23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Поэма о российском паспорте"

Архивная публикация 2001 года: "Поэма о российском паспорте"

Неосторожно забыв дома дипломатический паспорт, госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин спровоцировал свой собственный арест американскими властями по требованию швейцарской прокуратуры.Главным событием недели опрошенные назвали начало зимне-весенней сессии Государственной думы РФ. В ближайшее время депутаты намерены рассмотреть проект закона "О политических партиях", представленный президентом Владимиром Путиным. Оценщики полагают, что от этой сессии вполне можно ожидать и принятия долгожданного Земельного кодекса.
На неделе благополучнее многих (в политическом смысле) показался журналистам спикер Госдумы Геннадий Селезнев. На прошедшем 1-м съезде леводемократического движения "Россия" Селезнев на правах лидера объявил о планах и задачах, в которые, как оказалось, пока не входит преобразование движения в партию. Продемонстрировав таким образом показательное отсутствие интереса к борьбе за власть, Селезнев завершил композицию программным докладом. По мнению большинства опрошенных, основные идеи этого доклада полностью соответствуют главным тезисам послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Оценщики полагают, что Селезнев попросту формирует левоцентристское прокремлевское движение, которое, если понадобится Кремлю, сможет-таки, преобразовавшись в партию, потеснить КПРФ и привлечь часть сторонников "Единства" и "Отечества".
Явный подъем духа журналисты отметили у главы администрации Чечни Ахмада Кадырова. После встречи с президентом Путиным Кадыров сделал несколько важных заявлений. По словам Кадырова, именно он, а не Путин примет окончательное решение об утверждении кандидатуры главы чеченского кабинета министров. Кроме того, Кадыров заявил, что считает необходимым вывести основную часть федеральных войск из Чечни, одновременно увеличив численность чеченской милиции. По информации оценщиков, такого же мнения придерживается и начальник Генштаба Анатолий Квашнин, который в нынешней расстановке политических сил в Чечне явно держит сторону Кадырова.
На неделе кресло губернатора Тюменской области занял первый заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Сергей Собянин. Его преимущество перед прежним главой администрации области Леонидом Рокецким составило почти 20% голосов. А 70% избирателей оставили кресло губернатора Ненецкого АО за его прежним хозяином Владимиром Бутовым. Между тем накануне этих выборов Архангельский областной суд начал рассмотрение иска о нарушении Бутовым выборного законодательства -- иск подали конкуренты, которых набрался десяток. По округу пошли было слухи о повторении истории с бывшим курским губернатором Александром Руцким. Но суд отклонил иск за несколько часов до выборов, на которых Бутову удалось собрать на 20% голосов больше, чем на предыдущих -- в 1996 году.
В России с официальным визитом побывал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Основной целью поездки он объявил открытие дней культуры Белоруссии в Москве и товарищеский хоккейный матч с московскими ветеранами. Журналисты, однако, замечают, что белорусский президент умудрился разбавить все это встречами с Владимиром Путиным, председателем ЦБ РФ Виктором Геращенко и главой российского правительства Михаилом Касьяновым. Большинство оценщиков не могут избавиться от ощущения, что визит Лукашенко в Москву имеет непосредственное отношение к приближающимся выборам президента Белоруссии, на которые Лукашенко надеется пойти с поддержкой Москвой и ее стабилизационным кредитом.
Главным пострадавшим на неделе вышел госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Приехав в Нью-Йорк на инаугурацию Джорджа Буша-младшего, он был задержан в соответствии с международным ордером, выданным швейцарской прокуратурой. Женевские прокуроры давно мечтают пообщаться с бывшим управделами президента РФ на предмет обвинения в коррупции, связанного с обстоятельствами реконструкции московского Кремля швейцарской фирмой "Мабетекс". Между тем сам Бородин облегчил задачу американским правоохранительным органам, прилетев в США не с дипломатическим, а с общегражданским паспортом. В неловком положении оказалась российская Генпрокуратура -- месяц назад, объявив о закрытии дела "Мабетекс" в России, наши прокуроры забыли сказать, что в Швейцарии, по месту возбуждения, это дело никто хоронить не собирается и в отличие от российских коллег тамошние прокуроры находят в нем то, что называется составом преступления.
Тем временем российская Генпрокуратура поддала жару в следствие по делу главы "Медиа-МОСТа" Владимира Гусинского: на неделе были проведены обыски в редакции телекомпании НТВ, а также задержан и определен в Бутырскую тюрьму начальник финуправления МОСТа Антон Титов. Обвинение Титову сразу предъявлено не было; тем временем журналистам стало известно, что Титова посадили на нары, можно сказать, в отместку за исчезновение из поля зрения российских прокуроров замгендиректора холдинга "Медиа-МОСТ" Андрея Цимайло. Наиболее значимая после самого Гусинского фигура с точки зрения финансовых полномочий, Цимайло должен был явиться в прокуратуру, но вместо этого предпочел улететь в Лондон. Параллельно с изысканиями прокуроров кредитор МОСТа компания "Газпром-медиа" подала в Московский арбитражный суд очередной иск к должнику. "Газпром-медиа" претендует на обращение в его собственность 19% акций НТВ, находящихся у него в залоге. Руководство "Газпром-медиа" объясняет свой иск отказом МОСТа выполнять условия подписанного договора о продаже через Дойче-Банк некоему западному инвестору 19% акций или 25% плюс одной акции НТВ. На неделе Владимир Гусинский отказался поставить Дойче-Банку акции НТВ, что, считают юристы "Газпром-медиа", по условиям договора, дает компании право забрать себе упомянутые 19% акций НТВ.
С "предложением" примкнуть к разгневанным кредиторам "Медиа-МОСТа" Генпрокуратура РФ "обратилась" к мэру столицы Юрию Лужкову. Это вполне ожидаемое, с точки зрения оценщиков, "предложение" поступило в виде предъявления обвинения министру финансов московского правительства Юрию Коростелеву. Генпрокуратура занялась Коростелевым в "связи со злоупотреблениями, допущенными в ходе кредитно-финансовых отношений правительства Москвы с холдингом "Медиа-МОСТ". Под злоупотреблениями Генпрокуратура подразумевает переоформление в векселя "Медиа-МОСТа" денег московского правительства, "зависших" после августа 1998 года в МОСТ-банке. Чуть раньше на вопросы следователя по этому поводу письменно отвечал сам Лужков, правда, в качестве свидетеля и не выходя из мэрии. Между тем правительство Москвы объявило через СМИ, что уверено в ликвидности мостовских долгов и надеется вернуть деньги. Судя по всему, полагают оценщики, Лужков пока не собирается нарушать соглашение с Гусинским и требовать погашения векселей раньше 2003 года. Такая позиция, полагают опрошенные, не упростит отношения московского мэра с Генпрокуратурой и стоящим за ней Кремлем (см. рубрику "Главный герой").
На неделе неожиданный удар достался премьеру правительства РФ Михаилу Касьянову. Сначала было заявление американского президента Буша о том, что Вашингтон больше не станет помогать деньгами России -- стране, которая, по выражению Буша, не выполняет свои финансовые обязательства. Это бы ничего, но реакцию президента США на отказ правительства РФ платить очередную порцию долга Парижскому клубу поддержал экономический советник президента РФ Андрей Илларионов. Он заявил, что аргументы правительственных чиновников в пользу неуплаты долгов не выдерживают никакой критики. А то, что необходимость отдавать деньги не была учтена в бюджете 2001 года, считает Илларионов, свидетельствует о некомпетентности тех, кто готовил бюджет. Что касается переговоров с кредиторами об очередной реструктуризации, то, по мнению советника президента, это только увеличивает долг и невыгодно прежде всего самой России. Напоследок Илларионов пообещал, что в ближайшее время президент Путин сам выскажется по этому поводу.
Происшествие на таможне Шереметьева-2, по мнению оценщиков, не исключает отставки заместителя генпрокурора РФ Василия Колмогорова, ставшего политической фигурой после того как ему было поручено кураторство над делом "Медиа-МОСТа". Дочь Колмогорова была задержана в аэропорту при попытке вывезти в Швейцарию незадекларированные $5 тысяч. Выяснилось, что девушка улетала в Женеву, где учится в частном колледже, и деньги, по ее словам, везла для платы за учение. Опрошенные полагают небезынтересным, откуда у замгенпрокурора (с окладом, не превышающим 10 тысяч рублей в месяц) средства на обучение дочери за рубежом и будет ли по факту контрабанды возбуждено уголовное дело.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило отложенное Арбитражным судом Москвы рассмотрение иска налоговой инспекции о ликвидации телекомпании НТВ.
Набрали очки

1. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 0,7
2. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- плюс 0,5
3. Губернатор Тюменской области Сергей Собянин -- плюс 0,4
4. Губернатор Ненецкого АО Владимир Бутов -- плюс 0,3
5. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин -- минус 1,4
2. Председатель правления холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 0,8
3. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,9
4. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 0,7
5. Заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров -- минус 0,6

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Неосторожно забыв дома дипломатический паспорт, госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин спровоцировал свой собственный арест американскими властями по требованию швейцарской прокуратуры.Главным событием недели опрошенные назвали начало зимне-весенней сессии Государственной думы РФ. В ближайшее время депутаты намерены рассмотреть проект закона "О политических партиях", представленный президентом Владимиром Путиным. Оценщики полагают, что от этой сессии вполне можно ожидать и принятия долгожданного Земельного кодекса.

На неделе благополучнее многих (в политическом смысле) показался журналистам спикер Госдумы Геннадий Селезнев. На прошедшем 1-м съезде леводемократического движения "Россия" Селезнев на правах лидера объявил о планах и задачах, в которые, как оказалось, пока не входит преобразование движения в партию. Продемонстрировав таким образом показательное отсутствие интереса к борьбе за власть, Селезнев завершил композицию программным докладом. По мнению большинства опрошенных, основные идеи этого доклада полностью соответствуют главным тезисам послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Оценщики полагают, что Селезнев попросту формирует левоцентристское прокремлевское движение, которое, если понадобится Кремлю, сможет-таки, преобразовавшись в партию, потеснить КПРФ и привлечь часть сторонников "Единства" и "Отечества".

Явный подъем духа журналисты отметили у главы администрации Чечни Ахмада Кадырова. После встречи с президентом Путиным Кадыров сделал несколько важных заявлений. По словам Кадырова, именно он, а не Путин примет окончательное решение об утверждении кандидатуры главы чеченского кабинета министров. Кроме того, Кадыров заявил, что считает необходимым вывести основную часть федеральных войск из Чечни, одновременно увеличив численность чеченской милиции. По информации оценщиков, такого же мнения придерживается и начальник Генштаба Анатолий Квашнин, который в нынешней расстановке политических сил в Чечне явно держит сторону Кадырова.

На неделе кресло губернатора Тюменской области занял первый заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Сергей Собянин. Его преимущество перед прежним главой администрации области Леонидом Рокецким составило почти 20% голосов. А 70% избирателей оставили кресло губернатора Ненецкого АО за его прежним хозяином Владимиром Бутовым. Между тем накануне этих выборов Архангельский областной суд начал рассмотрение иска о нарушении Бутовым выборного законодательства -- иск подали конкуренты, которых набрался десяток. По округу пошли было слухи о повторении истории с бывшим курским губернатором Александром Руцким. Но суд отклонил иск за несколько часов до выборов, на которых Бутову удалось собрать на 20% голосов больше, чем на предыдущих -- в 1996 году.

В России с официальным визитом побывал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Основной целью поездки он объявил открытие дней культуры Белоруссии в Москве и товарищеский хоккейный матч с московскими ветеранами. Журналисты, однако, замечают, что белорусский президент умудрился разбавить все это встречами с Владимиром Путиным, председателем ЦБ РФ Виктором Геращенко и главой российского правительства Михаилом Касьяновым. Большинство оценщиков не могут избавиться от ощущения, что визит Лукашенко в Москву имеет непосредственное отношение к приближающимся выборам президента Белоруссии, на которые Лукашенко надеется пойти с поддержкой Москвой и ее стабилизационным кредитом.

Главным пострадавшим на неделе вышел госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Приехав в Нью-Йорк на инаугурацию Джорджа Буша-младшего, он был задержан в соответствии с международным ордером, выданным швейцарской прокуратурой. Женевские прокуроры давно мечтают пообщаться с бывшим управделами президента РФ на предмет обвинения в коррупции, связанного с обстоятельствами реконструкции московского Кремля швейцарской фирмой "Мабетекс". Между тем сам Бородин облегчил задачу американским правоохранительным органам, прилетев в США не с дипломатическим, а с общегражданским паспортом. В неловком положении оказалась российская Генпрокуратура -- месяц назад, объявив о закрытии дела "Мабетекс" в России, наши прокуроры забыли сказать, что в Швейцарии, по месту возбуждения, это дело никто хоронить не собирается и в отличие от российских коллег тамошние прокуроры находят в нем то, что называется составом преступления.

Тем временем российская Генпрокуратура поддала жару в следствие по делу главы "Медиа-МОСТа" Владимира Гусинского: на неделе были проведены обыски в редакции телекомпании НТВ, а также задержан и определен в Бутырскую тюрьму начальник финуправления МОСТа Антон Титов. Обвинение Титову сразу предъявлено не было; тем временем журналистам стало известно, что Титова посадили на нары, можно сказать, в отместку за исчезновение из поля зрения российских прокуроров замгендиректора холдинга "Медиа-МОСТ" Андрея Цимайло. Наиболее значимая после самого Гусинского фигура с точки зрения финансовых полномочий, Цимайло должен был явиться в прокуратуру, но вместо этого предпочел улететь в Лондон. Параллельно с изысканиями прокуроров кредитор МОСТа компания "Газпром-медиа" подала в Московский арбитражный суд очередной иск к должнику. "Газпром-медиа" претендует на обращение в его собственность 19% акций НТВ, находящихся у него в залоге. Руководство "Газпром-медиа" объясняет свой иск отказом МОСТа выполнять условия подписанного договора о продаже через Дойче-Банк некоему западному инвестору 19% акций или 25% плюс одной акции НТВ. На неделе Владимир Гусинский отказался поставить Дойче-Банку акции НТВ, что, считают юристы "Газпром-медиа", по условиям договора, дает компании право забрать себе упомянутые 19% акций НТВ.

С "предложением" примкнуть к разгневанным кредиторам "Медиа-МОСТа" Генпрокуратура РФ "обратилась" к мэру столицы Юрию Лужкову. Это вполне ожидаемое, с точки зрения оценщиков, "предложение" поступило в виде предъявления обвинения министру финансов московского правительства Юрию Коростелеву. Генпрокуратура занялась Коростелевым в "связи со злоупотреблениями, допущенными в ходе кредитно-финансовых отношений правительства Москвы с холдингом "Медиа-МОСТ". Под злоупотреблениями Генпрокуратура подразумевает переоформление в векселя "Медиа-МОСТа" денег московского правительства, "зависших" после августа 1998 года в МОСТ-банке. Чуть раньше на вопросы следователя по этому поводу письменно отвечал сам Лужков, правда, в качестве свидетеля и не выходя из мэрии. Между тем правительство Москвы объявило через СМИ, что уверено в ликвидности мостовских долгов и надеется вернуть деньги. Судя по всему, полагают оценщики, Лужков пока не собирается нарушать соглашение с Гусинским и требовать погашения векселей раньше 2003 года. Такая позиция, полагают опрошенные, не упростит отношения московского мэра с Генпрокуратурой и стоящим за ней Кремлем (см. рубрику "Главный герой").

На неделе неожиданный удар достался премьеру правительства РФ Михаилу Касьянову. Сначала было заявление американского президента Буша о том, что Вашингтон больше не станет помогать деньгами России -- стране, которая, по выражению Буша, не выполняет свои финансовые обязательства. Это бы ничего, но реакцию президента США на отказ правительства РФ платить очередную порцию долга Парижскому клубу поддержал экономический советник президента РФ Андрей Илларионов. Он заявил, что аргументы правительственных чиновников в пользу неуплаты долгов не выдерживают никакой критики. А то, что необходимость отдавать деньги не была учтена в бюджете 2001 года, считает Илларионов, свидетельствует о некомпетентности тех, кто готовил бюджет. Что касается переговоров с кредиторами об очередной реструктуризации, то, по мнению советника президента, это только увеличивает долг и невыгодно прежде всего самой России. Напоследок Илларионов пообещал, что в ближайшее время президент Путин сам выскажется по этому поводу.

Происшествие на таможне Шереметьева-2, по мнению оценщиков, не исключает отставки заместителя генпрокурора РФ Василия Колмогорова, ставшего политической фигурой после того как ему было поручено кураторство над делом "Медиа-МОСТа". Дочь Колмогорова была задержана в аэропорту при попытке вывезти в Швейцарию незадекларированные $5 тысяч. Выяснилось, что девушка улетала в Женеву, где учится в частном колледже, и деньги, по ее словам, везла для платы за учение. Опрошенные полагают небезынтересным, откуда у замгенпрокурора (с окладом, не превышающим 10 тысяч рублей в месяц) средства на обучение дочери за рубежом и будет ли по факту контрабанды возбуждено уголовное дело.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило отложенное Арбитражным судом Москвы рассмотрение иска налоговой инспекции о ликвидации телекомпании НТВ.

Набрали очки


1. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 0,7

2. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- плюс 0,5

3. Губернатор Тюменской области Сергей Собянин -- плюс 0,4

4. Губернатор Ненецкого АО Владимир Бутов -- плюс 0,3

5. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин -- минус 1,4

2. Председатель правления холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 0,8

3. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,9

4. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 0,7

5. Заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров -- минус 0,6


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 12 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».