Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Подвиг разведчика"

 Центробанк продолжает пополнять список операций, дающих повод подозревать клиентов в отмывании грязных денег, — регулятор выпустил очередные рекомендации по усилению контроля над «необычными» операциями, о которых следует информировать финансовую разведку. На этот раз ЦБ решил обратить внимание на перевод наличных сумм от 600 тыс. рублей и более из одной валюты в другую с помощью открытия счетов. Подозрительная схема выявлена такая: клиент открывает два счета — один в рублях, другой в иностранной валюте, кладет деньги на первый, затем переводит на второй и снимает в виде наличных. По мнению ЦБ, проведение таких операций одним и тем же лицом в короткие сроки и неоднократно может говорить об «отмывке» денег, о чем настоятельно рекомендовано сообщать в Росфинмониторинг. Согласно «антиотмывочному» закону банки уже давно обязаны сообщать в финансовую разведку об операциях по обмену нала в сумме 600 тыс. рублей и выше, поэтому граждане, не желающие «светиться», просто могли использовать легальные схемы с открытием счетов.

Кроме того, ЦБ попросил обратить внимание и на неоднократное использование лишних операций при покупке ценных бумаг на крупную сумму наличных (нижняя пороговая сумма — все те же 600 тыс. рублей). Например, если клиенты сначала кладут деньги на счет до востребования, а потом тут же переводят их на счет для покупки бумаг, таким образом уходя из-под «опеки» финансовой разведки. Теперь обходные пути будут перекрыты — банкам рекомендовано сообщать в ФСФМ и о таких операциях. Судя по всему, кредитным организациям, скорее всего, действительно придется сообщать о находчивых гражданах куда надо. «Несмотря на то, что это всего лишь рекомендации, при проверке банка ЦБ может обратить на такие сделки внимание и банку придется серьезно доказывать, почему он не счел нужным сообщить о них», — считает один из банкиров. По словам зампреда правления Пробизнесбанка Максима Малюкова, появление последних указаний скажется на крупных розничных банках, которым придется тщательнее мониторить операции, но вряд ли сильно усложнит работу тех организаций, которые и раньше отслеживали подобные ситуации. По мнению экспертов, это не последняя рекомендация, выпущенная ЦБ в рамках борьбы с отмыванием «грязных» денег, которые стали появляться после проверки регулятором банков для отбора их в систему страхования вкладов, — полученный опыт еще будет воплощаться в ряде других настоятельных советов. Еще раньше кредитные организации призвали тщательнее контролировать и сообщать в финансовую разведку о регулярном перечислении средств на счета нерезидентов — вне зависимости от размера переводимых сумм и местоположения банка, из которого переводятся деньги. Кроме того, в разряд подозрительных, по мнению ЦБ, также могут попадать постоянные переводы больших сумм за рубеж без открытия счета.

КОРОТКО

Вопреки расхожему выражению заграница нам помогает плохо — скорее, наоборот. По данным ЦБ, за 9 месяцев прошлого года россияне перевели за рубеж $1,37 млрд., что в полтора раза больше, чем годом ранее. При этом переводы в Россию составили всего $547 млн., что лишь на 31,5% больше, чем в январе—сентябре 2003 года.

Всемирный банк (ВБ) планирует выпустить рублевые облигации для финансирования проектов в России — принципиальное решение об этом было принято в рамках визита миссии казначейства банка. ВБ — не первая международная финансовая организация, которая планирует выход с рублевыми бондами: уже много лет это обещает сделать ЕБРР.

Лизинговая компания Europlan приобрела нового акционера — допэмиссию за $10 млн. выкупила одна из крупнейших в мире управляющих компаний Capital Group, при этом размер пакета не разглашается. Ранее 100% компании принадлежало фонду Baring Vostok Capital Partners.

Международный Московский банк (ММБ) первым из кредитных организаций с иностранным капиталом открыл полноформатный филиал в Ростове-на-Дону. Он был преобразован из открытого еще два года назад представительства. В настоящее время банк имеет также филиалы в Санкт-Петербурге и Челябинске.

Акционерами ОСАО «Россия» принято решение об объединении компаний ОСАО «Россия», ОСЖ «Россия», НПФ «Русь» и недавно приобретенного ПАО «Находка.Ре» в финансовую группу «Россия». Незадолго до этого стало известно о том, что «Россия» наконец завершила сделку по покупке 76% акций перестраховочной компании «Находка.Ре». Эксперты считают, что цена сделки составила $1—1,5 млн.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK