни, а в горах – просто Лена, просто хороший человек, с которым так приятно пообщаться, попить кофе, потрепаться на подъемнике – у нее очень хорошая улыбка. Открыли и Диму Гузеева, непременно занимающего призовое место на соревнованиях. Так что с каждой поездкой становится шире круг тех людей, которых ты подпускаешь «на расстояние удара» и тех, кто подпустил тебя, чего никогда не сделал бы в обыденной жизни. Как поет Слава Малежик, уже не в первый раз приезжающий вместе с нами: «На лыжи, в горы, вдаль, от суеты, московский слалом до аэропорта. И новые знакомства, чтоб «на ты» нам перейти уже на борте…» В горы некоторые люди из нашего Клуба ездят трижды в год, а большинство – один, ну два раза, на выбор: осень – Швейцария, январь – Морзин, май – закрытие сезона в Цель ам Зее. Для этого достаточно позвонить директору Клуба – Александру Вериченко. И не нужно слушать ничьих суждений – не спорьте о вкусе помидоров с теми, кто их не пробовал, и не сомневайтесь: полноценный отдых во всех смыслах этого слова, вне зависимости от того, как вы хотите понимать термин «отдых», вам обеспечен…

«Звезд» в привычном понимании этого слова здесь тоже хватает. И очень приятно каждый раз видеть одно и то же «перерождение» — в первый вечер люди скованы, а потом понимают, что здесь можно «без галстука», и с каждым днем общение становится все более непосредственным и искренним, и уже в Москве в аэропорту, когда видишь, как прощается наша компания, понимаешь: «Неделя» — место, где люди становятся ближе. И подчас настолько причудливо пересекаются наши судьбы, что раньше никто и подумать не мог. Ну где еще могут встретиться за одним столиком или на одной трассе Андрей Горский — президент компании ADDGlobe из США, Андрей Угланов — главный редактор издания с совершенно безумным тиражом «Аргументы недели», и Евгений Дедюхин — генеральный директор ООО «Такос» из Казани? Нет ведь в обыденной жизни таких точек пересечения! А здесь – сколько угодно. Главное, чтобы эти «точки встреч» не находились прямо на склоне, во время спусков.

Знаете, что лучше всего вышибает из головы любые мысли о работе и обыденности? Нет? Тогда спросите об этом Татьяну Сальникову – в обыденной жизни председателя правления Банка «Экономический Союз», и она наверняка ответит:  «сочетание зимы и снега наверху и зелени и лета внизу». Мгновенно вышибает, гарантированно. Даже удивительно: в горах удается побывать за сезон не раз, а вот такого мгновенного исчезновения мыслей о том, что ждет на рабочем столе, нигде не ощущал. Май – самое лучшее время для того, чтобы воспользоваться проверенным методом, который действует подобно своеобразному переключателю: «щелк» — и работа исчезла. Испарилась. И только горы, ты, и отличная компания. Внизу – в шортах и теннисках, наверху – в правильной одежде и на остро заточенных лыжах. Единственное, что необходимо всем и там и здесь – очки потемнее да крем солнцезащитный. А потом – на залитую солнцем веранду симпатичного кафе или ресторанчика. Простая, без изысков, и очень вкусная еда, легкое вино или пиво — ерунда, мелочи, но как же все это в комплексе славно воспринимается! А после обеда – в отель, возле которого ветерок вызывает локальный розовый снегопадик – это облетают невесомые лепестки с цветущего миндаля. А можно и не в отель. Кстати — в гольф не желаете? А то тут рядышком есть пара полей: поднимаюсь в кресле, разговорился с соседом-австрийцем, он и говорит: «еще разок спущусь – и вниз, пообедаю, а потом поеду в гольф поиграю. Я, говорит, всегда сочетаю эти два занятия в такие хорошие дни.» А собственно, что вы хотели при 20-с-лишним-градусах тепла? Настоящий снег высоко – на леднике или вон, в кулуарах вершин, виднеющихся в дымке за озером. А по озеру то лодочка проплывет, то яхта, то какой-то парень на кайте пролетит. Странное время – межсезонье вдалеке от обыденной жизни: можно утром покататься на лыжах или доске, а после обеда ветром попользоваться, или просто в открытым бассейне поплавать и позагорать в шезлонге под цветущей сиренью, если до ужина не хочется неспешно бродить по уютному городку, встречать знакомых, и столь же неспешно попивать кофеек в одной из маленьких кофеен.

А после ужина – снова на волю, на площадку перед входом в отель, где стоят столики, а за ними люди с красноватыми глазами – то ли от весеннего солнца, то ли от ветра, то ли от недосыпа, а может и от легкого и приятного австрийского винца. Шутят, смеются, а некоторые и ужинают тут же, на воздухе, отбиваясь от шуток уже отужинавших соседей. «А знаешь, где лучшие вареники в Красной Поляне?» — это Юра, неистощимый на шутки и рассказы о кулинарии и не только, начинает очередное повествование. Настолько вкусно рассказывает, что даже после ужина слюнки текут. А за соседним столиком Максим Белов, вице-президент Diners Club и Славянского Банка и председатель правления  Diners Club Travel,  партнера  клуба  по организации Русских недель в Австрии и Швейцарии. Но сейчас он не банкир и не лыжник,  с космонавтом-испытателем и Героем России Володей Севериным вспоминают полеты – ну где еще могут встретиться и поговорить летчики – только возле подножия Шмиттенхоэ, на берегу спокойного сегодня зеркала озера, ну и для полноты картины – в тени цветущего каштана.

Но уже в очередном вечернем клубе настроил свою гитару Слава Малежик, и подключил клавиши Влад, и Оля опробовала микрофон, и Рома выдает трели на балалайке, и австрийцы уже перетекают вместе со своими бокалами подальше от шумной иноязычной компании с бейджами «Русская Неделя». А значит – пора заходить в громкий полумрак полуподвала, и натыкаться на обязательный вопрос: «как сегодня покатались?», и в полутьме различать знакомое лицо, и ответствовать не менее традиционно «конечно, супер! И погода супер, и катание». Ритуальный вопрос, обязательный ответ, но все это – чистая правда.

А катание – да что про него рассказывать, все как обычно. Белый ледник, палящее майское солнце, различимая из долины паутина подъемников, внезапно возникающая и так же внезапно рассасывающаяся очередь на скорострельные кресла, уносящие больных лыжами людей наверх, на высоту в 3000 метров над уровнем обыденности, музыка на гигантской «палубе» горного ресторана. Прилетевшие на вертолете, чтобы пообщаться со своими фанами Херманн Майер и Николь Хосп – одни из сильнейших лыжников мира, трасса, предстартовый мандраж, «three, two, one, go!!!». И Павел Серебровский из Atomic, организовавший тесты лыж Atomic и Volant, уже пролетел трассу, и уже сравнивает свое время со временем лидера – Эрнста. Награждение победителей соревнований, облачный флаг возле острого пика над ледником, и чуть влажный снег шуршит под лыжами, и здоровенные чернохвостые сурки снуют по камням под проплывающей гондолой, и какие-то горные цветочки на проталинах бьют в глаза лиловым цветом. Грозные облака над скалами, знакомые лица у подъемника, в красной палатке с лыжами, в спортивном магазинчике и, конечно же, в баре, куда заходишь с единственной мыслью: «пить!!!», но почти всегда задерживаешься, потому что как же можно уйти, если подъехал Муса и рассказывает бесконечные истории «из жизни космонавтов», а потом появляются Слава Малежик и Таня Миткова, Гай Ильич Северин и Надя Андреева, и с каждым очень нужно перекинуться хоть парой слов. Но еще нужнее снова «в лыжи», и снова скорость, леденистые верхние трассы, чуть отпущенный снег в середине и совсем мокрый на подъезде к Альпинцентру – месту сбора. Что, часть перечисленного просто неинтересна, а остальное есть везде?

Согласен. Это – не для всех. И если вы в горы ездите только кататься, а не получать enjoy от всего того безграничного комплекса понятий, мероприятий, общения и событий, который объединяют в себе два слова «горные лыжи», если вам неинтересны новые знакомства с состоявшимися людьми, перерастающие в дружбу, если вы по натуре одиночка, и не любите делить радость с кем-то еще — с нами ехать не нужно. А вот если хотите завести новых друзей или просто когда-нибудь потом встретить в аэропорту приятных людей, глаза которых загораются неподдельной радостью, когда они видят вас, тогда вам – сюда. На «Русскую Неделю».

 

Ирина Моисеева и Андрей Миненков, неоднократные чемпионы Мира и Европы в танцах на льду: «…Мы впервые попробовали встать на горные лыжи, и нам очень понравилось. И мы благодарны Максиму Белову, который уговорил нас сюда поехать и научил кататься на лыжах…»

 

Муса Манаров, летчик-космонавт, Герой Советского Союза: «Каждый раз, когда собирается «Русская Неделя», отличный отдых гарантирован. Главное – чтобы здоровья хватило».

 

Владимир Северин, космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации: «…В прошлый раз здесь ты смог выиграть соревнования просто потому, что я не участвовал.»

 

Татьяна Миткова, директор информационных программ НТВ: «Цель ам Зее – мое любимое место, в этом году я приезжаю сюда кататься уже второй раз. Все было просто отлично, жаль только, что не успела пообщаться со всеми, с кем хотелось».

 

Эрнст Ридельшбергер, призер Чемпионата Мира 1985 года по горным лыжам, член Atomic test team: «Классно, что «Русская Неделя» снова здесь. И обязательно приезжайте в следующем году, а мы снова привезем для всех вас самые лучшие лыжи!»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK