Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Подвиголог Марков"

Некогда политолог, а ныне — вполне себе политик, депутат Госдумы Сергей Марков поведал о трех подвигах, уже совершенных Владимиром Путиным, и трех подвигах, которые только предстоит совершить Дмитрию Медведеву.   Депутат Госдумы Сергей Марков, который некоторое время назад решил объединить в своем лице сразу две важнейшие профессии — политика и политолога, неожиданно для себя обрел и третью — специалиста по президентским подвигам. Причем — и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева одновременно.

   На пресс-конференции в «Интерфаксе» Марков сообщил о том, что Путин уже «совершил подвиги», к коим, по мысли подвиголога, «можно отнести победу над радикальным исламизмом и бандитизмом на Северном Кавказе» (это раз!), «победу над олигархами и установление контроля над доходами от нефти и газа» (это два!) и «победу над экономическим кризисом, бушевавшим в России» (это три!).

   «Если бы в свое время прошло предложение «ЮКОСа» о том, чтобы не повышать налоги на нефть и газ в соответствии с ростом мировых цен, все деньги, которые мы имеем сегодня, прошли бы мимо бюджета, мимо пенсионеров и ушли к Борису Абрамовичу и прочим олигархам», — отметил Марков.

   «Медведеву тоже нужно совершить подвиги, — уверен ученый. — Их результаты должны почувствовать, ощутить на себе и рядовые граждане, и бизнес». Впрочем, для того чтобы бизнес ощутил результаты подвигов Медведева, последнему вовсе не обязательно действовать в отношении олигархов так же, как в свое время действовал Путин. Эти люди могут спать спокойно: им тюремная сага по примеру «ЮКОСа» или скитания по миру а-ля Борис Абрамович не грозят. По крайней мере до тех пор, пока Медведев не совершит свои три подвига.

   А они, по версии подвиголога Маркова, таковы. Во-первых, «снижение коррупции в разы, чтобы и бизнесмены, и рядовые граждане могли увидеть, что у них взятки не вымогают или вымогают меньше». Во-вторых, «реальный переход экономики от сырьевой к инновационной, чтобы российские производители захватывали рынки и покупали какие-нибудь IBM». (Этот подвиг, уверен Марков, может даже вывести Медведева в национальные лидеры: кем в этом случае станет Путин, Марков не уточнил. Возможно, нацлидеров поначалу будет двое: много — не мало.)

   Наконец, третьим подвигом Медведева может стать «принципиальное изменение отношений с Западом, в частности безвизовый въезд для россиян в Евросоюз, и создание мощного экономического союза на постсоветском пространстве, реинтеграция без свар и газовых войн».

   Не спрашивайте, почему то, что в отечественной традиции обычно именуют чудесами, Марков решил назвать подвигами! Ответ очевиден: вы бы сами, если бы и вам пришлось выбирать, кем больше хотели бы прослыть — подвигологом или, прости господи, чудологом? Вот и депутат Марков выбрал первое.

   А то, что описанные Марковым явления — именно чудеса, очевидно и ему самому. Ведь реализация перечисленных сценариев, по его мнению, будет возможна, лишь если Медведев обопрется «на сильную политическую партию, которая будет объединять некоммерчески мотивированных людей». Весь вопрос — где таких взять? С «Единой Россией», дал понять единоросс Марков, каши не сваришь: «некоммерчески мотивированные» там есть, но есть там и «балласт» в лице «коммерчески ориентированных». От последних, ясное дело, еще придется избавляться. А значит, до полного и окончательного очищения партийного организма Медведеву придется самому стараться. Ничего не поделаешь: подвиги совершают герои, а герои чаще всего действуют в одиночку — партии им только помеха.

   Впрочем, не все так думают. В противном случае два президента РФ встречались бы исключительно друг с другом. А они на минувшей неделе встретились аж с руководством Госдумы. Будем честны: не все идеи депутатов нашли поддержку у президентов.

   Так, вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Александр Бабаков заявил, что для дальнейшего улучшения всего и вся «имеет смысл говорить о пропаганде, культе государственных чиновников, которым общество поручило решение важных задач». Путин отнесся к этому предложению без восторга: «Хорошо бы, конечно, без культов уже».

   Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский пошел еще дальше и заявил, что в России все решает элита и что остальные, дети рабочих и крестьян, — это «дети Шариковых». Ставку, ясное дело, надо делать на элиту. Со стороны Путина и эта идея понимания не нашла. Путин весьма жестко заметил: «А я ведь тоже из рабочей семьи».

   Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вновь помянул добрым словом советское прошлое. И получил в ответ от Путина: «А где была колбаса и мясо? В Москве и Питере. А длинная, зеленая, колбасой пахнет — это что такое? Электричка откуда?» «Из Москвы», — только и смог молвить лидер компартии. Но Путин только начал вспоминать советское прошлое. «90 рублей, которые получали пенсионеры в советское время, не соответствовали 400 долларам, как сегодня средняя пенсия соответствует, — горячился он. — 120 в лучшем случае… Да и на 90 рублей ни фига было не купить!» Он мог бы сказать жестче, но явно сдерживал себя. Просто чтобы было ясно — кое-какие подвиги у него еще впереди.

   Не порадовал даже спикер Госдумы Борис Грызлов, заявивший, что административная реформа 2004 года была направлена в том числе и на уменьшение количества госслужащих. Однако реально число чиновников сократилось, по его словам, только в МЧС (привет Сергею Шойгу) и в аппарате Госдумы. В этой связи он считает, что нужна реформа аппарата управления, которая повысила бы ответственность министерств. «Те подразделения, которые сегодня являются самостоятельными — агентства и службы, должны влиться в структуру самих министерств», — полагает Грызлов.

   И здесь уже пришла очередь не соглашаться Медведеву, который, как оказалось, против пересмотра существующего разделения исполнительной власти на министерства, агентства и службы. «Полный отказ от принципов, которые были заложены в ходе административной реформы четыре года назад, был бы тоже неправильным», — заявил Медведев.

   В итоге самым удачливым визитером Путина в тот день можно считать лидера «Яблока» Григория Явлинского. С ним, как сообщила кремлевская пресс-служба, Путин обсуждал «различные социально-экономические вопросы». Интересно, что разговор был с глазу на глаз (ведь Явлинский не то что в руководство Госдумы, но даже и в саму Госдуму не входит вот уже который год) и, по слухам, продлился дольше запланированного (поговаривают, что думским лидерам даже пришлось ждать, пока Путин наговорится с лидером «Яблока»). В общем, все это просто не могло не породить волну слухов. В том числе и о том, что якобы Путин пригласил Явлинского в свое будущее правительство. Пригласил или нет — другой вопрос (последнее более правдоподобно: слишком уж часто до этого Григорий Алексеевич отказывался от подобных предложений), но любопытно, что об этом всерьез заговорили.

   Заговорили на минувшей неделе и о других событиях, которые также могли бы случиться, но, к счастью, уже не случатся. Как заявил в минувшую среду на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) директор ФСБ Николай Патрушев, «благодаря получению упреждающей информации предотвращены диверсионно-террористические акты, которые планировали осуществить бандиты, в том числе и во время подготовки и проведения выборов президента России». «На общем фоне возрастания террористической опасности в мире нам удалось снизить уровень этой угрозы в нашей стране. Количество терактов ежегодно снижалось более чем в два раза. Данная тенденция отмечается и в текущем году», — сообщил глава ФСБ и, скорее всего, постучал по дереву.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK