Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Пока гром не грянет"

Отчего бастуют зарубежные спортсмены и почему никогда не будут бастовать наши.   Этот год, похоже, побил все рекорды по забастовкам в спорте. Бастовать собирались футболисты и теннисисты. У баскетболистов это даже получилось. Из-за распрей между профсоюзом игроков НБА и владельцами клубов уже отменен первый месяц регулярного чемпионата и под угрозой находится проведение всего сезона. Хотя, если смотреть правде в глаза, баскетболисты «зажрались» — супер-звезды жалуются на небольшое урезание зарплат, имея по 20-25 млн долларов за сезон. Но долго этот локаут продолжаться не может. В профсоюзе игроков НБА уже наступил раскол. Объясню, почему. Прошел месяц с того момента, как должен был начаться сезон. За октябрь баскетболисты зарплату не получили. А вот платежки и кредиты за роскошные автомобили, дома с 40-50 комнатами им уже пришли. У суперзвезд есть солидная заначка, и для них траты миллионом больше — миллионом меньше значения не имеют. А вот другим баскетболистам и впрямь нужны деньги. Так вот они и начинают выступать за скорейшее возобновление чемпионата. Мол, хватит уже, наспорились. Сейчас они реально теряют деньги. А спорят за гипотетическую выгоду в будущем. И думаю, совсем скоро они заключат новое коллективное соглашение и снова начнут играть.
   Но сейчас, для нашего разговора, не столь важен итог этого конфликта — важно само его наличие и решительные действия профсоюза, последовавшие за ним. За спиной у баскетболистов, пусть и зажиревших, профсоюз — организация, способная отстаивать их интересы, спасать, вытаскивать и добиваться правды в случае необходимости.
   А можете себе представить, что такая забастовка вдруг случилась бы в российском чемпионате? Я — нет.
   Модель функционирования спортивных профсоюзов ясна и применима во многих странах, но не в России, где до сих пор не раскрыты все бюджеты и зарплатные ведомости клубов, где до сих пор практикуются подковерные договоренности. И дело не только в спорте. Ситуация намного шире спорта. Дело в самой России, в ее укладе, ее традициях и привычках граждан. В нашей стране не принято перечить верхам и защищать свои права. Так было, так есть, и не исключаю, что так будет. Люди не хотят объединяться, не хотят отстаивать общие интересы. Много ли вы сможете вспомнить действующих профсоюзов в современной России? Реально ли они защищали граждан в Советском Союзе? Скорее всего, на оба вопроса ответ будет отрицательный. Ведь это всегда были номинальные организации при какой-либо партии. Так вот и в спорте — профсоюзы либо не существуют вообще, либо находятся на уровне утопии. В нашем баскетболе было несколько по-пыток создать профсоюз игроков. Я сам принимал в этом участие. Все заканчивалось ровно в тот момент, когда баскетболистам предлагали внести взносы: 200, 500, 1000, 2000 долларов — не помню уже. Тут же начинались разговоры: мол, зачем нам тратить деньги сейчас, когда в будущем гипотетически нам могут предоставить защиту, если нас «кинут» с контрактом.
   Хотя я сам знаю, что многие российские спортсмены хотят профессиональных, сильных профсоюзов. Они поднимают этот вопрос и горячо его обсуждают. Но когда они это делают? Постфактум. О необходимости профсоюза вспоминают тогда, когда случаются проблемы, когда руководство клуба «кидает» атлета на деньги или он не может себя найти в жизни после окончания спортивной карьеры.
   Единственное исключение — профсоюз Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Он не декоративный, а вполне дееспособный. Но хоккей у нас — это особый вид спорта, с особым статусом и финансированием. В КХЛ, кстати, слишком много хоккеистов с опытом игры в НХЛ, которые понимают, насколько важна роль профсоюза в профессиональной спортивной лиге, и легче расстаются с деньгами на работу профсоюза. Причем речь идет не только о североамериканских или европейских легионерах, но и о наших, российских игроках. Они понимают, что профсоюз необходим. И с них нужно брать пример. Ведь пока мы не научимся отстаивать свои права — все будет по-прежнему. Спортсменов будут дурить, предлагать им заведомо невыгодные контракты, «кидать» на деньги, выкидывать на улицу после любой серьезной травмы и всячески притеснять. Хотя опять же не только спортсменов — любого из нас.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK