Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ПОДЖОГ ИМЕНЕМ ЭКОЛОГИИ"

Группа экотеррористов оказалась крепким орешкомПРЕСТУПНОСТЬ
Пожар начался в 2 часа ночи в автосалоне Mitsubishi в пригороде Лос-Анджелеса, Дуарте. К 5 часам утра спортивные внедорожники уже горели в трех соседних автосалонах. К моменту прибытия местных властей частично или полностью сгорело более 40 джипов, в основном «прожорливых» Hummer H2. На большинстве краской было написано «Загрязнитель природы» или «Обожаю загрязнять природу». Прибывшим полицейским нарядам улыбалась наклейка на стеклах машин: красная рожица и синие буквы ELF.
Пиротехнический демарш 22 августа оказался знаком начала решительной борьбы с загрязнением окружающей среды со стороны глубоко законспирированной группы под названием Earth Liberation Front («Фронт освобождения Земли»). Гремучая смесь экологических террористов всех мастей на своем Интернет-сайте заявляет, что ELF намерен «наносить экономический урон тем, кто наживается на разрушении и эксплуатации природной окружающей среды». Эксперты отмечают, что в последние месяцы члены ELF стали проводить более дерзкие акции и увеличили число экологических терактов. На полицию оказывается сильнейшее давление, чтобы она остановила террористов. «Их тактика становится все более разнообразной, а удары наносятся все чаще, — говорит профессор University of Florida Брон Тейлор (Bron R. Taylor), редактор журнала Ecological Resistance Movements. — Это приобретает беспрецедентные масштабы».
Агрессивность ELF со времени ее создания в Великобритании в 1992 году сильно возросла. Сначала экологический фронт заливал суперклеем замки в местных McDonald’s и на автозаправках. Теперь ELF начала драться беспощадно. За несколько недель до того, как автосалоны в Лос-Анджелесе стали мишенью для бутылок с зажигательной смесью, поджигатели ELF устроили пожар в строящемся в пятиэтажном жилом доме в Сан-Диего. Группа также взяла на себя ответственность за поджог еще двух жилых комплексов в Вейле (штат Колорадо), заявив, что сделано это для того, чтобы остановить наступление на леса. ELF жжет строящиеся дома в Калифорнии, Мичигане и Пенсильвании. По его собственным оценкам, ELF причинил материальной урон собственности «врагов экологии» в размере $100 млн.
О людях, причастных к деятельности ELF, известно мало. На Web-сайте фронта даются инструкции, как устроить поджог, как удрать от полиции, а также ведется список поджогов и взрывов. ELF силен своей анонимностью. На многочисленные запросы об интервью, посланные по электронной почте, группа не ответила. И конкретно заявляет, что у нее нет пресс-секретаря, что она отказалась от центральной организации и зовет не связанные между собой ячейки следовать ее инструкциям при организации нападений.
Учитывая осознанно ограниченную структуру организации, деятельность ELF очень трудно пресечь. «Это такая туманная, не связанная между собой сеть ячеек, что их трудно выявить», — говорит Рэнди Парсонс (Randy Parsons), возглавляющий лос-анджелесское антитеррористическое отделение ФБР. Почему бы не выявить экотеррористов через их Интернет-сайт? Потому что сайт сообщает информацию о деятельности ELF, но прямых выходов на правонарушителей не имеет. Рядовых «боевиков» ELF было поймано и осуждено очень мало.
Что же власти предпринимают, чтобы остановить ELF? Агент Парсонс заявляет, что в ФБР сформирована особая национальная ударная группа, координирующая местные расследования преступлений экотеррористов. Но ELF набирает преимущественно несовершеннолетних, что, по словам агента ФБР из Ричмонда (штат Вирджиния) Лоренса Берри (Lawrence Berry), сильно осложняет процесс осуждения по антитеррористическим законам, принятым после 11 сентября. Если полиция сумеет поймать кого-то из них, им, скорее всего, будет предъявлено обвинение в поджоге, а это не столь опасное преступление. Пока же торгующие внедорожниками дилеры в Лос-Анджелесе усиливают охрану — и ждут новых вспышек экотеррора.

Рональд Гровер (Ronald Grover) в Лос-Анджелесе. — Business Week

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK