Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Подсказка из Саудовской Аравии"

Спецслужбы и политики предупреждают о возможности новых терактов — взятые в плен активисты «Аль-Каиды» называют в качестве возможной цели и Европу.
 
Подсказка из Саудовской Аравии
Спецслужбы и политики предупреждают о возможности новых терактов — взятые в плен активисты «Аль-Каиды» называют в качестве возможной цели и Европу.
   Даже обычно сдержанный Вольфганг Шойбле не нашел на этот раз утешительных слов. «Не подлежит сомнению, что над нами нависла серьезная угроза», — заявил он руководству Федерального ведомства уголовной полиции. Президент Федеральной разведслужбы Эрнст Урлау, который обычно тоже склонен к осторожным формулировкам, поддержал министра внутренних дел: «В силу особенностей внешней политики Германии и проводимой ею политики безопасности возрастает опасность того, что страна окажется в числе потенциальных целей террористических актов».

   Сегодня политики и высокопоставленные сотрудники органов безопасности с необычной настойчивостью предупреждают о возможных атаках исламистских фундаменталистов. И на этот раз такие предупреждения касаются не Ирака или Пакистана, а в первую очередь Европы, включая Германию. Глава британской контрразведки MI-5 Элайза Мэннингем-Буллер с уверенностью причисляет Германию к подпадающим под угрозу государствам — как и само Соединенное Королевство, в котором, по ее словам, существует около 200 террористических ячеек, куда входит порядка 1600 человек. И они готовы нанести удар.

   Причиной панических настроений стали новые сведения органов безопасности, получаемые из разнообразных источников. Уже несколько месяцев европейские спецслужбы обеспокоены тем, что активность террористов в эфире сильно возросла — как это бывало перед прежними атаками. Следователи перехватили многочисленные сообщения по Интернету и телефонные переговоры, дающие понять, что ведется подготовка к терактам, целью которых станет Европа.

   Второй источник — человек за решеткой, задержанный в конце лета: в тюрьме в Саудовской Аравии сейчас допрашивают сирийского функционера «Аль-Каиды», отвечавшего за направление добровольцев в Ирак. На допросах, которые проводили сотрудники саудовских и американских спецслужб, он говорил о «большом взрыве», который должен произойти в стране, «где до этого не было терактов». По разным сведениям, речь шла о плане, похожем на теракты в Лондоне в 2005 году, когда на нескольких линиях метро разорвались бомбы, либо о взрыве автомобиля «с начинкой». Не исключено, что целью теракта должны стать евреи. Неясно лишь, какая именно страна может оказаться под ударом. На всякий случай поднято по тревоге пол-Европы.

   Тот факт, что Старый Свет во все большей степени оказывается под прицелом, наблюдатели отметили еще до того, как были предотвращены теракты на самолетах в Лондоне. Когда в конце сентября второй человек в «Аль-Каиде», Айман аль-Завахири, объявил о том, что алжирская группа GSPC присоединилась к бен Ладену, он пригрозил не только США, но и «французским крестоносцам». По его словам, новый исламистский союз принесет «страдания, потрясения и отчаяние в сердца неверующих сынов Франции».

   Поэтому сейчас европейские политики, отвечающие за безопасность, постепенно отходят от прежней линии, когда они говорили лишь об абстрактной «повышенной опасности». Сегодня, по их утверждению, уровень угрозы высок, как никогда раньше. Правда, Шойбле одновременно произносит и успокоительные слова: если будет получена точная информация о том, «что примерно в 17.05 в Висбадене планируется теракт, мы уж сумеем его предотвратить».

   У следователей есть еще одна надежда — на пропагандистский «бумеранг». «Если в этом году ничего не произойдет, — заявляет один высокопоставленный чиновник, — бен Ладен и Завахири лишатся доверия, поскольку они слишком много наобещали».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK