Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОИМЕННЫЕ СПИСКИ"

Истинные владельцы кредитных организаций не спешат снимать маски. Чтобы не раскрывать свои имена, они будут делать схемы владения бизнесом еще более сложными.    С этой недели кредитные организации, входящие в систему страхования вкладов и не раскрывшие публично своих подлинных владельцев, сначала строго предупредят, а через некоторое время лишат права обслуживать частных вкладчиков. Но, несмотря на предупреждение, ажиотажа в банкирской среде не наблюдается. Банкам было предоставлено на выбор две площадки: либо сайт Банка России, либо собственные сетевые ресурсы. Пока лишь 240 банкиров из 923 участников системы страхования вкладов выложили данные в специальном разделе сайта ЦБ. Сколько кредитных организаций опубликовало информацию на своих интернет-страницах, подсчитать гораздо сложнее, поскольку ЦБ не предъявлял строгих требований к организации раздела с данными о владельцах. Так что тут банкиры действовали, как бог на душу положит: кто-то вынес эти данные на главную страницу, а кто-то закопал их в недра блока «О банке». Очевидно лишь, что собственные ресурсы для выполнения указания ЦБ выбрали крупнейшие банки и некоторые структуры средней величины. Более чем у сотни организаций соответствующих разделов с информацией о бенефициарах найти не удалось.
   
ОТКРОЙ ЛИЧИКО!


    Общественность ждала откровений. Операция «Открой личико!» пока не потрясла новостями, несколько ближайших родственников представителей власти, оказавшихся в числе конечных бенефициаров, погоды не сделали. Так, среди конечных бенефициаров Внешпромбанка были названы брат бывшего министра здравоохранения Александр Зурабов (экс-председатель совета директоров «Аэрофлота» и ряда банков), а также сын вице-спикера Госдумы Николай Чилингаров.
   Едва ли не единственным сюрпризом стали сведения о вхождении в число акционеров банка «Россия» Геннадия Тимченко (9,577%), российского бизнесмена, именуемого королем нефтяных трейдеров. Но если учесть, что эта кредитная организация с пропиской в Санкт-Петербурге и раньше считалась околокремлевской, то обнаружение среди ее владельцев бывшего сослуживца и друга премьера Владимира Путина не кажется чем-то особенно пикантным.
   Однако совсем без сюрпризов не обошлось. Удивление у публики вызвала новость о том, что вторая по величине доля в Балтинвестбанке принадлежит Михаэлю фон Лихтенштейну (19,2%), принцу Княжества Лихтенштейн. Он владеет ею через свою компанию «Эс Пи Эм Менеджмент Лтд». Более крупный пакет (33,8%) в этом банке принадлежит совладельцу Самарского подшипникового завода Вадиму Елизарову. Но эксперты не верят в партнерство принца и российского бизнесмена. «С большой вероятностью появление Его Светлости связано с фидуциарной сделкой (то есть основанной на доверии. — «Профиль»), и конечным бенефициаром пакета, числящегося за люксембургским «Эс Пи Эм Менеджмент Лтд», возможно, является третье лицо», — разрушает интригу начальник аналитического отдела БКФ-банка Максим Осадчий.
   Подтвердились догадки публики, следящей за крупнейшим банком страны. Официально стало известно, что 1,6% акций Сбербанка принадлежит бывшему владельцу металлургической ком-пании «Макси-групп» Николаю Максимову. В июне прошлого года зампред Сбербанка Белла Златкис предложила журналистам разгадать загадку, сообщив, что сейчас «у банка два акционера с долей более 1% — это ВЭБ и физическое лицо с долей 1,4%». Госпожа Златкис уточнила, что новый миноритарий — не олигарх, человек с простой фамилией, средних лет и с опытом работы в тяжелой промышленности, он «вложил средства от продажи бизнеса в том числе в акции Сбербанка». Ответ нашли быстро — соответствующий слух просочился из правительства, и его подтвердил сам Максимов. А теперь официальная информация о его пакете выложена на сайте банка.

   Но если всплывшие фамилии не потрясли, то неожиданностью стала дотошность некоторых банков в исполнении требования по раскрытию информации. Так, «Ренессанс Кредит» настолько погрузился в детали, что прояснил структуру владения всей группой «Ренессанс», а банк «Санкт-Петербург» раскрыл всех физлиц вплоть до миноритариев с долей 0,01%. «Банк «Зенит» указал информацию о владельцах выборочно. К примеру, отдельно отмечено, что член совета директоров Марат Сафин контролирует компанию Rodilla Investments Limited, которой принадлежит 6,8% акций банка. Также было отдельно указано, что владелец НЛМК Сергей Лисин контролирует фирму Silener Management Limited, владеющую 14,42% акций банка. Однако в таблице, описывающей структуру акционерного капитала, обозначено, что 9,4% акций принадлежит RUVC Limited, через эту структуру косвенное влияние на банк оказывают ряд физических лиц, но их взаимосвязь с компанией или банком не раскрыта», — говорит Алексей Козлов, управляющий портфелем UFS Investment Company.
   Второй по величине банк страны поведал, что в числе его миноритарных акционеров значится Bank of New York (7,67%). «BONY является номинальным держателем акций ВТБ, а не конечным бенефициаром», — уверяет Максим Осадчий. И добавляет скептически: «Огромная масса конечных бенефициаров по-прежнему прячется в кипрских, вирджинских и прочих офшорах за фиктивными конечными бенефициарами — обитателями этих государств, «зиц-президентами».
{PAGE}
   
СВЕТОБОЯЗНЬ

    Операция по выводу настоящих собственников российских банков на чистую воду растянулась почти на десятилетие. О готовящемся законопроекте с требованиями по раскрытию данных о реальных владельцах банков и их финансовом положении Алексей Улюкаев, будучи в ранге замминстра финансов, заявил в конце 2002 года. Но закон тогда так и не появился. В 2004 году ЦБ начал отбор в систему страхования вкладов, и одним из требований выставил предоставление списка конечных бенефициаров. Но дальше регулятора эти данные не ушли, и потому неизвестно, были ли названы реальные имена. Правда, вынужденно откровенными приходилось быть тем финансовым структурам, которые собирались выпускать долговые бумаги на публичном рынке. Но далеко не все банки являлись эмитентами, а потому для широкой публики они так и оставались загадкой.
   Теперь ЦБ пытается заставить банки вывешивать информацию о владельцах в открытом доступе. Однако большинство аналитиков не верят в то, что банкиры не сумеют, формально выполнив требование, спрятать концы в воду. Виктор Юзефович, старший юрист юридической фирмы «Вегас-Лекс», уверяет, что формально условие может быть выполнено, но вряд ли будут раскрыты реальные собственники: схемы владения бизнесом станут еще более сложными и непрозрачными.
   Тот факт, что далеко не все банки опубликовали данные в срок, говорит в пользу такого прогноза. «Очень вероятно, что в настоящий момент во многих российских фи-нансовых учреждениях происходят экстренные изменения официальной структуры тех самых лиц, которые влияют на принятие соответствующих решений», — размышляет начальник аналитического отдела ИА «Интегрум» Игорь Чесноков.
   Так что, похоже, эту войну ЦБ не выиграет. Самому Банку России данные о собственниках нужны не меньше, чем инвесторам, покупающим бумаги кредитных организаций, и простым гражданам, желающим выбрать банк для обслуживания в нем. Рост прозрачности финансового сектора, в том числе структуры капитала, снижает риски финансового рынка. «Например, раскрытие конечных бенефициаров банков позволило бы выявить ситуации, когда одна и та же «прачечная команда» меняет кредитные учреждения как перчатки», — говорит Максим Осадчий. К тому же регулятор хотел бы более жестко контролировать изменения структуры собственников в банках, пока же ему это не всегда под силу. «Раскрытие информации можно рассматривать и как элемент антикоррупционной политики государства», — говорит зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. И в этом, возможно, кроется главная загвоздка в столь долгом решении вопроса. Открытие тайны не нужно ни банкирам, ни власти, глубоко «аффилированной» с финансовой системой страны. Ведь даже самые крупные банки страны, опубликовавшие списки лиц, оказывающих влияние на принятие решения органами управления, оставили белые пятна в виде НПФ и управляющих компаний, забыв указать, в чьих интересах они держат акции и кто стоит за этими структурами.
 

   КОНТЕКСТ
   Указание Банка России о порядке раскрытия информации о конечных собственниках банков вступило в силу 27 декабря 2009 года. Банки обязали публиковать информацию о физических и юридических лицах, прямо или косвенно влияющих на принимаемые ими решения.
   Согласно указанию Банка России, банки обязаны давать сведения обо всех физических и юридических лицах, владеющих более чем 1% их акций. Эти данные банки на выбор смогут разместить на сайте ЦБ или на собственном сайте, заполнив подготовленную регулятором специальную форму.
   О владельцах — физических лицах бан-ки должны сообщить фамилии, имена, отчества, гражданство и место жительства. О бенефициарах-юрлицах — название, почтовый адрес и «иные сведения, позволяющие идентифицировать это юридическое лицо». В том числе приводятся сведения о структуре собственности юридических лиц — акционеров (участников) банка вплоть до конечных собственников акций, долей, вкладов этих юридических лиц; указывается вся цепочка взаимосвязей — от акционера (участника) до конечного собственника.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK