Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Пока хватает"

Правительство уверяет, что повышения налогов в России не будет.   Будущее российской налоговой системы пытались прояснить участники второй международной научно-практической конференции «Налогообложение — современный взгляд», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Ровно год назад, выступая на аналогичной конференции, экс-глава Минфина Алексей Кудрин заявил о том, что неминуемо придется повышать налоги, если правительство продолжит политику по наращиванию расходов бюджета. Но теперь члены правительства, включая сменившего Кудрина Антона Силуанова, заверяют бизнес и граждан, что повышения налогов не планируется.
   Выступивший на конференции премьер-министр Владимир Путин не стал делать революционных заявлений. Он лишь констатировал, что российским властям удалось сформировать достаточно либеральную и конкурентную налоговую систему. Но, по его словам, совершенствование этой системы необходимо продолжать: надо сделать налоговые процедуры максимально комфортными для бизнеса, усилить стимулирующую роль налогов, справедливее распределить фискальную нагрузку по всем секторам экономики, а также обеспечить устойчивыми налоговыми поступлениями все уровни бюджетной системы — от федерального до муниципального.
   Налогоплательщиков должно успокоить заявление премьера о необходимости гарантировать предсказуемость и стабильность налоговой системы как важнейшего условия успешной реализации долгосрочных планов стратегического развития страны. Кроме того, глава правительства напомнил избирателям о получаемых ими налоговых вычетах и о предстоящем списании просроченной или ошибочно начисленной гражданам налоговой задолженности на 36 млрд рублей.
   В свою очередь, исполняющий обязанности министра финансов России Антон Силуанов подтвердил, что Минфин и другие ведомства финансово-экономического блока не имеют готовых решений по увеличению налогового бремени. Повышение налогов Минфин рассматривает как экстренное решение, которое может приниматься только в критической ситуации, сказал и.о. министра. В то же время Антон Силуанов напомнил, что за последние пять-шесть лет общий объем расходов бюджета в России увеличился на 7% ВВП и достиг 39% ВВП. При этом при благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре налоги не увеличивались. Исполняющий обязанности министра финансов признал, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно.
   Неприятие идеи повышения налогов звучало и в выступлениях других членов кабинета министров и сотрудников администрации президента. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, решение задачи по реформированию пенсионной системы не должно достигаться за счет увеличения налоговой нагрузки на экономику, уровень налоговых ставок уже приближается к критическому. «Главное для нас — инвестиционный климат. Нет ничего зазорного, чтобы создавать налоговые стимулы, и эти стимулирующие функции должны усиливаться», — заявила Эльвира Набиуллина. По ее мнению, необходимо снизить нагрузку на бизнес, перераспределив ее в сторону налогов на потребление.
   «Реальная налоговая нагрузка в России составляет 40%, это немало, — заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. — Я не просто против повышения налогов, а сделаю все, чтобы его не было». Он не исключил, что люди, «которые пойдут на выборы, будут предлагать изменения в налогах, и избиратель это поддержит». Очевидно, Дворкович имел в виду изменение налогов в сторону понижения.
   Экс-министр экономического развития, глава Сбербанка Герман Греф напомнил слова Наполеона Бонапарта о том, что безопасность и собственность существуют только в тех обществах, где налоги не меняются каждый день. По мнению Грефа, необходимо изменить философию построения государства. «Избыточная централизация и перераспределение не работают и не создают роста», — полагает он. Но открытым остался вопрос: являются ли все эти позитивные для граждан и бизнеса слова предвыборной риторикой или же это долгосрочная стратегия государства? Впрочем, об этом мы узнаем уже в мае-июне следующего года, когда после президентских выборов в стране появится новое правительство.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK