25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Погоны без просветов"

Архивная публикация 2002 года: "Погоны без просветов"

Ликвидация Хаттаба и боевиков, возвращавшихся с совета полевых командиров, позволила Николаю Патрушеву заявить, что руководство операцией в Чечне можно передать МВД. В Каспийске террористы в полном смысле слова подорвали доверие к словам главы ФСБ.Главным событием минувшей недели журналисты назвали взрыв, прогремевший 9 мая в дагестанском городе Каспийске. Десятки убитых, в том числе детей, и более сотни раненых -- таков жестокий счет этой трагедии. По данным МВД, фугас был заложен на обочине дороги и сработал в тот момент, когда по улице Ленина проходила праздничная колонна, во главе которой шли морские пехотинцы, дислоцированные в этом городе. Среди пострадавших оказалось много военных, есть и ветераны войны. Владимир Путин на срочном совещании в Кремле потребовал "в кратчайшие сроки выявить, изобличить и наказать преступников", совершивших теракт. На приеме в Кремле по случаю Дня Победы он сравнил террористов с нацистами: "Это преступление совершили подонки, для которых нет ничего святого. И у нас есть полное право относиться к ним так же, как к нацистам, единственная цель которых -- нести смерть, сеять страх, убивать".
Трагедия в Каспийске, считают респонденты "Профиля", автоматически поставила во главу списка "минусовиков" минувшей недели директора ФСБ Николая Патрушева. Практически ни у кого нет сомнений в том, что взрыв в Дагестане, равно как и последовавший за ним обстрел стадиона в Грозном -- не что иное, как теракты, причем демонстративно осуществленные именно в День Победы. А именно ведомство Патрушева отвечает за борьбу с терроризмом. Журналисты отметили, что буквально на днях глава ФСБ рапортовал об очередных успехах своего ведомства в Чечне. После несколько поспешного заявления о гибели полевого командира Шамиля Басаева, сделанного начальником Генштаба Анатолием Квашниным, Аслан Масхадов созвал совет полевых командиров, которых на обратном пути ждала засада, устроенная силами ФСБ. В результате проведенной операции были убиты бывший глава МВД Ичкерии Айдамир Абалаев, Зелимхан Вашаев и Завилбек Увайсов. Вслед за этим Патрушев объявил, что складывающаяся ситуация делает возможным передачу руководства контртеррористической операцией в Чечне от ФСБ к МВД. Иначе говоря, глава ФСБ счел, что ту часть операции в Чечне, которая включает в себя ликвидацию боевиков и борьбу с терактами, в основном можно считать завершенной, а значит, пора приступать к фазе наведения порядка силами МВД. Однако Владимир Путин отказался разделить оптимизм Патрушева и заявил, что "переходить к новой фазе пока рано, надо готовиться, подумать о взаимодействии ведомств". События в Каспийске и Грозном, считают журналисты, к сожалению, полностью подтвердили правоту главы государства.
На минувшей неделе президент продемонстрировал в очередной раз и ощутимое недовольство работой правительства. На заседании кабинета министров Владимир Путин заметил, что до сих пор "не видел новых цифр" среднесрочного плана экономического развития до 2004 года. Более месяца назад президент жестко раскритиковал этот самый план, подготовленный Минэкономразвития во главе с Германом Грефом, и потребовал его доработки. Опрошенные, кстати, обратили внимание на то, что критика главы государства в адрес премьер-министра Михаила Касьянова и главы Минэкономразвития Германа Грефа прозвучала в тот момент, когда оба высокопоставленных чиновника находились в отпуске. Путин тем не менее посчитал возможным выразить свою неудовлетворенность работой главы кабинета в присутствии его подчиненных, пообещав при этом разобраться с пребывающими в отпуске "отдельно". По мнению оценщиков, этот факт только подчеркивает степень раздражения главы государства и дает лишний повод для разговоров о неизбежных пертурбациях в правительстве.
На президентских выборах в Ингушетии победил заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе генерал ФСБ Мурат Зязиков. За Зязикова проголосовали 53,28% избирателей и почти на 10% меньше -- за его ближайшего соперника, депутата Госдумы РФ Алихана Амирханова. Местный избирком существенных нарушений во время выборов не обнаружил, и итоги выборов были утверждены. Однако руководитель избирательного штаба Амирханова Хамзат Кодзоев сразу же заявил о подтасовке результатов голосования и намерении обжаловать итоги выборов в судебном порядке.
Как бы то ни было, но практически никто из опрошенных не назвал исход выборов президента Ингушетии закономерным. Фактически на выборах мерились силами полпред президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев и экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Предпочтительность положения Аушева, считают журналисты, была несомненной -- его влияние в республике, несмотря на отставку с поста президента, оставалось прежним. За Казанцевым же была поддержка федерального центра, которая, как известно, гарантией является не всегда, тем более на Северном Кавказе. Ни снятие с предвыборной дистанции фаворита Аушева Хамзата Гуцериева, ни "подвешенное" состояние его дублера Алихана Амирханова, по мнению оценщиков, вовсе не означали победы Зязикова. Многие полагали, что такое положение дел даже играет на руку команде Аушева, подогревая республиканские настроения в нужную для него сторону. Серьезным ударом по Аушеву, полагают журналисты, стала отставка с поста главы "Славнефти" Михаила Гуцериева, которого называли вторым хозяином Ингушетии. Именно уход Гуцериева, считают опрошенные, показал, насколько принципиальной для Казанцева была победа в Игушетии. Заполучив ее, полпред, несомненно, усилил собственные позиции во всем северокавказском регионе.
В борьбе за введенную, согласно местной Конституции, должность главы Республики Карелия убедительную победу одержал председатель правительства республики Сергей Катанандов. За него отдали голоса более 53% избирателей. Заметно уступили Катанандову его соперники: депутат Госдумы Артур Мяки набрал 14%, а кандидат от СПС Василий Попов -- 10%. Оценщики обратили внимание на впечатляющее количество людей, проголосовавших "против всех", -- 11%, что, по их мнению, говорит об отсутствии какой-либо серьезной альтернативы действующей администрации.
Как и предсказывали журналисты, новым руководителем Госкомспорта стал знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов. Указом президента было изменено и название этого ведомства. Из Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму оно превратилось в Государственный комитет РФ по физической культуре и спорту. Сужение спецификации этого ведомства, по мнению оценщиков, говорит о намерении главы государства сосредоточить усилия чиновников именно на спорте. Опрошенные отмечают, что назначение на столь высокий государственный пост -- неплохой подарок судьбы Фетисову, который, по сведению журналистов, так и не дождался приглашения на тренерскую работу из Соединенных Штатов Америки и не продемонстрировал особо выдающихся результатов, выступив в роли тренера российской сборной на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.
Трагическая гибель губернатора Красноярского края Александра Лебедя, как ни цинично это звучит, дала старт внеочередной предвыборной гонке за губернаторское кресло. По закону выборы должны состояться не позднее, чем через полгода, однако местные парламентарии пока не договорились о конкретной дате. Основными соперниками, полагают оценщики, станут губернатор Таймыра Александр Хлопонин и председатель Красноярского Законодательного собрания Александр Усс. Некоторым преимуществом, по мнению опрошенных, обладает Хлопонин, который до сих пор отстаивал интересы "северян", добиваясь увеличения доли Таймыра в отчислениях Норильского комбината, находящегося на его территории, но административно принадлежащего краю. Однако при этом Хлопонин поддержал усилия Лебедя по "собиранию" красноярских земель. А потому, считают журналисты, ему достаточно небольшого усилия, чтобы избиратели увидели в нем достойного главу объединенного Красноярского края. Шансы на победу есть и у спикера Красноярского парламента Александра Усса, до сих пор являвшегося главным оппонентом действующей администрации. На этой оппозиционности в свое время Усс и прошел в парламент, получив более 60% голосов в одномандатном округе. Однако именно привычка Усса действовать в оппозиции, по мнению журналистов, и является его слабым местом. С гибелью Лебедя Усс потерял достойного противника и вряд ли уже сумеет восполнить потерю. Единственный выход для него -- максимально приблизить дату выборов и таким образом все-таки использовать пока еще имеющийся политический ресурс.
"Несостоявшимся событием" журналисты назвали очередной слух о гибели одного из лидеров чеченских бандформирований Шамиля Басаева.
Набрали очки

1. Президент Ингушетии Мурат Зязиков -- плюс 1,0
2. Полномочный представитель президента РФ в Южном округе Виктор Казанцев -- плюс 0,9
3. Глава республики Карелия Сергей Катанандов -- плюс 0,8
4. Председатель Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов -- плюс 0,5
5. Губернатор Таймырского АО Александр Хлопонин -- плюс 0,3
6. Председатель Красноярского краевого Законодательного собрания Александр Усс -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев -- минус 1,0
2. Член Совета Федерации РФ Руслан Аушев -- минус 0,9
3. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 0,6
4. Министр экономического развития РФ Герман Греф -- минус 0,5

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Ликвидация Хаттаба и боевиков, возвращавшихся с совета полевых командиров, позволила Николаю Патрушеву заявить, что руководство операцией в Чечне можно передать МВД. В Каспийске террористы в полном смысле слова подорвали доверие к словам главы ФСБ.Главным событием минувшей недели журналисты назвали взрыв, прогремевший 9 мая в дагестанском городе Каспийске. Десятки убитых, в том числе детей, и более сотни раненых -- таков жестокий счет этой трагедии. По данным МВД, фугас был заложен на обочине дороги и сработал в тот момент, когда по улице Ленина проходила праздничная колонна, во главе которой шли морские пехотинцы, дислоцированные в этом городе. Среди пострадавших оказалось много военных, есть и ветераны войны. Владимир Путин на срочном совещании в Кремле потребовал "в кратчайшие сроки выявить, изобличить и наказать преступников", совершивших теракт. На приеме в Кремле по случаю Дня Победы он сравнил террористов с нацистами: "Это преступление совершили подонки, для которых нет ничего святого. И у нас есть полное право относиться к ним так же, как к нацистам, единственная цель которых -- нести смерть, сеять страх, убивать".

Трагедия в Каспийске, считают респонденты "Профиля", автоматически поставила во главу списка "минусовиков" минувшей недели директора ФСБ Николая Патрушева. Практически ни у кого нет сомнений в том, что взрыв в Дагестане, равно как и последовавший за ним обстрел стадиона в Грозном -- не что иное, как теракты, причем демонстративно осуществленные именно в День Победы. А именно ведомство Патрушева отвечает за борьбу с терроризмом. Журналисты отметили, что буквально на днях глава ФСБ рапортовал об очередных успехах своего ведомства в Чечне. После несколько поспешного заявления о гибели полевого командира Шамиля Басаева, сделанного начальником Генштаба Анатолием Квашниным, Аслан Масхадов созвал совет полевых командиров, которых на обратном пути ждала засада, устроенная силами ФСБ. В результате проведенной операции были убиты бывший глава МВД Ичкерии Айдамир Абалаев, Зелимхан Вашаев и Завилбек Увайсов. Вслед за этим Патрушев объявил, что складывающаяся ситуация делает возможным передачу руководства контртеррористической операцией в Чечне от ФСБ к МВД. Иначе говоря, глава ФСБ счел, что ту часть операции в Чечне, которая включает в себя ликвидацию боевиков и борьбу с терактами, в основном можно считать завершенной, а значит, пора приступать к фазе наведения порядка силами МВД. Однако Владимир Путин отказался разделить оптимизм Патрушева и заявил, что "переходить к новой фазе пока рано, надо готовиться, подумать о взаимодействии ведомств". События в Каспийске и Грозном, считают журналисты, к сожалению, полностью подтвердили правоту главы государства.

На минувшей неделе президент продемонстрировал в очередной раз и ощутимое недовольство работой правительства. На заседании кабинета министров Владимир Путин заметил, что до сих пор "не видел новых цифр" среднесрочного плана экономического развития до 2004 года. Более месяца назад президент жестко раскритиковал этот самый план, подготовленный Минэкономразвития во главе с Германом Грефом, и потребовал его доработки. Опрошенные, кстати, обратили внимание на то, что критика главы государства в адрес премьер-министра Михаила Касьянова и главы Минэкономразвития Германа Грефа прозвучала в тот момент, когда оба высокопоставленных чиновника находились в отпуске. Путин тем не менее посчитал возможным выразить свою неудовлетворенность работой главы кабинета в присутствии его подчиненных, пообещав при этом разобраться с пребывающими в отпуске "отдельно". По мнению оценщиков, этот факт только подчеркивает степень раздражения главы государства и дает лишний повод для разговоров о неизбежных пертурбациях в правительстве.

На президентских выборах в Ингушетии победил заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе генерал ФСБ Мурат Зязиков. За Зязикова проголосовали 53,28% избирателей и почти на 10% меньше -- за его ближайшего соперника, депутата Госдумы РФ Алихана Амирханова. Местный избирком существенных нарушений во время выборов не обнаружил, и итоги выборов были утверждены. Однако руководитель избирательного штаба Амирханова Хамзат Кодзоев сразу же заявил о подтасовке результатов голосования и намерении обжаловать итоги выборов в судебном порядке.

Как бы то ни было, но практически никто из опрошенных не назвал исход выборов президента Ингушетии закономерным. Фактически на выборах мерились силами полпред президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев и экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Предпочтительность положения Аушева, считают журналисты, была несомненной -- его влияние в республике, несмотря на отставку с поста президента, оставалось прежним. За Казанцевым же была поддержка федерального центра, которая, как известно, гарантией является не всегда, тем более на Северном Кавказе. Ни снятие с предвыборной дистанции фаворита Аушева Хамзата Гуцериева, ни "подвешенное" состояние его дублера Алихана Амирханова, по мнению оценщиков, вовсе не означали победы Зязикова. Многие полагали, что такое положение дел даже играет на руку команде Аушева, подогревая республиканские настроения в нужную для него сторону. Серьезным ударом по Аушеву, полагают журналисты, стала отставка с поста главы "Славнефти" Михаила Гуцериева, которого называли вторым хозяином Ингушетии. Именно уход Гуцериева, считают опрошенные, показал, насколько принципиальной для Казанцева была победа в Игушетии. Заполучив ее, полпред, несомненно, усилил собственные позиции во всем северокавказском регионе.

В борьбе за введенную, согласно местной Конституции, должность главы Республики Карелия убедительную победу одержал председатель правительства республики Сергей Катанандов. За него отдали голоса более 53% избирателей. Заметно уступили Катанандову его соперники: депутат Госдумы Артур Мяки набрал 14%, а кандидат от СПС Василий Попов -- 10%. Оценщики обратили внимание на впечатляющее количество людей, проголосовавших "против всех", -- 11%, что, по их мнению, говорит об отсутствии какой-либо серьезной альтернативы действующей администрации.

Как и предсказывали журналисты, новым руководителем Госкомспорта стал знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов. Указом президента было изменено и название этого ведомства. Из Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму оно превратилось в Государственный комитет РФ по физической культуре и спорту. Сужение спецификации этого ведомства, по мнению оценщиков, говорит о намерении главы государства сосредоточить усилия чиновников именно на спорте. Опрошенные отмечают, что назначение на столь высокий государственный пост -- неплохой подарок судьбы Фетисову, который, по сведению журналистов, так и не дождался приглашения на тренерскую работу из Соединенных Штатов Америки и не продемонстрировал особо выдающихся результатов, выступив в роли тренера российской сборной на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Трагическая гибель губернатора Красноярского края Александра Лебедя, как ни цинично это звучит, дала старт внеочередной предвыборной гонке за губернаторское кресло. По закону выборы должны состояться не позднее, чем через полгода, однако местные парламентарии пока не договорились о конкретной дате. Основными соперниками, полагают оценщики, станут губернатор Таймыра Александр Хлопонин и председатель Красноярского Законодательного собрания Александр Усс. Некоторым преимуществом, по мнению опрошенных, обладает Хлопонин, который до сих пор отстаивал интересы "северян", добиваясь увеличения доли Таймыра в отчислениях Норильского комбината, находящегося на его территории, но административно принадлежащего краю. Однако при этом Хлопонин поддержал усилия Лебедя по "собиранию" красноярских земель. А потому, считают журналисты, ему достаточно небольшого усилия, чтобы избиратели увидели в нем достойного главу объединенного Красноярского края. Шансы на победу есть и у спикера Красноярского парламента Александра Усса, до сих пор являвшегося главным оппонентом действующей администрации. На этой оппозиционности в свое время Усс и прошел в парламент, получив более 60% голосов в одномандатном округе. Однако именно привычка Усса действовать в оппозиции, по мнению журналистов, и является его слабым местом. С гибелью Лебедя Усс потерял достойного противника и вряд ли уже сумеет восполнить потерю. Единственный выход для него -- максимально приблизить дату выборов и таким образом все-таки использовать пока еще имеющийся политический ресурс.

"Несостоявшимся событием" журналисты назвали очередной слух о гибели одного из лидеров чеченских бандформирований Шамиля Басаева.

Набрали очки


1. Президент Ингушетии Мурат Зязиков -- плюс 1,0

2. Полномочный представитель президента РФ в Южном округе Виктор Казанцев -- плюс 0,9

3. Глава республики Карелия Сергей Катанандов -- плюс 0,8

4. Председатель Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов -- плюс 0,5

5. Губернатор Таймырского АО Александр Хлопонин -- плюс 0,3

6. Председатель Красноярского краевого Законодательного собрания Александр Усс -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев -- минус 1,0

2. Член Совета Федерации РФ Руслан Аушев -- минус 0,9

3. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 0,6

4. Министр экономического развития РФ Герман Греф -- минус 0,5


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 12 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».