Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Похищение Европы"

Если греки не примут план помощи ЕС и МВФ, то мир скоро может погрузиться в глобальный кризис.Чем бы ни закончилась греческая эпопея — референдумом, отставкой Папандреу или коалиционным правительством, — Европа стоит на пороге глобальных перемен. Они приведут либо к усилению интеграции и централизации и появлению контролируемого Германией и Францией общеевропейского правительства, либо к развалу единой Европы. Либо Париж и Берлин получат возможность фактически управлять младшими партнерами по ЕС, либо Евросоюз в нынешних границах перестанет существовать, потеряв как минимум Грецию а то и Португалию, Испанию и Италию. Вопрос стоит именно так. Хотя часть мировой политической элиты, возможно, еще тешит себя иллюзиями о возможности третьего варианта, когда все участники мировой финансовой системы — национальные правительства, банки и биржевые спекулянты — перестанут играть каждый за себя, а попытаются выработать новые правила игры. Лидеры стран G20 пытались сделать это на прошедшем на минувшей неделе саммите в Каннах, но у них мало что получилось.
  
РЕФЕРЕНДУМ О КАТАСТРОФЕ


 После саммита глав стран Евросоюза, который прошел 27 октября, многим показалось, что самое страшное уже позади. ЕС и МВФ согласились дать Греции новые кредиты на 130 млрд евро в обмен на меры жесткой бюджетной экономии, а банки — списать часть греческих долгов на сумму в 100 млрд евро (общий долг Афин составляет около 350 млрд евро). Рынки пошли вверх, комментарии экспертов и политиков приобрели благостный тон. Но ситуацию буквально взорвал греческий премьер-министр Георгиос Папандреу. Он неожиданно заявил, что вопрос о европейской финансовой помощи должен быть вынесен на всенародный референдум.
   Эта идея повергла всех в ужас. Даже саммит «Двадцатки» в Каннах, вместо того чтобы обсуждать новые правила работы глобальной финансовой системы, вынужден был заниматься исключительно греческим вопросом. Европейские лидеры вообще некоторое время пребывали в шоке, а потом начали грозить грекам «карами небесными» — вплоть от исключения из зоны евро и потери членства в ЕС. «Согласно действующему законодательству, страна не может покинуть зону евро и при этом остаться в Евросоюзе», — пояснила представитель высшего исполнительного органа ЕС Каролина Коттова.
   Страх, который внушила всем перспектива всегреческого референдума, вполне понятен. Заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая напоминает, что, по опросам, более 60% жителей Греции не поддерживают меры по ужесточению бюджетной политики. Это фактически делает исход плебисцита предрешенным, если только вопрос не будет сформулирован иначе. Если по итогам голосования или каким-то иным способом греки откажутся от уже утвержденной программы помощи, дефолт Греции станет практически неизбежным, полагают аналитики Fitch Ratings. Уже в декабре Греции нечем будет платить держателям гособлигаций, что приведет к настоящему дефолту не позднее января, соглашается старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. За этим последует выход Греции из еврозоны, уверены эксперты.
   С точки зрения экономики дефолт был бы самоубийством Греции, но последствия затронули бы весь мир, уверен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Вслед за греческим дефолтом последовала бы эскалация долгового кризиса. Евсей Гурвич считает, что только крайняя слабость правительства может оправдать проведение такого референдума.
   Впрочем, вряд ли греческий премьер Георгиос Папандреу не понимал, что делает и чем это грозит. Человек, дед и отец которого в разное время возглавляли греческое правительство, получивший прекрасное образование в Лондонской школе экономики и политики и Гарварде, не мог не просчитать последствий своего шага. Поэтому мотивов у него могло быть только два. Первый — банальное желание переложить ответственность за непопулярные решения на народ, чтобы окончательно не превратить себя и свою социалистическую партию в тех, кто обрек греков на нищету и статус вечного европейского изгоя; второй вариант: Папандреу хотел добиться, чтобы и его родная партия, и оппозиция перестали заниматься популизмом и заигрыванием с толпой, а осознали, что отказ от европомощи и бюджетной экономии приведет к еще более тяжелым последствиям — вплоть до выхода из ЕС.
   Некоторые, похоже, осознали. Оппозиция в минувший четверг высказалась за поддержку плана финпомощи, а Папандреу заявил, что вопрос о референдуме на повестке дня больше не стоит. Правда, цена вопроса лично для премьер-министра оказалась высокой. В пятницу парламент должен был вынести вотум доверия или недоверия его кабинету. Премьер предложил и иной вариант — он сам уйдет, но в обмен на консолидированную позицию «за» по европлану и отказ от досрочных выборов. На момент подписания номера итоги парламентских дебатов известны не были. Впрочем, пока парламент не одобрит новый пакет мер помощи и экономии, ситуацию нельзя будет считать урегулированной.
   Эксперты уверены, что как бы ни разрешился политический кризис в Греции, страну ждут тяжелые времена. Уже сейчас из-за мер жесткой экономии, наблюдается падение объемов ВВП, доходы граждан снижаются — урезаются зарплаты как в государственном, так и в частном секторе. Глава консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин считает, что греков ждут годы нищеты. Причем выход из еврозоны и возврат к драхме Афинам не поможет. «Греки недооценивают, что такое дефолт и выход из еврозоны. Дело в том, что выйти из еврозоны и остаться с пенсионными накоплениями в евро им вряд ли удастся, — полагает заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. — Скорее всего, выход Греции из еврозоны будет идти одновременно с обнищанием ее граждан, потому что они потеряют все свои вклады». Экономика страны и особенно ее финансовая система получат жесточайший удар. «Возврат к национальной валюте и возможность проводить самостоятельную денежную политику — это в долгосрочной перспективе, может быть, и неплохо, — подчеркивает заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая, — однако сам процесс выхода может оказаться очень тяжелым с точки зрения финансовой устойчивости банковской системы, которая и так переживает не лучшие времена».
  
ВОЙНА СЕВЕРА И ЮГА   
Справедливости ради, надо сказать, что ошибки в этой истории допускала не только Греция, но и объединенная Европа. Многие эксперты уверены, что с самого начала не стоило вытаскивать (и не стоит этого делать сейчас) страну из долгового болота. Нужно было осуществить управляемый дефолт, а средства, которые сегодня тратит ЕС и МВФ на поддержание греческой экономики, израсходовать на смягчение его последствий. Ведь общая сумма программ помощи на настоящее время уже фактически сравнялась с суммой долга.
   Но ЕС упорно избегал греческого дефолта. Делалось это по той причине, что все страны мира сегодня являются заложниками финансовых рынков. Дефолт — это негативный сигнал для биржевых спекулянтов, которые начнут распродавать активы, что вызовет обвал на мировых рынках и новую рецессию. Так этот механизм сработал в 2008 году, когда рецессия в США переросла в глобальный кризис после банкротства банка Lehman Brothers и биржевого краха. По большому счету, финансисты в нынешней системе топят сами себя — паника оборачивается обесценением активов и гигантскими убытками для банков и инвестфондов. Но заставить спекулянтов жить иначе мир пока не может, что в очередной раз показал саммит G20 в Каннах.
   Финансисты тоже понимают это и потому требуют от правительств финансовых вливаний в проблемные зоны. Вероятно, европейские банкиры продолжат лоббировать идею выкупа облигаций проблемных стран финансовыми органами ЕС, прежде всего, Европейским ЦБ и Европейским фондом финансовой стабильности. Такую политику ведет сегодня ФРС США, от чего выигрывают банкиры, но никак не реальная экономика.
   Кроме того, многие эксперты напоминают, что в ЕС существует гигантское неравенство между отдельными членами. Германия, Франция, Великобритания, а также северные страны фактически эксплуатируют более слабый Юг и Восточную Европу. «Уровень инфляции, который есть в греческой или итальянской экономике, всегда будет значительно выше того, который существует в экономиках Германии и северных стран. Южной Европе в результате всегда хронически не хватает денег. Поэтому ей придется погружаться в долги, служащие механизмом перераспределения ресурсов, которые будут идти на Север: южане берут деньги, но возвращают их с процентами. Таким образом, как страна Греция не может сохраниться, если не выйдет из зоны евро», — уверен директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Он полагает также, что если Италия не выйдет из зоны евро в ближайшие полтора года, то ей может грозить разделение на Север и Юг. «Для евро как денежной единицы лучше, чтобы южные страны вышли из еврозоны, а вот для банков, которые эту валюту придумали, лучше, чтобы они оставались», — отмечает Борис Кагарлицкий.
   При этом он рисует сценарий нового глобального кризиса, который будет вызван распадом еврозоны и ЕС. Уже в феврале-марте следующего года может произойти обвал на рынках — на 30% за один день или на 5-7% в день в течение трех дней. В этом случае начинают падать цены на и нефть, и на другое сырье. Стоимость нефти может опуститься до $60-70 за баррель. Это вызовет бюджетный кризис в России. «В результате вырисовывается весьма драматическая ситуация, которая у нас возникнет в полном объеме, я думаю, весной, — продолжает строить мрачные прогнозы Борис Кагарлицкий. — Будет забавно, если это произойдет сразу после выборов. Президента мы получим, а вот что ему делать со страной, непонятно. Сейчас же все занимаются тем, как провести выборы, но никто не решает вопрос, что делать со страной».
   Чтобы избежать этого хаоса, Европе нужна еще большая консолидация — по крайней мере в части управления государственными финансами и финансовыми рынками. Сейчас единая валюта функционирует, но каждая страна при этом может самостоятельно занимать и тратить как угодно. В итоге повторение «греческих кризисов» становится неизбежным. Но усиление вертикали в ЕС ставит другой вопрос: слабые периферийные страны вынуждены будут де-факто отказаться от части суверенитета. Пойдут они на это или нет, станет понятно на примере Греции. Если европейцы найдут внутренний консенсус и сумеют выработать действенные механизмы борьбы с кризисами, то они смогут рассчитывать на финансовую поддержку стран третьего мира — Китая, России и других. В противном случае новый кризис накроет мир уже очень скоро.

  

   НАСЛЕДНИК ПО ПРЯМОЙ
   Для характеристики Георгиоса Папандреу больше всего подходит слово «наследник». Внук греческого премьера Георгиоса Папандреу-старшего и сын основателя Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Андреаса Папандреу два года назад сумел стать третьим в семье премьер-министром Греции. Папандреу предпочитает, чтобы его называли уменьшительным именем Йоргос, полное и более официальное имя Георгиос он оставляет за своим покойным дедушкой. Папандреу-третий родился в 1952 году в США, учился в Америке, Канаде, Швеции и Греции. Впервые был избран в парламент страны в 1981 году. В правительстве занимал пост министра образования, а впоследствии замминистра иностранных дел. С 1999-го по 2004 год возглавлял МИД страны. А позднее занял пост лидера партии социалистов. Попутно возглавлял международную организацию «Социалистический интернационал», которая объединяет левые и рабочие партии всего мира. Скромный и даже робкий Йоргос всегда говорил о своей любви к грекам, особенно красноречиво — в 2009 году, когда боролся за кресло премьер-министра в пораженной экономическим кризисом стране. Прежнее правительство оставило ему в наследство высокий бюджетный дефицит, государственный долг и безработицу. Он же на дебатах обещал выделить стимулирующий пакет для экономики объемом до 3 млрд евро, беспощадно бороться с коррупцией и вывести страну из кризиса. И, учитывая все обещанное избирателям, ему сейчас меньше всего хочется проиграть. Ведь, по мнению многих греческих политологов, согласившись на помощь Евросоюза, Папандреу поставит крест на своей карьере. А прослыть худшим из трех премьер-министров в семье ему вряд ли охота.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK