Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Подземный ход"

Супруга бывшего заместителя руководителя аппарата правительства РФ Алексея Волина Анна встретила своего будущего мужа в метро.Анна Волина: Мы познакомились заочно через наших друзей, встречу назначили в метро. Это было самое настоящее свидание вслепую.
Наталья Щербаненко: А как вы друг друга узнали?
А.В.: Как могут узнать друг друга люди, воспитанные на советских фильмах? В руках надо или держать журнал «Огонек», или обратиться к незнакомцу с вопросом: «У вас продается славянский шкаф?» Что я и сделала. Мы пошли в Театр на Юго-Западе на спектакль «Женитьба» по Гоголю.
Алексей Волин: Подходящий выбор для первого свидания — спектакль, в котором главный герой Подколесин сбегает от невесты.
Н.Щ.: А в вашем случае кто от кого сбежал?
А.В.: Нас просто развели обстоятельства. Я тогда училась в Инязе и собиралась уезжать в Сорбонну. Леша мне в стихах написал напутствие, суть которого сводилась к тому, что учиться можно и в Москве. Сам же он уехал работать в Индонезию.
Н.Щ.: Надолго вы расстались?
А.В.: На десять лет. В 91-м году я поехала к родителям, которые работали в Таиланде, на каникулы, в августе должна была вернуться домой, но случился путч, и на семейном совете было решено, что я останусь в Бангкоке. Я была первым российским гражданином, получившим официальное разрешение на работу в Таиланде. Меня пригласили в компанию, занимающуюся издательским делом и рекламой. В 93-м в Москву вернулись мои родители, а я осталась в Бангкоке еще на шесть лет.
Н.Щ.: Помните, как московские события августа 91-го ощущались в Таиланде?
А.В.: Мы с мамой всю ночь шили новый российский триколор, чтобы повесить его на здании посольства. Однако, когда один из сотрудников водрузил флаг, выяснилось, что он перепутал последовательность цветов. Чтобы избежать такого конфуза в дальнейшем, посольские придумали способ запомнить правильную последовательность навсегда: КГБ (красный, голубой, белый), только наоборот.
В 99-м я вернулась в Москву и решила обзвонить всех знакомых, кто был записан в моей записной книжке.
Н.Щ.: По алфавиту или по приоритетам?
А.В.: По алфавиту. Книжка была с английскими буквами, и буква V оказалась в самом конце. Так что Волину я позвонила одному из последних.
Н.Щ.: Алексей, вас не смутил звонок из прошлого?
Алексей Волин: Наоборот, приятно, что спустя десять лет тебя не забыла красивая женщина.
А.В.: После возвращения в Москву я искала работу и нашла ее… в Лондоне. Там я получила свой третий диплом о высшем образовании — магистра делового администрирования (МВА) Британского университета. А личная жизнь складывалась параллельно. В течение года мы переписывались по e-mail. Кроме того, Алексей как минимум раз в месяц прилетал в Лондон на один-два дня. А после одного уик-энда, проведенного в Шотландии, мы поняли наконец что очень близки.
Н.Щ.: Как Алексей за вами ухаживал?
А.В.: Он делал жизнь романтичной и легкой, дарил шикарные розы.
Алексей Волин: Потом, правда, выяснилось, что Аня любит пионы. Так что теперь розы у нас проходят под кличкой «пионы».
Н.Щ.: Алексей совершал безумные поступки, полагающиеся влюбленному человеку?
А.В.: Как-то в Лондоне мы пошли на мюзикл Cats, а когда вышли на улицу, Леша во весь голос от избытка чувств стал исполнять песню Memories. Надо заметить, что единственный человек, который с удовольствием слушает, как Леша поет, это наша семимесячная дочка Саша. Полнейшее отсутствие музыкального слуха — наша с Лешей общая черта. Я сама даже в ду`ше стесняюсь петь.
Н.Щ.: Как Алексей вам предложение сделал?
А.В.: Предложение сделала я, когда мы задумались о продолжении рода. Наше решение о свадьбе этому способствовало — через неделю после того, как мы подали заявление в ЗАГС, оказалась, что я жду ребенка. Алексей узнал об этом по телефону, я не могла дотерпеть до вечера. Я была на работе, и мне не очень было удобно говорить прямым текстом. Мы тогда собирались в путешествие в Индию, а это не самая лучшая страна для беременной женщины, так что я позвонила Леше и сказала, что мы не можем поехать в Индию, мол, сам подумай почему. На том конце провода раздались радостные возгласы.
Н.Щ.: Свадьба была пышной?
А.В.: Свадьбы в обычном понимании не было. Родители, например, узнали о нашем решении за пять дней до события. Мы вообще собирались прийти в джинсах. А при регистрации не обошлось без приключений. Мы выбрали будний день с четко фиксированным временем, потому что тем же вечером собирались улетать в свадебное путешествие. Разумеется, в ЗАГСе все перепутали, и мы едва не опоздали на самолет.
Н.Щ.: Так вы все-таки в джинсах пришли?
А.В.: Нет, не в джинсах. Мы пожалели работников ЗАГСа и родителей. Но и классического свадебного платья у меня не было. А джинсы ждали нас в машине: не заезжая домой, переоделись и поехали в аэропорт. Путешествие было незабываемым: мы проехали Францию по периметру на машине — 22 города за 10 дней.
Н.Щ.: А как ваши друзья отнеслись к тому, что вы свадьбу зажали?
Алексей Волин: А мы никому не сказали, что поженились. Правда, слухи все равно пошли. Достаточно было посмотреть на наши новенькие блестящие кольца, чтобы понять, в чем дело. Но слухи дошли не до всех. Помню, как-то в компании женатые друзья стали читать нам лекцию о вреде внебрачных отношений, и нам пришлось расколоться.
Н.Щ.: Расскажите, пожалуйста, про прибавление в вашем семействе.
А.В.: Отцовский инстинкт у Леши пробудился сразу. Он прочитал горы соответствующей моменту литературы и мог сказать мне утром что-то вроде: «Так, сегодня наш ребенок размером с банан». Сайт mama.ru стал одним из его любимых. Когда Сашенька активно двигалась в животе, Леша был единственным, кто мог ее успокоить: он просто клал руку на живот и ребенок мигом замирал.
Н.Щ.: О том, что он стал отцом, ваш муж тоже узнал по телефону?
А.В.: Да, я позвонила из родильной палаты, но Леша был на заседании правительства. Я попросила секретаря просто передать, что звонила жена. Когда мне перезвонил Леша, первое, что я ему сказала: «Она у нас очень красивая».
Алексей Волин: А я спросил: «Как, она не похожа на обезьянку?» Я думал, что все новорожденные похожи на обезьянок.
А.В.: Сейчас, когда мы возвращаемся к ее месячным фотографиям, понимаем, что она была похожа на маленького Мао Цзэдуна.
Н.Щ.: Вы сумасшедшие родители?
А.В.: Поздние родители все сумасшедшие. Мы внимательно изучили все «инструкции по пользованию» ребенком. Мы все делаем вместе. Только кормлю я дочку сама, в этом Леша помочь при всем желании не может.
Н.Щ.: Малышку по науке воспитываете или как сердце подскажет?
А.В.: Все теории — это ерунда. Мы считаем, что самое главное, чтобы у ребенка была нормальная нервная система. Саша делает то, что ей нравится. Любит ездить с нами в гости. Любит смотреть на воздушный шарик, который мы привязываем ей за ручку.
Н.Щ.: Честно говоря, я такого спокойного дитя никогда не видела. Родители интервью дают, в квартире какой-то чужой человек сидит, чайные чашки гремят, а ребенок хоть бы пикнул.
А.В.: Она у нас вообще тусовщица. А спокойная, наверное, потому, что я была очень спокойная, когда ее ждала. Точно знала, что тыл у нас надежный.
Н.Щ.: Алексей в курсе всего, что произошло за день?
А.В.: Он не погружается в детали, но развитие проекта под названием «ребенок» отслеживает очень внимательно.
Н.Щ.: Вы не ругаетесь над детской кроваткой, дескать, надо ребенка так класть, а не этак, давать погремушку или не давать?
А.В.: А мы вообще ни разу не ругались и не ссорились — ни тогда, ни сейчас. Долгая жизнь на Востоке способствует уравновешенности и миролюбию. Ведь европейская культура направлена на обострение конфликта для его последующего разрешения, а восточная предлагает сразу уйти с конфликтного поля.
Н.Щ.: Неужели, когда мебель в квартиру покупали, тоже не ругались?
А.В.: Планировка квартиры сделана по проекту Леши. А что до мебели, то он хотел, чтобы все здесь было фундаментальное, в сталинском духе, а у меня наоборот тяга к хай-теку. Поэтому мы просто покупали те вещи, которые нравились обоим. Всегда ведь можно объяснить, почему нравится именно это. Например, мне очень хотелось стеклянный стол. Я старалась объяснить Леше, что квартира не очень большая и поэтому мебели в ней должно быть мало — стеклянного стола не будет видно. Он согласился.
Договориться можно с кем угодно. Мы даже с дочкой договариваемся. Как-то Лешина мама стала читать ей перед сном «Лукоморье», Саше очень понравилось. Мы перечитали всего Пушкина, который был в доме, и перешли на Маяковского. Ребенок немедленно подал голос. Тогда мы купили полное собрание сочинений Пушкина, и вопрос был решен. Или, например, Сашенька требует, чтобы ее перед сном поносили на руках. После чего честно засыпает.
Н.Щ.: Аня, как вам кажется, что изменилось в Алексее после рождения дочки?
А.В.: Он стал мягче, трогательнее.
Алексей Волин: Как-то я рассказывал своему приятелю: «Если бы ты знал, какая Сашка смешная». На что он ответил: «Если бы ты знал, какой ты сейчас смешной».
А.В.: Наши друзья Сашеньку очень любят, она у нас дочь полка, самый маленький ребенок в компании. Когда мы с ней куда-нибудь приходим, выстраивается очередь из желающих ее покачать.
Н.Щ.: Готовить любите?
А.В.: Мы любим поесть, но культа еды у нас нет. Леша специалист по мясу, готовит его в духовке, а на даче делает барбекю. Все рецепты по китайским мотивам. Например, мясо отбивается не колотушкой, как у нас принято, а специальным тяжелым китайским кухонным ножом, а потом поливается соусом или йогуртом. Мясо моментально пропитывается, получается очень сочное и вкусное. А я специалист по красоте — салатам и десертам.
Н.Щ.: Вы легкие на подъем?
А.В.: Очень. Жаль, что с ребенком путешествовать пока рано — она физически не может получить удовольствие от путешествия. Начнем вывозить Сашу лет с трех, в этом возрасте у человека откладываются первые воспоминания и впечатления. В три года обязательно поставим Сашку на лыжи. Мы с Лешей на лыжи встали недавно и одновременно.
В книжном шкафу у нас три полки занимают путеводители. В нашей компании мы отвечаем за зеленую часть путеводителя «Мишлен»: за маршрут и достопримечательности. А наши друзья за красную — они выбирают отели и рестораны. Обычно мы путешествуем на машине, так как водить любим оба и никогда на одном месте не сидим.
Н.Щ.: Не тяжело все время за рулем?
Алексей Волин: У меня была долгая практика на дорогах Индонезии. После этого уже ничего испугать или удивить не может. Там ездят так же, как в Тбилиси, только добавьте к этому рикш и велосипедистов.
Н.Щ.: Лихачите за рулем?
Алексей Волин: Нет, когда рядом со мной сидит моя жена, а теперь и дочка.
Н.Щ.: Алексей, как вы думаете, Аня с вами за каменной стеной?
Алексей Волин: Конечно. Ведь Алексей с древнегреческого переводится как защитник.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО, фото АЛЕКСЕЯ АНТОНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK