Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Поезд уходит в небо"

В канун Дня железнодорожника в Москве открыта Скоростная Транспортная Система. Теперь с Павелецкого вокзала до международного аэропорта Домодедово можно добраться за 40 минут.На открытие Скоростной Транспортной Системы (СТС) приехали те, благодаря кому и состоялся этот современный проект: министр путей сообщения Геннадий Фадеев, председатель совета директоров Группы Ист Лайн Дмитрий Каменщик, а также почетный железнодорожник России, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.
Движущей силой проекта стала Группа Ист Лайн, управляющая компания аэропорта Домодедово. Как отметил на торжественной церемонии председатель совета директоров Группы Ист Лайн Дмитрий Каменщик, запуск Скоростной Транспортной Системы является логическим продолжением реализуемой Группой Ист Лайн стратегии создания современного высокотехнологичного авиационного транспортного узла.
Дмитрий Каменщик: «Последовательно развивая инфраструктуру Домодедово, мы не могли оставить без внимания вопросы транспортной связи с городом. Стыковка двух видов транспорта — железнодорожного и авиационного — неизбежна. От отсутствия такого поезда больше всего страдал пассажир. После двух часов в самолете тратить еще два часа на дорогу из аэропорта до города просто бессмысленно.
В лице МПС мы нашли очень динамичного партнера, без которого нам вряд ли удалось бы реализовать проект, объединяющий авиационный, железнодорожный и автомобильный транспорт в интересах пассажиров».
Уникальная интермодальная технология связала Павелецкий вокзал столицы и аэропорт. После ее внедрения авиационные маршруты в десятки городов России и зарубежных стран начинаются в Красном зале Павелецкого вокзала, где расположились не только кассы электропоезда-аэроэкспресса, но и целый филиал аэропорта. Теперь пассажирам уже не придется торопиться в Домодедово для регистрации за два часа до вылета самолета, достаточно будет приехать на Павелецкий вокзал с авиабилетом или приобрести его на месте и с комфортом, без пересадок с одного вида транспорта на другой, доехать до аэропорта.
«Оформить необходимые документы теперь можно будет непосредственно на Павелецком вокзале, где установлены стойки для регистрации и оформления багажа, — рассказывает директор аэропортового комплекса Домодедово Сергей Рудаков. — После этого вы сможете спокойно занять свое место в электропоезде, а ваш багаж будет доставлен на борт нашей службой. В зале регистрации, кстати, установлены мониторы компьютеров, которые подключены к единой информационной сети аэропорта».
Первые пассажиры аэроэкспресса отметили необычайную комфортность нового электропоезда: удобные кресла, облицовка из стеклопластика, вентиляционная система, биотуалеты. Скоротать же 40 минут поездки можно за просмотром очередного голливудского боевика: в салонах установлены телевизоры.
Расписание электропоездов составляли с учетом пожеланий авиакомпаний, работающих в Домодедове, и расписанием вылета-прилета самолетов. Поэтому электропоезда будут ходить в обоих направлениях каждый час. Первый состав из Москвы отправляется уже в 6 часов утра, последний — в 9 вечера. А расписание электропоездов, отправляющихся из Домодедова, чуть сдвинуто: первый уходит в Москву в 8.00, последний — в 23.00. Стоимость поездки на аэроэкспрессе составляет 50 рублей (существуют льготы для различных категорий пассажиров). Но некоторые авиакомпании уже заявили о готовности взять на себя стоимость поездки до аэропорта и обратно без удорожания стоимости авиабилета. Как они говорят, все — для удобства пассажиров.
Глава МПС России Геннадий Фадеев отметил, что «Россия стала второй страной после Англии», где действует такая система, а сам аэроэкспресс по своим техническим показателям не имеет мировых аналогов.

СЕРГЕЙ КОВАЛЬСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK