Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Похищение европы"

Сможет ли Континентальная хоккейная лига стать серьезным конкурентом НХЛ?   В минувшую среду в Уфе стартовал розыгрыш Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Стартовал трагически — на фоне чудовищной авиакатастрофы, в которой погибли спортсмены ярославского «Локомотива». Что будет сейчас с командой — пока не ясно. Впрочем, не ясна и судьба КХЛ. Лишь на четвертый год своего существования она начинает оправдывать свое название. С приходом словацкого «Лева» из города Попрад лига становится по-настоящему континентальной. Нет, здесь и раньше играли нероссийские клубы: «Барыс» из Астаны, рижское и минское «Динамо»… Однако все это команды из бывших советских республик, что несколько снижало впечатление. Получалось какое-то первенство бывшего СССР, а не панъевропейский чемпионат. Несерьезно как-то. Несолидно. А ведь КХЛ задумывалась как ответ североамериканской НХЛ, отсюда и заявленный в названии масштаб. Вот только принимать участие в европейском хоккейном смотре зарубежные клубы не торопятся. Они приглядываются, стараясь не прогадать.
   Хоккейный Старый Свет сейчас мечется между центрами притяжения двух мощных спортивных структур — КХЛ и заокеанской НХЛ. Американцы с канадцами уже не первый год пытаются проводить здесь свою экспансию: организуют в Европе и Азии вынесенные матчи регулярного чемпионата, ведут агрессивный маркетинг. С недавних пор в Европе активизировались и наши менеджеры. Вот немцы, чехи и финны со шведами и пытаются просчитать, к кому же им выгоднее примкнуть.
   Лично я не верю, что НХЛ сможет полноценно обосноваться в Европе — Атлантика мешает. Заокеанские боссы уже признавались: идея учредить континентальный дивизион утопична, она принесет одни убытки. Но и КХЛ будет сложно распространить здесь свое влияние. Сейчас идут разговоры, что через год в ее состав могут войти два немецких клуба и кто-то из итальянцев. Даже если планам и суждено будет реализоваться, этим, думаю, все и закончится: больше команд из дальнего зарубежья в нашей лиге не будет. Даже словацкий «Лев» попал в КХЛ с трудом. Его дебют должен был состояться еще в прошлом году, но такому шагу воспротивилась Федерация хоккея Словакии. Руководство КХЛ ее нещадно за это критиковало, нолично мне позиция словаков вполне понятна. В стране проходит национальный чемпионат, который имеет свою маркетинговую ценность: подписаны рекламные контракты, матчи транслирует местное телевидение. И вдруг приходят русские, которые предлагают изъять клуб из этой системы и тем самым нарушить отлаженный процесс. Кто на это пойдет добровольно? Никто.
   Точно так же повела себя и Федерация хоккея Швеции, когда рассматривался вопрос о вступлении в лигу стокгольмского АИКа. Скандинавы сказали жесткое «нет», и больше эта тема даже не поднималась.
   Возможно, что европейские клубы попробуют организовать некий наднациональный турнир. Несколько лет назад здесь разыгрывалась Лига чемпионов — точная копия аналогичных футбольных соревнований, которая пользовалась у местных клубов большой популярностью. Но деньги у организаторов быстро кончились и проект закрылся. Сейчас европейцы пытаются раскрутить новый чемпионат — European Trophy. Посмотрим, насколько он будет успешен…
   Тем интересней на этом фоне будет наблюдать за игрой словацкого клуба в КХЛ. Лично я жду выступлений новичка лиги с особым нетерпением. Команда составлена из словацких и чешских игроков, а у них свой, неповторимый стиль с акцентом на разящие контр-атаки. Состав у «Лева» сбалансированный, много опытных хоккеистов — недаром же он недавно ЦСКА обыграл. Словацкий клуб должен превратиться в настоящую изюминку КХЛ. Интересно еще и то, что это, по сути, первый по-настоящему европейский клуб в лиге. И его дебют вполне способен оказать большое влияние на дальнейшее развитие европейского хоккея. Если выступление «Лева» будет успешным со спортивной и коммерческой точек зрения, то к нам тогда могут присоединиться другие клубы. А если нет, то уж нет. Силком сюда никого не затащишь.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK