Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОЕХАЛИ?"

Несмотря на противоречия между странами-участниками, таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал.    Таможенный союз, несмотря на ожесточенный конфликт Минска и Москвы, официально начал действовать 6 июля в составе России, Казахстана и Белоруссии, как и было задумано изначально. Таким образом удалось преодолеть противоречия, выз-ванные сменой российского внешнеэкономического курса. Ведь Москва с 1990-х годов целенаправленно субсидировала экономику ближайших соседей. Но в обмен на дешевые энергоносители и льготные кредиты партнеры кормили российские компании преимущественно обещаниями. Однако экономический кризис заставил всех более трезво подойти к выстраиванию отношений, пришло время конкретных интеграционных проектов.
   Надо признать, что серьезные проблемы обозначились в самом начале. Решение о создании таможенного союза было принято в мае 2009 года. Тогда договорились, что единое таможенное пространство должно быть сформировано к 2011 году. И вслед за этим было сделано громкое заявление о намерении синхронизированного вступления членов таможенного союза в ВТО. В этом случае возможности России, Белоруссии и Казахстана по отстаиванию своих интересов должны были укрепиться. Однако эта идея оказалась нереалистичной. По нормам ВТО вести переговоры о присоединении к ней могут лишь таможенные союзы, имеющие полномочия по регулированию всех торговых действий, подпадающих под правила ВТО, — как по товарам, так и по услугам. В то время как таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана регулирует только взаимоотношения в сфере торговли товарами.
   Кроме того, мы находимся в разных стадиях готовности к членству в этой организации. Так, если России при благоприятной конъюнктуре можно было рассчитывать на вступление уже в конце 2010 года, то Белоруссия может завершить переговоры не ранее 2012 года. В итоге было решено присоединяться к ВТО индивидуально, но с согласованной позицией. Тем более что Белоруссия уже в самом начале стала угрожать, что пойдет в ВТО своим путем. Кстати, члены Евросоюза вступали в ВТО тоже поодиночке, таможенный союз они организовали уже после этого.
   По ходу дела оформились также разногласия между Минском и Москвой по по-воду единого таможенного тарифа. Белоруссия стала настаивать на обнулении ставок по нефтепродуктам, ликвидации заградительных барьеров для сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, Россия требовала синхронизировать пошлины на автомобили и металлургическую продукцию. В противном случае антикризисные меры российского правительства теряли эффективность. В какой-то момент, буквально за месяц до официального вступления в силу правил таможенного союза, переговоры зашли в тупик. Минск в обмен на то, чтобы Москва отказалась от исключения из общего регламента энергоносителей, предложил контроль над своими ключевыми активами — «Белтрансгазом» и стратегическими НПЗ. Однако Россия отказалась, белорусское правительство бойкотировало очередную встречу «тройки», в результате Россия и Казахстан объявили о запуске таможенной зоны вдвоем.
   Тем не менее, без успеха испробовав тактику демаршей, Белоруссия ратифицировала кодекс таможенного союза и другие основополагающие документы. Причем повышенные российские пошлины на иномарки сохраняются, как и экспортные пошлины на российскую нефть и нефтепродукты внутри союза. Белоруссия продолжает настаивать на их отмене, но Россия и Казахстан обещают сделать это в рамках следующего этапа интеграции — при формировании единого экономического пространства. Согласие Белоруссии присоединиться к союзу продиктовано экономическими причинами. Ведь на Россию приходится более 80% белорусского экспорта, и без обнуления таможенных пошлин стратегические отрасли братской республики могли не пережить турбулентности продолжающегося кризиса.
   Таким образом, после тяжелого периода противостояния и торга отношения трех стран наконец встали на рельсы экономического взаимовыгодного партнерства. Нет сомнений, что на его базе будет строиться и политическая интеграция.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK