Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПОГРАНИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ"

Подавляющая часть розданной в начале 90-х земли не была оформлена должным образом, поэтому сегодня под нее нельзя получить кредиты.    Когда в 1992-1994 годах проводили земельную рефор-му, 115 млн га сель-скохозяйственных угодий совхозов и колхозов передали в общую долевую собственность. Их обладателями стали 12 млн граждан. Но при этом не определили границы не только земельных долей, но и земельных массивов, в которых они находятся. По этой причине до сих пор трудно проводить кадастровый учет и государственную регистрацию прав на эти участки.
   Что касается несельскохозяйственных угодий, то их приватизация не проводилась, они были закреплены на правах постоянного (бессрочного) пользования за сельскохозяйственными организациями и опять же без определения границ на местности. Между тем 1 января 2010 года истекает срок, до которого эти земли необходимо переоформить (уже за плату) либо в собственность, либо в аренду. Однако до сих пор цена выкупа несельскохозяйственных угодий не установлена законодательно, и, не имея, по сути, выбора, сельхозорганизации оформляют земли в аренду, вместо того чтобы их выкупать, что для многих было бы предпочтительнее.
   Чтобы оформить и зарегистрировать право на аренду земельных долей, необходимо из-за сложного порядка потратить массу времени и средств. В собственность сельскохозяйственных орга-низаций оформлено всего 2,8 млн га. Вот и получается, что 82% земли обрабатывается на птичьих правах, а под такие земли кредитов никто не даст.
   Комитет по аграрным вопросам подготовил законопроект, суть которого в упрощении процедуры согласования границ земельного участка, образуемого в счет земельных долей, постановки его на кадастровый учет и легализации прав на землю.
   Так, вводится понятие «многоконтурный земельный участок», состоящий из нескольких обособленных контуров, не являющихся самостоятельным объектом права. Это позволит проводить кадастровый учет и госрегистрацию прав единого землепользования. В результате не нужно будет заводить множество кадастровых и регистрационных дел и платить каждый раз государственную пошлину. Особенно это важно для хозяйств, в которых землепользование состоит из двухсот и более контуров.
   Кроме того, устанавливаются критерии, по которым можно признать земельный участок не используемым по целевому назначению. Без этого принудительно лишить прав нерадивого землевладельца и передать участок эффективному собственнику невозможно. Также вводится упрощенная процедура добровольного отказа от права собственности на земельную долю через регистрационные палаты. Раньше это можно было сделать только по решению суда путем признания земельной доли «бесхозяйным» имуществом.
   В законопроекте устанавливается, что так называемое выморочное имущество — участки из земель сельскохозяйственного назначения или земельной доли — переходит в порядке наследования по закону не к Российской Федерации, а в собственность муниципального образования. Из-за этого правового казуса раньше права на такие выморочные земельные участки и земельные доли вообще никем не оформлялись, а земля не обрабатывалась и зарастала сорняками и кустарником.
   Кроме того, вводится преимущественное право сельскохозяйственной организации или фермерского хозяйства на получение в собственность (по цене, составляющей не более 15% от кадастровой стоимости) или в аренду без проведения торгов земельного участка, образованного в счет земельных долей, перешедших в муниципальную собственность. Единственное условие, которое необходимо соблюсти, — это доказать, что земельный участок использовался данной организацией до его оформления в муниципальную собственность.
   Необходимо в срочном порядке разобраться с невостребованными земельными долями. По нашим подсчетам, в муниципальную собственность должно перейти 22 млн га таких участков. А если их продавать для сельскохозяйственного использования, местные бюджеты получат 55 млрд рублей, притом что затраты на организационные работы (созыв и проведение общих собраний дольщиков, составление списка собственников невостребованных земельных долей, межевание и кадастровый учет земельных участков) составят всего 9 млрд рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK