Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОГОРЕТЬ НА БАБАХ"

К акции российской оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции неожиданно присоединился Борис Березовский. Но радоваться тут нечему.    Теперь уже точно можно говорить о том, что «Акция-31», которую оппозиция традиционно проводит на Триумфальной площади в Москве, отныне носит международный характер. Дело в том, что к акции присоединились некото-рые россияне, проживающие в Лондоне. И среди них опальные бизнесмены Евгений Чичваркин и Борис Березовский.
   Березовский пришел на акцию к посольству России в Великобритании с плакатом о Путине, на котором большими буквами было написано: «Я тебя породил, я тебя и уйму». «Я никогда не скрывал, что был одним из тех, кто его поддержал, — признался Березовский. — Но замечу, что был первым, кто в нем разочаровался». «Я хлопнул дверью, а не Путин хлопнул дверью, в наших отношениях по крайней мере», — добавил бывший олигарх. Хлопнув дверью в знак протеста, Березовский не упускает случая похлопать еще и форточками, и вообще всем, что попадется под ру-ку. В данном случае под руку подвернулась «Акция-31», защищающая право граждан на митинги, демонстрации и шествия. Кстати, в свое время закон, существенно ограничивший гражданам возможность пользоваться этим правом, разработало и отстаивало в Госдуме правительство Михаила Касьянова, коего Березовский тоже вполне может считать своим порождением. И вот ведь как получилось: попав в оппозицию (вернее сказать, выпав из власти), оба — и Березовский, и Касьянов — теперь выступают в защиту прав и свобод.
   Березовский в этом качестве особенно хорош. Ведь известно, что нет более надежного способа скомпрометировать любое общественное движение, чем «присоединить» к нему имя беглого политического кукловода. В этом смысле факт, что он сам — добровольно — вызвался поддержать «Акцию-31», весьма показателен. Те-перь Кремль смело сможет утверждать, что на Триумфальную площадь выходят наймиты того, кто, пользуясь в свое время нездоровьем президента Ельцина, занимался продвижением разного рода политических и экономических «проектов». Часть из которых не удается «унять», кстати, до сих пор.
   А вообще митинговать в Лондоне — дело хорошее. И, главное, абсолютно безопасное: есть полная гарантия того, что «дубинкой по башке», как выражается Владимир Путин, не дадут. Другое дело — Москва: тут все может быть. Наверное, только здесь национал-большевик Эдуард Лимонов оказывается в одной политической лодке (а потом и в одном автозаке) с либералом Борисом Немцовым. Что поделать: идеологические разночтения волей-неволей меркнут перед немигающим оком бойца ОМОНа.
   Пожалуй, именно поэтому — по при-чине непредсказуемости уличного протеста — наиболее «продвинутые пользователи» переходят из стана оппозиции во властные структуры. Так, например, поступил в свое время Никита Белых: раньше он имел шансы «получить по башке» в прямом смысле слова: за участие в оппозиционных акциях, теперь же — только в фигуральном смысле. Потому что теперь он на акции типа той, что была на Триумфальной, не ходит, а ходит в Госсовет, который, как известно, собирается совсем по другому адресу. Сидя там, губернатор Кировской области Белых в режиме реального времени отправляет в Twitter небольшие зарисовки с натуры.
   Выяснилось это случайно — благодаря продвинутости помощника президента Аркадия Дворковича. Тот тоже на заседаниях творит в своем Twitter, но на прошлой неделе, вновь оказавшись с виртуальном пространстве, Дворкович, к своему удивлению, обнаружил там Белых. Об этом он поспешил — запиской! — известить президента. Дмитрий Медведев — сам большой поклонник разного рода IT-приспособлений — сделал Белых замечание. «Вот Никита Юрьевич Белых сидит и пишет в Twitter прямо с заседания Государственного совета. Видимо, больше заняться нечем», — поддел губернатора президент. Впрочем, иных последствий для Белых эта история не имела: и не потому что президент у нас добрый и отходчивый, а просто, как ни крути, а ворон ворону глаз не выклюет. Twitter — это наше все! Как написал тот же Белых в том же Twitter: «Человек 10-15 в Госсовете сидят с iPad. Раньше они же сидели с ноутбуками. Стенографисты, блин».
   Вообще же открытость миру постепенно становится нормой и нашей жизни. На прошлой неделе директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников и подчиненный ему глава Погранслужбы ФСБ России Владимир Проничев обнародовали-таки сведе-ния о своем имуществе и доходах, а равно и об имуществе и доходах своих прекрасных половин. Напомним, ранее эти ведомства заявляли, что имущественный статус их начальства — страшная государственная тайна. Теперь ситуация, видимо, изменилась: с пожелтевших папок, наконец-то, сняли гриф «Секретно».

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK