Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОЕХАЛИ!"

Революцию делает не интеллигенция и не аристократия, а тот самый народ, который иногда называют «молчаливым большинством».    Власть должна, наконец, сообразить, откуда исходит главная опасность. После акции против мигалок некоторые московские автомобилисты были задержаны и препровождены в отделение. Потом, правда, всех отпустили, но руководитель Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев уже предсказал, что это задержание явно не будет последним.
   Главный враг определяется в точном соответствии с указанием величайшего революционного тактика. Кого? Правильно, дети, Ленина: «Буря — это движение самих масс». Те, кто, подобно нашему поколению, учил наизусть этот абзац из статьи «Памяти Герцена», это отлично знают. До определенного момента большинство российского населения оставалось самым что ни на есть путинским, сколько б оппозиционеры ни кричали о подтасовках на выборах. И поднятие с колен, и равноудаление олигархов, и дистанцирование от предыдущего руководства вполне себе нравились большинству. Однако в последние годы наступил явственный перелом, и связано это не с кризисом: кризис новых сущностей не создает, он лишь ускоряет уже начавшиеся процессы. Массовое разочарование опять-таки не связано ни с коррупцией, ни с подозрительно легким отношением российской власти к законности. «У нас не коррупция, а традиция». И Россия давно уже сквозь пальцы смотрит на государственное воровство, поскольку законы у нас с тем расчетом и пишутся, чтоб их нельзя было не обходить. Этим повязаны все. Можно воровать сколько угодно, можно и с законом обращаться вольно — это даже располагает к власти, сближает народ с ней. Но вот чего нельзя — так это демонстрировать совершенное наплевательство, то есть считать народ за полное быдло. Этого народ не прощает, даже если такая оценка вполне заслуженна. Русский народ, как человек в состоянии сильного опьянения, может быть сколь угодно грязен и неприятен, однакотребует, чтобы его уважали. Невнимание к этой важнейшей национальной черте способно сгубить любую власть: кормить необязательно, говорить правду — тем более, но демонстрировать наплевательство нельзя ни в коем случае. Обирай, но кланяйся.
   Российская же власть в последнее время начисто забыла об этом важном принципе. Она не просто врет, но врет демонстративно и неуважительно; не просто пользуется привилегиями, но делает это с вызовом, с некоторым лихаческим пренебрежением. Можно отнять у народа серьезное телевидение и поставить рейтинговые барьеры на пути серьезного искусства, можно распиливать бюджет на произвольное количество частей, но нельзя ездить с мигалками по встречной и без конца перекрывать город на время своих проездов. Сам факт появления массовых и низовых движений, основанных на традиционной для России горизонтальной, профессиональной и земляческой солидарности, доказывает, что дело зашло по-настоящему далеко: то самое молчаливое большинство, которое считали главным тормозом на пути любого протеста, само стало протестным. Начинается это с автомобилистов, как самого мобильного отряда демократии: они уже однажды вступились за неправедно осужденного водителя Олега Щербинского, потом действенно поучаствовали в расследовании ДТП на Ленинском проспекте, где был замешан топ-менеджер крупной нефтяной компании, а сейчас автолюбители засняли на мобильную камеру выезд на «встречку» автомашины с чиновной мигалкой. Это привело к акции «Синее ведерко», и ведерок этих, кажется, в Москве скоро будет не меньше, чем георгиевских ленточек. А по стране — может быть, и больше.
   Почему я считаю это принципиальной переменой в статусе власти и в самосознании народа? Да потому, что революции никогда не начинаются с интеллигенции: она своим примером показывает, что можно не соглашаться, но этим ее функции исчерпываются. А реальное недовольство выражается не «горсточкой больных интеллигентов» (Ю. Ким), а толпами вполне обычных, добропорядочных граждан, которым вчера еще все нравилось. Власть обычно не успевает заметить этот перелом. А заметив, принимается тягать в отделения уже не тех, кто мирно выходит на площадь, а тех, кто еще более мирно цепляет на крышу ведерко и в таком виде ездит по центру.
   Но тогда, разумеется, уже поздно. Потому что это самое молчаливое большинство, вчера еще инертное, как благородный газ, и добродушно-свойское, как домашний скот, сегодня уже ощутило себя силой, выбрало лидера и вошло во вкус уличной политики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK